Главное:
Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности

Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности

Сейчас в перечне – более 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России обнаружил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг. Это компании, выявленные начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться. Публикация списка направлена на защиту интересов потребителей финансовых услуг.

Банк России выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Затем регулятор принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер.

 «В денежном вопросе действует золотое правило – «сто раз отмерь», то есть проверь – куда вы вкладываете деньги, что стоит за красивыми обещаниями сверхдоходов и красивой жизни. И вот появился простой и доступный инструмент проверки. Опубликованный список – один из способов предостеречь людей от ошибок, которые могут привести к потере средств, а это каждый раз – личная финансовая трагедия. Главное не полениться, зайти на сайт, удостовериться, что вас не обманывают», – советует заместитель управляющего Ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.

А заманчивых обещаний более чем достаточно. Самые модные на сегодня темы – сверхдоходные инвестиции, супервыгодный лизинг, чудо-ломбард, которые на поверку могут оказаться финансовой пирамидой, псевдолизингом и обычной комиссионкой. Поэтому так важно быть очень аккуратными и проявлять здоровый скептицизм, получая «выгодные» финансовые предложения, особенно в интернете.

«В списке есть компании, названия которых на слуху у ярославцев, например ПК «Социальный капитал», ООО «Ваш финансовый помощник». Какие-то из опубликованных компаний потенциально опасны для новых клиентов, поскольку продолжают свою деятельность. Хочу призвать ярославцев к активной гражданской позиции в отношении нелегалов. Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях – сообщите об этом в правоохранительные органы и в Банк России. Такая информация поможет нам противодействовать нелегальным организациям более эффективно и на ранней стадии предупредить людей», – отметил Евгений Ефремов.

Прежде чем воспользоваться финансовой услугой, кроме обращения к новому списку, проверьте, есть ли у организации лицензия Банка России, состоит ли она в реестре регулятора. Всю эту информацию можно узнать на сайте cbr.ru и в его мобильном приложении «ЦБ онлайн».

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber