Банк России: годовая инфляция в Ярославской области в мае увеличилась

Банк России: годовая инфляция в Ярославской области в мае увеличилась

В Ярославской области уровень годовой инфляции в мае составил 7,48%. Это ниже, чем в Центральном федеральном округе, где он составляет 8,41% и в среднем по России 8,30%.

Как сообщили эксперты ярославского отделения Банка России, основная причина увеличения темпов инфляции в росте издержек производителей продовольственных товаров, а также в том, что в мае стало меньше отдельных продовольственных товаров. Второй фактор, повлиявший на динамику инфляции, - увеличение спроса и рост тарифов на некоторые услуги.

Ухудшение погодных условий в странах-поставщиках привело к снижению предложения ряда импортных фруктов, из-за чего ускорился рост цен на виноград и апельсины. Плохие погодные условия и увеличение затрат на логистику привели к росту мировых цен на какао-бобы. В результате подорожал шоколад и изделия из него.

В мае в регионе прошла индексация тарифов на услуги пассажирского транспорта, что ускорило рост цен на него. Ярославцы стали чаще делать ремонт, но из-за дефицита специалистов в строительной отрасли цены на эти работы выросли.

В сегменте же непродовольственных товаров снизились цены на золото, из-за чего стоимость обручальных колец росла медленнее, чем в апреле. Увеличившиеся импортные поставки привели к тому, что предложение смартфонов расширилось. В результате цены на них в мае 2024 года в годовом выражении снижались быстрее, чем месяцем ранее.

«Для ограничения избыточного расширения внутреннего спроса и снижения инфляции к цели Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось в апреле. Только в этом случае инфляция будет стабильно низкой, а экономика будет расти устойчиво», – отметила управляющий ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.

Подробнее о региональной инфляции на сайте Банка России.

Фото ярославского отделения Банка России

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64pq/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость