Главное:
-

Замминистра ЖКХ: примеры благоустройства Ярославля войдут в федеральный реестр лучших практик

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис посетил Ярославль с рабочим визитом в четверг, 9 ноября. 

Он посетил несколько городских объектов, которые были отремонтированы в этом году, а также оценил результаты работ в многоквартирных домах. 

– Ярославль – красивый древний город. То, как он выглядит, говорит о нашем отношении к истории, влияет на привлечение туристов, – сказал Андрей Чибис. – Напомню, что ключевой задачей в рамках формирования комфортной городской среды, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, является сохранение населения. Важно, чтобы люди не уезжали из своих родных мест. А одним из способов выживания малых городов является опять же туризм. Мы должны и можем благоустроить среду на современном уровне, чтобы нам завидовали даже наши западные партнеры.

Заместитель министра в ходе визита в столицу Золотого кольца сообщил, что глава государства принял решение о продлении программы по формированию комфортной городской среды еще на пять лет. 

Андрей Чибис посетил Советскую площадь, оценил территорию вокруг церкви Ильи Пророка. Он также осмотрел Демидовский сквер и Кирилло-Афанасиевский монастырь на площади Челюскинцев. Напомним, в этом году на этих объектах завершился ремонт, средства на которые были выделены мэром Москвы.

– То, что мы увидели сегодня в исторической части города, – это пример качественной работы и в целом правильного отношения к делу, – отметил Андрей Чибис. – Теперь важно, чтобы эти вложения дали финансовый эффект.

Также Андрей Чибис проинспектировал ход капитального ремонта двух жилых домов на площади Челюскинцев. Оба – объекты культурного наследия. Было отмечено, что при проведении работ в старинных зданиях подрядчики практически всегда сталкиваются с удорожанием проекта: образовываются дополнительные статьи расходов в связи с трещинами в стенах, выпадением кладки и так далее. Андрей Чибис высказал мнение, что на такие объекты, возможно, должны тратиться не только деньги фонда, но также областного и городского бюджетов.

Оценил Андрей Чибис и благоустройство дворовых территорий, которое проводится в рамках губернаторской программы инициативного бюджетирования «Решаем вместе». На эти цели также выделяются средства по федеральной программе формирования комфортной городской среды.

Двор на улице Свердлова, в районе дома №86, произвел на главного государственного жилищного инспектора хорошее впечатление. Как рассказал мэр Ярославля Владимир Слепцов, здесь были выпилены старые деревья, добавлены и обустроены парковочные карманы, произведено асфальтирование, установлена новая детская площадка.

Всего в этом году мероприятия по благоустройству уже завершены в 11 муниципальных образованиях, выполнено 178 объектов, на двух работы еще идут.

На совещании с главами муниципальных образований, прошедшем в правительстве области, Андрей Чибис подчеркнул, что в ближайшее время в городах не должно остаться неблагоустроенных территорий, добавив, что эта поставленная Правительством страны задача амбициозна, но выполнима.

– У вас в Ярославле я увидел очень хорошие и качественные примеры благоустройства. Они обязательно будут включены в федеральный реестр лучших практик. А это значит, у вас будет возможность получить поощрение – дополнительное финансирование на дальнейшую работу по созданию комфортной городской среды. Еще есть время поднажать и доделать все намеченное на этот год, – заключил Андрей Чибис.

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp