Будь человеком – обними корову. В Ярославской области людей реабилитируют с помощью животных

Есть в 60 километрах от Ярославля территория, где процесс превращения серьезных, постоянно чем-то озабоченных взрослых людей в маленьких детей поставлен практически на поток. Это место называется «Вольные кони». Сюда приезжают самые разные люди, чтобы отдохнуть и получить новые впечатления, пообщавшись с животными без какого-либо принуждения со стороны человека.

О том, как сестры-близнецы Настя и Даша Юстиновы, наследницы традиций своего знаменитого деда, основателя народной киностудии «Юность» в Ярославле Рэма Юстинова, построили на собственные средства приют для лошадей, «списанных в утиль» людьми, «СК ЯР» уже рассказывал. И с тех пор уже несколько лет Настя и Даша при поддержке Фонда президентских грантов, а также родных, друзей и просто неравнодушных сограждан реализуют разные интересные проекты, направленные на поддержку животных и людей.

Минувшее лето и осень для «Вольных коней» прошли под девизом «Обними корову» – так называется очередной проект, поддержанный Фондом президентских грантов. Раньше в занятиях со взрослыми и детьми по ипповенции – обучению всех желающих ненасильственному и продуктивному обращению с животными без кнута, уздечки и прочей упряжи – участвовали, как следует из названия, исключительно лошади. А теперь к делу  привлекли и коров, которые также живут здесь, в усадьбе «Вольных коней», «на пенсии», если можно так сказать, отдыхая от жестокого обращения с ними прежних хозяев.. 

– Если иппотерапия и ипповенция за последние несколько лет уже стали достаточно известны в России, то система реабилитации людей с помощью коров – сравнительно новое направление, которое сейчас активно развивается в Норвегии, Голландии, – объясняет Анастасия Юстинова, зоопсихолог и сертифицированный тренер по ипповенции. – Новый вид терапии от стресса практикуется сразу на нескольких фермах в Нидерландах. Для этого людям, находящимся в нервном напряжении, предлагается обнимать коров. Уникальный и, что самое главное, эффективный способ расслабления называется «koe knuffelen». В дословном переводе с голландского это значит «обнимать корову».

Основатели этого необычного терапевтического метода утверждают, что коровы помогают избавиться от стресса и успокоить нервы даже лучше, чем домашние питомцы. Акцент в терапии сделан на том, что, обнимая большое тело животного, люди ощущают его тепло и успокаиваются. Сердце коровы бьется медленнее, чем сердце человека. Это успокаивает и, как говорят ученые доктора, способствует у людей выработке серотонина и эндорфина – гормонов счастья.

– В новом проекте мы объединили уже проверенные временем наши занятия с лошадьми, когда люди учатся понимать лошадь, договариваться и конструктивно взаимодействовать с ней без каких бы то ни было насильственных методов и приспособлений, с сеансами «коровотерапии», когда наши гости могли буквально обнять свободно пасущихся наших коровушек и чувствовали расслабление и радость, единение с природой, в идеале – избавление от тревоги, длительных стрессов и психосоматических проявлений, ими вызванных.

Уже постоянными гостями «Вольных коней» стали подопечные АНО «Моя семья» – семьи с приемными детьми, живущие в Ярославской области, юные биологи и экологи из школьных и внешкольных объединений, члены регионального отделения Всероссийского общества глухих, врачи, уже почти три года борющиеся с пандемией коронавируса... Все они приезжают сюда для того, чтобы хоть на время забыть о своих заботах и получить заряд новой энергии.

– Здесь все делается на основе общения с животными без какого-нибудь принуждения и насилия, – рассказывает гостья «Вольных коней» Ирина Лебедева. – Вот, например, жеребенок, маленькая кобылка по имени Роса подойдет к вам, только когда она сама этого захочет и вы заслужите ее доверие. Что в сто раз приятнее, чем  если вам ее подведут на поводке.

– Подробная экскурсия по месту жительства коней и коров, вкусное яблоко в подарок лошади из рук моего Степы, знакомство с рогами и копытами, первые робкие поглаживания по спине – новые знания и положительные эмоции так нужны особенным детям, а также их родителям, – рассказывает о впечатлениях  от экскурсии мама ребенка-инвалида Елена Ганичева. – Конечно, можно с удовольствием погладить и кошку… Но коровы такие большие и теплые – температура их тела выше, чем у человека. Их действительно очень приятно обнимать!

Но и о коровах с лошадями надо подумать. Они устают от общения, особенно с  большими группами двуногих. Если корова устала – она просто встает и уходит. Им нужен перерыв.

Во время такого перерыва для группы организуется «поход» на природу по специально выкошенной от травы тропе до чистейшей местной речки Касть. А по дороге надо заметить, как пахнут полевые травы и обязательно попробовать их на вкус. Вредные травы к дегустации не предлагаются.

– День радости, – делится впечатлениями ярославна Елена Моденова. – Наконец-то выбрались на природу – в реабилитационный центр «Вольные кони». Ходили ножками по земле, учились видеть, слышать, осязать природу... И если в начале нашего маленького путешествия я шла по колючей травке примерно, как демон Кроули по освященной Земле, что божественно жгла ему пятки, то обратно передвигалась на удивление быстро и свободно, наблюдая всю красоту вокруг, а не только глядя себе под ноги!

– По традиции этим летом мы с юными биологами вновь посетили территорию «Вольных коней», – рассказал руководитель ярославского объединения «Юный биолог» Борис Воронов. – Ребята с удовольствием пообщались с лошадями и покормили их. Одной из задач для  юных биологов было установить контакт с животным в дикой природе – и у многих это получилось, удалось погладить жеребёнка, которому всего 1 месяц, а ещё обнять коров. Не обошлось и без прогулки до берега реки, по дороге удалось встретить много редких и лекарственных растений. Это непередаваемые ощущения! Нет вышек, нет машин, нет практически ничего, что ежедневно давит на психику современного горожанина и отравляет его здоровье. Только поле с разнотравьем и запахи, солнечные лучи и воздух... Все участники нашей поездки зарядились энергией, получили массу положительных эмоций.

– 22 октября состоялся очередной выезд детей, родителей и педагогов в приют для лошадей «Вольные кони», – рассказала педагог ярославского юннатского центра «Радуга» Лианна Шадричева. – Ребята и взрослые смогли пообщаться с ее обитателями. Погладить лошадей, обнять коров. Узнали познавательную информацию о поведении и особенностях содержания животных на конюшне. А также совершили интерактивную прогулку по экотропе.

Впрочем, удовольствие от общения с животными, снятие стресса на природе – далеко не главное, ради чего владельцы приюта для животных придумывают и реализуют свои проекты. 

– Наши многочисленные гости, побывавшие на территории нашего приюта, отмечали благотворное влияние пребывания на природе и общения с животными на собственное самочувствие, состояние, работоспособность, – рассуждает Дарья Юстинова. –  Более того, занятия по ипповенции способствовали последующему налаживанию внутрисемейных отношений, особенно в среде врачей, затративших много сил и энергии на работе во время пандемии, а также налаживанию внутрисемейных отношений в семьях с приемными детьми. Это отмечали наши постоянные гости – подопечные АНО «Моя семья». Кроме того, родители и преподаватели, приезжавшие к нам на квесты, экскурсии, тренинги с группами детей и подростков, единодушно подтверждали, что пребывание здесь, усваивание новой информации, общение с лошадьми, собаками, коровами, изучение образа жизни пчел не только помогают отвлечь молодое поколение от погруженности в виртуальный мир, в свои гаджеты. Все то, что мы предлагаем, способствует обретению детьми и подростками нового хобби, подвигает их на путь зооволонтерства. А любить животных, видеть в них полноценных соседей по нашей планете, заботиться о них, помогать им жить спокойно и счастливо – достойная стезя для каждого настоящего человека!

Фото из группы «Активная конюшня – Ярославская область» «ВКонтакте»

область

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость