Главное:
Более 400 километров минерализованных полос создали в регионе для защиты лесов от пожаров

Более 400 километров минерализованных полос создали в регионе для защиты лесов от пожаров

Работа по созданию и прочистке минерализованных полос активизирована в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Ярославской области. На сегодняшний день уже создано более 400 километров минерализованных полос, прочищено ранее созданных – 750 километров. 

 – В регионе для защиты лесов от пожаров реализуется комплекс мер, от профилактической работы с населением до мониторинга ситуации в круглосуточном режиме, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – В этом году для повышения пожарной безопасности в лесах региона предусмотрено создание более чем 800 километров минерализованных полос, которые служат барьером от перехода огня на лесной массив. Работы будут проводиться в течение всего летнего периода. 

Противопожарные мероприятия, в том числе создание и прочистка минерализованных полос, проводятся при помощи новой спецтехники и оборудования, приобретенных в рамках нацпроекта «Экология». На обновление материально-технической базы лесной отрасли для региона из федерального бюджета выделено порядка 45 млн рублей.

Уже поступили восемь мотовездеходов, гусеничный трактор, семь беспилотников, шесть грузовых автомобилей, пожарная автоцистерна, трактор, плуги. 

Также в этом году поступят четыре патрульных лесопожарных автомобиля, катки и другое навесное оборудование. Всего в рамках нацпроекта в текущем году планируется приобрести 22 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники и 18 единиц оборудования.

Мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется как путем наземного патрулирования, так и с помощью информационной системы дистанционного контроля за ситуацией. 

Установлено восемь видеокамер в Ростовском, Некоузском, Большесельском и Рыбинском районах, а также в Переславле-Залесском, информация с которых передается в региональную диспетчерскую службу и отслеживается в круглосуточном режиме.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экология

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость