Главное:
Более 9 млн сеянцев ели и сосны вырастили в лесопитомниках Ярославской области

Более 9 млн сеянцев ели и сосны вырастили в лесопитомниках Ярославской области

​Всего в этом году в Даниловском и Петровском лесопитомниках взошло порядка 9 млн сеянцев ели и сосны, которые были посажены этой весной на площади 6 гектаров. В питомниках Ярославской области началась обработка растений от болезней специальными средствами.

– Успешное возрождение лесопитомников за последние несколько лет очень важно для проведения работ по искусственному лесовосстановлению, что является одним из основных направлений реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в составе нацпроекта «Экология», – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – От качества проростков зависит эффективность проведения работ по искусственному лесовосстановлению. Заготовка семян и выращивание сеянцев непосредственно на территории Ярославской области позволяют экономить бюджетные средства. Кроме того, саженцы из местных питомников лучше приживаются, так как климатические условия не меняются, не нужна длительная транспортировка.

Процесс искусственного лесовосстановления включает подготовку почвы под посадку и заготовку семян. При условии получения сертификата качества семена проходят процедуру снегования, а затем их высаживают на плантациях питомников. На всех этапах роста сеянцев специалисты питомников осуществляют специальный уход, обеспечивающий нормальный рост растений.

​За сеянцами специалисты будут ухаживать на протяжении трех лет, по истечении которых их выкапывают и отправляют на посадку уже на территории лесного фонда на заранее подготовленную для этих целей почву.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость