Больше 100 тысяч жителей Ярославского региона проголосовали за самые значимые, по их мнению, объекты городской среды

Ярославская область выбрала лучшие проекты городской среды для реализации, которые будут благоустроены в рамках федерального проекта «ФКГС» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Выбирали объекты для преобразований ярославцы наряду со всей страной с 26 апреля по 30 мая на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru, разработанной АНО «Диалог Регионы» совместно с Минстроем РФ. На сайте было представлено 5877 объектов. Голосование в границах области проводилось по территориям в 32 муниципальных образованиях. 35 проектов благоустройства территорий будут реализованы в 2022 году.

– В целом по России проголосовали 9,678 млн человек: 84 региона,1463 муниципалитета, в том числе – отдаленные населенные пункты, – поделился результатами генеральным директором АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский. – Из них 2,2 млн голосов было отдано жителями ПФО. При этом Центральный федеральный округ, где проживают почти 30% населения страны, оказался вторым по числу голосов – 1,7 млн. Процент вовлеченности достаточно высокий.

Высоким он оказался и для региона. В Ярославской области более 100000 человек отдали свои предпочтения тем или иным объектам, проектам, решениям. Для целого ряда территорий были подготовлены сразу несколько вариантов реализации.

– У жителей области появилась возможность выбрать наилучшую концепцию, конкретный дизайн-проект благоустройства: детскую площадку, парк, спортивную площадку и т. п., – отметил руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

Проголосовать могли все граждане России старше 14 лет – это практически 89 млн человек.

– Результаты наглядно показывают, что решение о запуске платформы было правильным и своевременным, – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. – Мы смогли решить одну из важнейших задач – были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования.

Помогали с трудностями подросткам, пожилым и всем нуждающимся в поддержке волонтеры. Всего 32 тыс. добровольцев помогли россиянам проголосовать – в два раза больше, чем было запланировано. Волонтерский штаб Ярославской области составил более 400 человек.

– Я не смогла разобраться сама и попросила волонтера подсказать, – поделилась жительница Ярославля Людмила Уколова. – Проголосовали быстро. Голос отдала за Рабочий парк (Красноперекопский район). Надеюсь, скоро он преобразится. Район у нас очень необычный, со своим колоритом и стилем. Интересно, как проект впишется в нашу среду.

В продвижении сайта и голосования принимал активное участие ЦУР Ярославской области наряду со всеми в РФ. Было разработано немало интернет-спецпроектов. ЦУР ЯО провел несколько стримов, вовлек в информационную кампанию популярных блогеров, волонтеров. Проекты центра поддержали и муниципальные образования, в том числе и их руководители. Практика ЦУР Ярославского региона была отмечена, как успешная, генеральным директором АНО «Диалог Регионы» Алексеем Гореславским на итоговой пресс-конференции ТАСС.

– Хорошая практика – в Ярославле. ЦУР организовал и перед началом, и перед окончанием голосования стрим, – поделился Алексей Гореславский. – Это вовлечение молодежной аудитории, которая могла получить подобного рода информацию, не выходя из той соцсети, в которой она находится. Большое спасибо, коллеги.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber