Юные ярославцы создали уникальных роботов для сельского хозяйства: фото

Робот-сеятель, робот-кормораздатчик, робот-рыболов – самые разнообразные модели продемонстрировали юные конструкторы и программисты на первом областном конкурсе сельскохозяйственных роботов «Агробот», организованном в ЯГСХА.

В минувшую субботу одна из студенческих аудиторий сельхозакадемии напоминала переполненный улей. Здесь демонстрировали итоги своих творческих трудов более 50 ребят в возрасте от 7 до 15 лет из Ярославля и других муниципальных образований региона. Они представили 32 проекта роботов, оптимизирующих разные процессы земледелия, ухода за животными и птицей, переработки сельскохозяйственной продукции. Среди них были роботы-поливальщики, сборщики урожая, роботизированные сеялки, плуги, комбайны и тракторы, «умные» теплицы, роботы, выполняющие функции посадки растений, сбора яиц и кормления животных.

Егор Татаринов из Ярославля учится во втором классе, но он уже имеет четырехлетний стаж в моделировании. И немудрено, ведь его отец – инженер-программист – научил сына основам роботостроения. Всего две недели понадобилось школьнику, чтобы придумать проект роботизированной свинофермы и собрать действующую модель кормораздатчика, работающего по сигналам компьютера.

– Мой ноутбук он давно оккупировал и охотнее занимается программированием, чем конструированием, – отмечает Олег Татаринов. – Постараемся побывать с сыном на настоящей ферме, тогда Егору будет легче планировать, как усовершенствовать проект.

Ребята из школы №33 Вадим Терещенко и Егор Чешуин представили на конкурс самодвижущийся агрегат-разбрасыватель удобрений и назвали своего робота «Удобряш». Как пояснили сами конструкторы, имя робота состоит из слов «добро», «удобно» и «удобрять». Машину на колесах можно использовать на больших полях и приусадебных участках. Авторы даже показали конкурсной комиссии свой видеофильм о том, как работает их новинка.

В областном конкурсе участвовали юные инженеры-конструкторы не только из Ярославля, но и других городов. Десятиклассник из Рыбинска Денис Демьяненко привез модель автоматической сеялки, которая сама сажает семена овощных культур и одновременно поливает почву.

А вот у четвероклассника школы №42 Миши Морева раздатчик кормов не имеет имени, вместо него на панели робота красуются загадочные буквы КЛК-ММ. Оказалось, они расшифровываются просто: «Кушай Лошадка, Кушай. Морев Михаил». Агрегат самостоятельно объезжает территорию фермы и выбрасывает из бункера брикеты сена прямо в кормушки животных. В разговоре Миша похвастался, что для дома он изобрел другого робота, который, наоборот, собирает... с пола носки, разбросанные по квартире.

Ученица четвертого класса Настя Калганова и ее напарник второклассник Андрей Опарин из Тутаева разработали модель сортировочно-упаковочной линии «Курочка Ряба». На птицефабрике в селе Фоминском сбор и укладка яиц производятся вручную, и ребята включили свою фантазию для усовершенствования процесса. Сегодня это детский проект, а в будущем, когда участники конкурса станут настоящими конструкторами, они постараются претворить его в реальную жизнь.

Кроме авторов моделей роботов «Курочка Ряба» и «Удобряш» победителями конкурса «Агробот» стали юные конструкторы из Рыбинска Наталья Ванеева с роботом по выращиванию ранних овощей и Дмитрий Шевелев, представивший робота-компостера. Отдельные участники и их педагоги были отмечены наградами Ярославской региональной общественной организации Российского союза научных и инженерных обществ (РосСНИО). Дипломы признания за инженерное мышление получили Алена Митрофанова из Гаврилов-Яма, Максим Станкевич и Виктор Горчагов из Ярославля, дипломами признания за развитие инженерного мышления и популяризацию инженерного творчества награждены педагоги Юлия Кравцова из Рыбинска и Екатерина Удгодская из Ярославля.

Фото Анны Соловьевой

сельское хозяйство

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: