-
Более 4,5 миллиона человек посетили Ярославскую область за 11 месяцев 2019 года

Более 4,5 миллиона человек посетили Ярославскую область за 11 месяцев 2019 года

За 11 месяцев Ярославскую область посетили более 4 миллионов 600 тысяч туристов. Ожидается, что в декабре приедут еще около 200 тысяч человек.

– Таким образом, по итогам 2019 года регион посетят порядка 5 миллионов туристов – это на 17 процентов больше, чем в 2018-м, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Если сохранить подобный темп, то есть все шансы решить нашу стратегическую задачу – 8 миллионов человек к 2025 году. Чтобы не сбавить обороты, необходимо продолжить создание новых туристических продуктов и инфраструктуры.

В этом году в регионе появилось 24 новых туробъекта, объем инвестиций в отрасль превысил 6 миллиардов рублей. Открылось 12 частных музеев: в Ярославле, Угличе, селе Вятском, Переславле-Залесском, Тутаеве, Гаврилов-Яме, Рыбинске, Ростовском и Рыбинском районах.

Существенный рост достигнут в гостиничном секторе. Так, за 11 месяцев было размещено 803 тысячи человек, что на 27 процентов выше, чем за аналогичный период 2018 года. На 5 процентов в этом году увеличилась и средняя продолжительность пребывания в регионе – сейчас она составляет 2,3 дня.

Отдельное внимание было уделено привлечению туристов в «низкий» сезон. Впервые в этом году в регионе прошел фестиваль музейных путешествий «Музейный ретрит». Событие позволило не только пересобрать культурное туристическое предложение, но и увеличить турпоток на 20 процентов.

Также в 2019 году департамент туризма провел ряд конкурсов, по итогам которых поддержку получили 23 событийных проекта. Общая сумма грантов составила 3 миллиона 400 тысяч рублей, размер софинансирования – более 2,2 миллиона.

Среди наиболее интересных новинок турсезона-2019 – водные экскурсии на яхте виртуальной реальности, променад-парад духового оркестра по выходным дням в рамках проекта «Лето в Ростове» и экскурсионный маршрут «Сады и парки Ярославской земли», включающий посещение Губернаторского сада в областном центре, Митрополичьего сада в Ростове и музея-усадьбы «Карабиха».

Для продвижения туристического потенциала региона за его пределами, в частности, проводится совместная акция с Московским метрополитеном. Пользователям транспортной карты «Тройка» в течение декабря предложено принять участие в розыгрыше незабываемого отдыха в Ярославле. Кроме того, в этом году в Москве размещено 268 баннеров, призывающих путешествовать по Ярославской области.

В 2019 году регион активно принимал участие в различных общероссийских конкурсах. В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 6 миллионов рублей будет выделено национальному парку «Плещеево озеро» на разработку нового экологического маршрута. На эти средства также будут обустроены обзорные площадки, установлены навигационные знаки и информационные стойки.

Данилов стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На реконструкцию Советской площади выделено 60 миллионов рублей. В Тутаеве, Ростове, Переславле и Мышкине территории благоустроены на средства грантов, выигранных в 2018 году. Кроме того, постоянная деятельность по развитию городской среды ведется в Рыбинске.

Фото из архива «Ярославского региона»

туризм

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp