-
Аппарат расправит «лепестки». В онкологической больнице готовят к запуску новое оборудование

Аппарат расправит «лепестки». В онкологической больнице готовят к запуску новое оборудование

Первый в России линейный ускоритель Unique, выпущенный в нашем Отечестве, но по передовым американским технологиям, скоро будет применяться в Ярославском регионе.

В Ярославской областной онкологической больнице с волнением готовятся к важнейшему событию: скоро здесь начнет работать оборудование, которое поднимет на новый уровень лучевую терапию как один из эффективных методов лечения рака. Сейчас ведутся пусконаладочные работы.

В качестве предыстории можно сказать, что лучевая терапия уже более века используется в лечении онкологических заболеваний. Еще в 1901 году профессор Пасе первым провел маленькому пациенту рентгенотерапию опухоли в подчелюстной области, после чего новообразование значительно уменьшилось, а потом и вовсе перестало определяться. Сегодня облучение опухолей во всем мире широко применяется в лечении рака наряду с хирургией и химиотерапией. Но, по данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена (ведущего медицинского центра страны по этому направлению), имеющихся сейчас в России аппаратов для лучевой терапии явно недостаточно. Мы недотягиваем даже до условного стандарта, при котором этот вид медпомощи получает хотя бы половина пациентов со впервые выявленным раком. Причем значительная часть оборудования, которым на данный момент располагают медики, – это гамма-установки старого типа, многие из которых уже выработали свой ресурс и вообще считаются не сто­процентно безопасными, из-за чего от них уже отказались в ряде стран мира. Современные линейные ускорители, которые обеспечивают так называемое 3D-конформное облучение, составляют лишь треть от общего числа. Причем до сих пор все они были импортными.

И вот в Ярославле монтируется первый – выпущенный по американским технологиям, но на российском заводе. Предприятие в подмосковной Дубне работает в тесном партнерстве с одним из мировых производителей линейных ускорителей – компанией «Вариан». Инвестором проекта выступил Алексей Репик, владелец фармацевтической компании «Р-Фарм», у которой имеются крупные производства в Ярославле и Ростове. В свое время Алексей Евгеньевич сменил официальную регистрацию с Москвы на Ярославль, так что он, можно сказать, наш земляк. Стоит ли удивляться, что первый контракт на поставку выпущенного на новом заводе оборудования был заключен с Ярославской областной онкологической больницей? Его стоимость – 96 миллионов рублей. Ярославцы стали одними из пионеров масштабного федерального проекта, направленного на переоснащение онкологических клиник и диспансеров страны.

В чем же принципиальное отличие старых аппаратов от новых? Об этом рассказал заведующий радиологическим отделением ЯКОБ Николай Мельников. В гамма-установку источники излучения загружают изначально, и лучи она испускает беспрерывно. Прервать этот процесс нельзя, поэтому со временем его интенсивность снижается, что заставляет увеличивать время лучевого воздействия. А это чревато увеличением лучевой нагрузки. Кроме того, размеры опухоли обычно задают по ее длине и ширине, но она практически никогда не бывает в реальности похожей на классический квадрат или прямоугольник. В результате наряду с раковыми клетками почти всегда повреждаются здоровые ткани. Избежать этого как раз и помогает линейный ускоритель нового типа. Он позволяет строить объемную – то есть 3D-модель опухоли, задавая разную интенсивность излучения для разных «слоев» воздействия. Его «лепестки» позволяют блокировать лишнюю часть радиационного пучка, чтобы уничтожать только опухоль и не вредить жизненно важным органам. Этому помогает и надежное фиксирование тела пациента в нужном положении с помощью специальных устройств – подставок, подголовников или термопластических масок.

– Самое главное, что новое оборудование дает возможность существенно сократить время облучения и повысить его безопасность. Мы сможем оказывать медицинскую помощь, в том числе и высококвалифицированную, гораздо большему числу больных, – доволен Николай Александрович.

Доктора, которые будут работать на новой технике, обучены. Взаимодействие с областной больницей в части уточнения диагноза посредством не только КТ и МРТ, но и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) налажено. И ничто не мешает нашему региону уже в ближайшем будущем в части лечения рака шагнуть в XXI высокотехнологический век.

Фото Анны Соловьевой

здравоохранениеонкология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber