Более 1,2 млн рублей штрафов заплатят нарушители правил пожарной безопасности в лесах

Более 1,2 млн рублей штрафов заплатят нарушители правил пожарной безопасности в лесах

В Ярославской области усилен контроль за пожарной безопасностью на территории лесного фонда. С начала пожароопасного сезона проведено порядка 1900 патрулирований лесных участков, в том числе совместно с сотрудниками полиции – 133.  Для ликвидации лесных пожаров подготовлены 837 человек и 533 единицы техники, часть которой приобретена в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

– Пожар в лесу – это бедствие, огонь распространяется за считанные секунды, и остановить его крайне сложно. Именно поэтому основное направление работы в борьбе с лесными пожарами – это их предупреждение. В связи с этим в регионе усилена работа по профилактике возгораний, в том числе проводятся противопожарные мероприятия и патрулирование участков лесного фонда, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Так как в большинстве случаев причиной пожаров на территории лесного фонда является человеческий фактор, то с момента наступления пожароопасного периода в лесах и на прилегающих к ним территориях запрещено разводить костры, курить, заправлять технику топливом. Также введен ряд других ограничений.

Для постоянного мониторинга ситуации и своевременного обнаружения возгораний в муниципальных образованиях установлено восемь видеокамер, информация с которых поступает в единую региональную диспетчерскую службу и отслеживается в круглосуточном режиме. Наблюдение ведется в Ростовском, Некоузском, Большесельском и Рыбинском районах и в городском округе Переславль-Залесский. 

В этом году приобретено семь беспилотных летательных аппаратов, использование которых значительно расширяет географию мониторинга. 

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах с начала года возбуждено 38 административных дел, сумма штрафов составила более 1,2 млн рублей.

– За нарушения правил пожарной безопасности на территории лесного фонда предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан – от 1500 до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч. В условиях особого противопожарного режима, который вводится в случае устойчивой жаркой погоды и повышения температур, штрафы увеличиваются, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Кроме того, статья 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

В случае обнаружения пожара на территории лесного фонда необходимо сообщить о нем по телефону горячей линии 8-800-100-94-00.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экологияпротивопожарный режимприродные пожары

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость