-
«Демино» готовится стать биатлонным центром России

«Демино» готовится стать биатлонным центром России

«Демино» готовится стать биатлонным центром России. Там уже прошли первые соревнования по биатлону – открытое первенство Ярославской области. На старт вышли 60 спортсменов из Ярославля, Рыбинска и Костромской области.

Юноши состязались на дистанции 4,5 км с двумя огневыми рубежами, девушки – 3,6 км. По итогам зрелищных соревнований на подиуме принимали поздравления ярославские спортсмены МУ «СШОР №3 им. В.И. Русанова», которые показали достойные результаты на снежных стартах и завоевали весь пьедестал. Сильнейшими в спринте стали Дарья Беляева с результатом 12:18,0 и Арсений Коробкин – 11:54,0.

Кстати, 2 и 3 марта под Рыбинском пройдет XII традиционный международный Ростех Деминский лыжный марафон. За два месяца для участия в стартах уже зарегистрировались более 2 тысяч человек.

Этот марафон в настоящее время – главное спортивное событие зимы, хотя еще совсем недавно конкуренцию ему в этом качестве составляли этапы Кубка мира по лыжным гонкам, которые проходили как раз в эти январские дни. Напомним, что впервые на Рыбинской земле этап Кубка мира состоялся в 2007 году. Тогда лыжный стадион «Демино» встретил более 120 спортсменов из 13 стран мира.

Деминский лыжный марафон с 2010 года является самым крупным в России. В этом году в Рыбинск приедут более двух тысяч профессионалов и любителей лыжного спорта, чтобы покорить уникальную деминскую трассу. В стартовом списке представители уже 13 стран мира – России, Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Польши, Чехии, Венгрии, Франции, Италии, Германии, Словакии, США, Австралии. Порядка 10 тысяч человек станут зрителями и болельщиками яркого спортивного праздника.

– Деминский лыжный марафон – ключевое событие в лыжном спортивном календаре не только нашей области, но и всей страны. Единственный в России он входит в международную серию Worldloppet и является крупнейшим в стране, ежегодно собирая тысячи участников, среди которых и известные спортсмены, и любители из разных регионов и государств. Поэтому перед оргкомитетом стоит задача – провести марафон так, чтобы лыжники и гости «Демино» оценили и высокий профессиональный уровень подготовки события, и настоящее русское гостеприимство. А правительство Ярославской области окажет всю необходимую для этого поддержку, – сказал глава региона Дмитрий Миронов.

2 марта, в первый день соревнований, стартует главная гонка на 50 км свободным стилем, включенная в официальные календари Международной федерации лыжного спорта FIS и Международной федерации лыжных марафонов Worldloppet. 3 марта, второй день соревнований, станет стартовым для гонок классическим стилем на 25, 10 и 5 километров и беби-марафона для самых юных участников спортивного мероприятия.

Строительство регионального центра по лыжным гонкам и биатлону в «Демино» велось в течение последних двух лет и завершилось в декабре 2018 года. Работы проводились в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Общий объем финансирования из трех бюджетов – федерального, областного и местного – составил около 200 миллионов рублей. Напомним, биатлонное стрельбище рассчитано на 30 стрелковых мест с выделением адаптированной площадки для инвалидов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp