Главное:
Насколько безопасно сообщать банковские реквизиты: ответ Банка России

Насколько безопасно сообщать банковские реквизиты: ответ Банка России

– Для перевода денег одна социальная структура запросила у меня банковские реквизиты: номер счета, БИК, к/с, КПП. Я не очень разбираюсь в этом, поэтому сомневаюсь – безопасно ли кому-то сообщать такие данные. В этой организации я не сомневаюсь, но боюсь утечки. Сейчас на каждом углу говорят о мошенничестве. Подскажите, какие данные безопасно сообщать, чтобы перевести деньги? – спрашивает жительница Ростова Анна.

Отвечает эксперт по платежным системам ярославского отделения Банка России Михаил Трохалев:

– В случае перевода денег от человека к человеку достаточно сообщить только номер карты или номер телефона, к которому привязан счет. Организации обычно переводят деньги по реквизитам банковского счета. Их можно сообщать без опаски: зная лишь реквизиты счета, никто не сможет получить доступ к вашим деньгам.

Свои реквизиты (номер счета, БИК, корр. счет, КПП) можно найти в онлайн- или мобильном банке либо запросить в отделении по паспорту.

Но нельзя терять бдительности. Мошенники под разными предлогами нередко пытаются ввести людей в заблуждение и вместе с реквизитами выманить конфиденциальные данные: три цифры с оборота карты, срок ее действия, пароли и коды из банковских уведомлений. А это уже ключ к деньгам на вашем счете. Напомню, в 2021 году мошенники похитили у россиян около 13,6 млрд рублей, совершив более 1 млн операций без согласия клиентов. Проявляйте осторожность в любых денежных вопросах, ищите ответы на финансовые темы на нашем просветительском ресурсе Финкульт.инфо или в мобильном приложении «ЦБ онлайн».

Фото с сайта  pixabay.com

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость