Главное:
-
Битва за металл. Сколько можно заработать, сдавая металлолом в Ярославле

Битва за металл. Сколько можно заработать, сдавая металлолом в Ярославле

У каждого человека при упоминании слова «металлолом» возникнут свои ассоциации. Люди постарше вспомнят свое пионерское детство, когда сбор был обязательным. Для тех, кто помладше, – разбор завалов на дачах и гаражах.

Каждый день мы используем огромное количество изделий, содержащих металл. Конечно, некоторые из них выходят из строя, и если их невозможно починить, то не стоит их и оставлять. Но также не нужно нести эти вещи прямиком на свалку или в общий мусор. Если нет возможности доехать до пункта приема, то на контейнерной площадке можно найти баки для раздельного сбора мусора, в том числе для металла. При этом, сдавая металлические изделия в пункты приема на переработку, вы не только окажете посильную помощь в решении экологических проблем, но и получите денежное вознаграждение.

Помню, когда мне было еще лет 10, с папой очень часто ездили сдавать и алюминий, и латунь, и чермет. У меня на тот момент почему-то весь процесс вызывал дикий восторг, очень было интересно все раскладывать по разным мешкам, а потом еще и денежку за труды получаешь и мчишь за воздушной кукурузой в магазин. До недавнего времени считала, что в наше время уже мало кто (ну, наверное, кроме людей, которые зарабатывают этим на жизнь) занимается сдачей металлолома, но, оказывается, я ошибалась.

На данный момент по Ярославской области насчитывается более 20 пунктов приема металлолома. Там принимают металлические изделия, уже непригодные для использования. Это могут быть как строительные отходы, так и бытовые. Например, детали автомобилей, алюминиевые банки, гвозди и так далее.

Также существуют определенные изделия, которые запрещены к приему. Этот запрет введен для предупреждения краж металла. Вот неполный список того, что могут не принять на переработку: стальные тросы и стропы, определенные виды проволоки, рельсы и иной лом, связанный с железнодорожным транспортом, крышки и ободья канализационных люков и т.д.

Точный и полный список того, что принимают, а что нет, а также стоимость нужно узнавать непосредственно в пункте, поскольку каждая компания имеет свои особенности и возможности по переработке, хранению и транспортировке металлолома.

Сколько платят за металлолом? Меньше всего вы получите, если будете сдавать чермет – до 13 рублей за 1 кг, а вот бронзовые изделия идут по цене около 229 рублей за кило. Самый распространенный вариант – алюминий. Он оценивается в районе 88 рублей. Но он и самый легкий. Если вы все же решите собирать алюминиевые банки для сдачи в пункты приема, лучше всего спрессовывать их дома и хранить, пока не накопится хотя бы несколько килограммов.

Кстати, правила сдачи металлолома физическим лицом предусматривают обязательное наличие у него паспорта, подтверждающего личность сдатчика. Занесение персональных данных – это не самодурст­во приемщика, а обязательное условие приема металлолома. Чтобы не попасть в канитель разбирательств, избежать возможных штрафов, настаивайте на заполнении акта о сдаче и приеме своего цветного или черного металлолома. Это недолгая процедура, которая обезопасит вас, сохранит чистоту совести и честное имя покупателя, так как продажа лома без оформления документов и предъявления паспорта является нарушением, что влечет за собой административную и уголовную ответственность! Не становитесь соучастником преступления – сдавайте металлолом легально!

Благодаря тому, что мы не просто выкидываем металлический мусор, а сдаем в переработку, мы также помогаем и экологии. Во-первых, мы сохраняем природные ресурсы. Та же добыча металлов, например руды, – это трудоемкий процесс, который считается тяжелым и опасным как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Во-вторых, соединения железа ядовиты для многих организмов, почвы и водоемов, помимо этого разлагаются они более 10 лет. Переработка решает сразу эти две проблемы: так как происходит только процесс переплавки, то вредные выбросы в атмосферу сводятся к минимуму, при этом металлический мусор не скапливается на свалках, а получает вторую жизнь.

В итоге имеем не только экологический, но и экономический эффект. Неудивительно, что в развитых государствах власти прививают гражданам культуру не выбрасывать металлолом на свалки, а сдавать его на переработку.

Интересные факты:

– от переработки одной алюминиевой банки сохраняется столько же энергии, сколько требуется для трех часов работы телевизора;

– переработка металлолома массой полкилограмма позволяет сохранить энергию, которой хватит для работы лампы мощностью 60 ватт в течение суток;

– одна алюминиевая банка при переработке экономит энергию, которую получают при сжигании 200 мл бензина;

– при изготовлении стали из железной руды требуется в четыре раза больше энергии, чем при ее переработке;

– каждый год от использованной компьютерной техники создается приблизительно 50 млн. тонн мусора. Если его погрузить на грузовые автомобили и выстроить их в ряд, то колонна достигнет 20 тысяч километров – или половины длины экватора Земли!

– на разложение алюминиевой банки требуется не меньше 200 лет!

Фото с сайта pixabay.com

экология

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp