Алексей Громов – счастливый человек на своём рабочем месте

Согласно народной мудрости, мужчина должен сделать три всем известных дела. Со временем формулировки меняются и дополнительными компонентами счастливой жизни становятся: любимая работа, уютный домашний очаг и семья, которая всегда ждет. Все эти составные кирпичики счастья сложил для себя главный технолог ярославской компании «КХМ-Волга» Алексей Громов.

11.11.11

Удивительным образом Алексей устроился на работу в ставшую уже родной компанию «Коксохиммонтаж-Волга» именно 11 ноября 2011 года. Знак это или счастливая случайность – неизвестно. Как бы то ни было, герой нашего очерка идёт по дороге своей судьбы уверенным шагом.

Стоит сказать, было это непросто и стало результатом изрядной настойчивости Алексея. Ему был 21 год, когда после окончания техникума по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и службы в армии Алексей, уже на пятый день после дембеля, устроился на работу на завод фильтрующих изделий. Оказалось, что это были лишь разминка и знакомство с общей атмосферой трудовой деятельности. Жесткие задержки по зарплате на 3 – 4 месяца вынудили Алексея искать другую работу. Кто-то из друзей, работавший тогда в КХМ, дал телефон отдела кадров. 

Алексей был настроен серьёзно, а потому звонил почти каждый день. Наконец, не выдержал и пришёл в отдел кадров лично. Алексей Николаевич Карпов, тогда работавший мастером на производстве, увидел у молодого парня искру в глазах, большое желание трудиться и принял решение взять на работу, директор предприятия Валерий Николаевич Земсков предложил работать слесарем по сборке металлоконструкций. Спустя всего пару недель начальник привёл Алексея в помещение, где стоял станок плазменной резки металла, и предложил стажироваться под его началом. «Бригады сборщиков были укомплектованы, и две недели я практически был только на подхвате», – вспоминает Алексей.

Поначалу было сложно, но всё-таки оборудование поддалось. Через пару месяцев молодой оператор Громов освоил станок и стал писать для него программы. Механизм станка работает на кодированной программе. Оператор назначает траекторию резки, перемещение, отжиги, прожиги и прочие параметры. Маленький файлик помещается в программу управления станком, и выполняются необходимые операции с изделием. На станке режут заготовки, из листового металла. Затем из них собирают готовые изделия,которые идут для ангаров, эстакад под трубопроводы, промышленные здания, комплектующие для сборки несущих конструкций. 

Рядом с опытным наставником

Шли годы. Компания развивалась. Приглядывавший за молодым специалистом начальник Карпов не пропустил момента для следующей ступеньки. Когда объемы работ резко увеличились, Алексею дали помощника. Теперь он отвечал не только за себя. 

В 2017 году грянула настоящая модернизация. «Коксохиммонтаж» быстро превращался из региональной компании в исполнителя серьезных заказов для крупных строек в Усть-Луге, порта «Сабетта», огромных инфраструктурных проектов «Ямал-СПГ» и «Арктик-СПГ-2». Алексей Николаевич Карпов озвучил, что принято решение установки двух новых производственных линий. И предложил своему подопечному Алексею изучить функционал более сложного оборудования.

По пути Петра Первого

Освоение нового оборудования проходило в Голландии: на специальном учебном комбинате завода-производителя. Было принято решение отправить Алексея на обучение именно туда. Как говорится, по следам Петра Первого.

«Учились мы интенсивно, 10 дней. Станок VOORTMAN был более сложным, с возможностью плазменной резки, сверловки и нанесением маркировки. Как вернулся, сразу принялся делиться навыками управления с другими операторами, – вспоминает Алексей. – И через месяц станок запустили на полную мощность». 

Производство продолжало расширяться, объемы заказов росли, и прежняя методика управления больше не работала столь эффективно. У Алексея появилась новая задача – организовать контроль процессов заготовки и сборки металлоконструкций и резервуаров. В «КХМ-Волга» пришёл главный технолог, с которым Алексей стал работать в одной связке. Да так успешно, что сам нередко инициировал новые процессы и документы. И постепенно руководство всеми технологическими процессами перешло к Алексею. Ровно год назад, в декабре 2021-го, Громова назначили главным технологом всего предприятия. 

«Не будет саморазвития – не будет ничего»

Автоматизация производства происходит сейчас во всей российской промышленности. Появляется более современное оборудование, сильно поднялась планка требований к высококвалифицированным рабочим и инженерно-техническим сотрудникам. 

Алексей всё это хорошо понимает и учитывает в своей работе:

– Как говорит наш руководитель, «не будем развиваться – не будет у нас ничего»! Я считаю, что мужчине не нужно ничего бояться, важно поверить в себя и идти только вперёд в плане развития.

В полном соответствии с этим принципом и живёт Алексей Громов – счастливый семьянин и успешный молодой руководитель известной ярославской компании.

Фото предоставлено пресс-службой КХМ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость