Асфальт из бутылки. Ярославский инноватор рассказал об уникальном изобретении

Качественные дороги можно делать и из мусора.

Асфальт из бутылки. Ярославский инноватор рассказал об уникальном изобретении
Асфальт из бутылки. Ярославский инноватор рассказал об уникальном изобретении
Асфальт из бутылки. Ярославский инноватор рассказал об уникальном изобретении
Асфальт из бутылки. Ярославский инноватор рассказал об уникальном изобретении

Студент ЯГТУ Денис Герасимов разработал новый асфальт. И делается он буквально из мусора: из полиэтиленовых бутылок и фосфогипса – отходов производства фосфатных удобрений, никому в общем-то не нужных.

Испытания показали выдающиеся прочност­ные характеристики асфальта: в два раза выше, чем требует ГОСТ. Что в общем-то ожидаемо от применения технологии гранулирования. Благодаря ей же испытания на водонасыщение дают четырехкратное превосходство над обычным покрытием. Такой асфальт не будет бояться воды. Подробности – у самого изобретателя.

– Денис, что такое гранулирование в дорожной отрасли?

– Это как производство клюквы в сахаре. Кидается камешек, далее он прокручивается в барабанном грануляторе. Там на него наматывается тонкая оболочка из битума, пластика (если брать наш модифицированный вариант) и минерального порошка, вместо которого мы используем фосфогипс.

– Но главное в хорошем асфальте – это битум, верно?

– По исследованиям западных специалистов, оптимальное содержание битума для построения асфальтобетонного композита – порядка 13%. Но битум – достаточно дорогой материал. Так вот гранулятор позволил сократить содержание этого компонента до
5 – 6% от массы.

А минеральный порошок мы смогли заменить фосфогипсом.

– Сами додумались?

– Подсказали. В Череповце, в «Фосагро» просили помочь найти применение фосфогипсу. Много у них этих отходов: вывозить накладно, использовать никак. Даром отдают. «Может, его куда применить, например, в дорожном строительстве?» – спрашивали череповчане.

– А готовая формула у вас уже есть?

– На бумаге материал пока не существует. У нас даже нет патента, только лабораторные образцы. Их мы сейчас испытали на прочность при сжатии, прошли несколько циклов испытаний на водонасыщение и на водостойкость – с отличными результатами. Предстоит проверить досконально морозостойкость, сцепные свойства, оценить экологическую безопасность – все‑таки отходы используем. На лабораторных в рамках занятий для магистров сейчас мы проводим анализ, как наш асфальт ведет себя под воздействием различных дорожных реагентов. Есть соблазн пойти дальше ГОСТа и испытать смесь на соответствие западным стандартам – например, по методу Проктора. Это можно – в прошлом году нашу дорожную лабораторию оснастили очень хорошо.

– Были прецеденты?

– Иногда его используют как вяжущее средство для основания дорог. То есть берется фосфогипс и перемешивается с грунтом. Он, когда намокает, незначительно цементируется, комкуется, что дает некое упрочнение.

– Сильно намокает?

– В наших первых образцах асфальта он демонстрировал классную прочность, в три раза выше ГОСТа, но после 15 суток в воде его буквально можно было рукой смять.

– А основание дорог разве не подмывает?

– В Саратове очень много споров было по этому поводу: использовали для оснований, но не крыли щебенкой. И он начинал пылить. В принципе хороший материал, низшей категории опасности. Его можно и вместо строительного гипса использовать, и в шпаклевке, в чем угодно. Но плохо влияет на почву. Он же, по сути, удобрение, почвы закисляет. И как пылить начало от дорог, тут природозащитники на него и ополчились.

– А как с этим бороться?

– В ЯГТУ мы решили добавить в смесь полиэтилентерефталат. Большая часть пластиковой тары изготовлена из этого вида ПЭТ. Маленький процент – из других видов полиэтилена. В смеси он не пропускает воду к фосфогипсу, обеспечивает гидрофобные свойства материала.

– То есть асфальту на основе ПЭТ-бутылок не страшны ни вода, ни лед?

– Мы не первые используем ПЭТ в дорожном строительстве. В Индии делали дороги практически чисто из пластика. Но по такому мокрому покрытию очень скользит колесо – каким бы шероховатым его ни делали. В нашей смеси пластика не столь много, она гранулирована. Но мы все равно проверяем коэффициент сцепления.

– Бутылки тоже ничего не стоят, как и фосфогипс?

– Бутылки чего‑то да стоят. Нам нужен только ПЭТ, а в России недостаток сортировочных мусорных заводов. Мусор у нас предпочитают сжигать. Фосфогипс на данном этапе бесплатный, потому что этого отхода на предприятиях скопились миллионы тонн.

– Значит, ваш асфальт будет дешевле аналогов?

– Не дороже. Пока у нас нет четко разработанной методики для промышленного производства. Материал мы готовим в маленьком грануляторе, способном дать в час 20 – 30 килограммов. Асфальтобетонный завод в тот же срок производит 400 тонн. Там должны использоваться большие грануляторы. А это само по себе немалое капитало­вложение.

– Никто не хочет рисковать?

– Пока еще не было предложений напрямую: давайте готовить новый асфальт. Выражал нам солидарность в наших разработках АБЗ №4 из Копотни – это под Москвой. Сказали, что нацелены на сотрудничество с нами, продолжайте. Какая‑то надежда на руковод­ство других заводов будет, когда материал увидит свет. Все зависит и от нас, и от владельцев АБЗ.

– А на дорогах асфальт испытывали?

– Есть уже две попытки использования в качестве материала для ямочного ремонта – двух выбоин у НПЗ. Год еще не прошел. Как только патент будет готов, будем предлагать мэрии города дать нам сделать полноценный участок шоссе. Все‑таки ямочный ремонт можно сделать где угодно и когда угодно. А чтобы закатать целую дорогу, надо иметь очень большие средства.

– Что же, удачи!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4v8d/
Ярославльдороги

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость