Быть причиной чуда. Как ярославские волонтеры исполняют мечты детей

Чудеса создают и творят самые обычные люди, каких можно встретить на улицах города. С каждым годом людей, которые готовы делиться своим сердцем, тратя на это время и силы, становится все больше.

Быть причиной чуда. Как ярославские волонтеры исполняют мечты детей
Быть причиной чуда. Как ярославские волонтеры исполняют мечты детей
Быть причиной чуда. Как ярославские волонтеры исполняют мечты детей
Быть причиной чуда. Как ярославские волонтеры исполняют мечты детей
Быть причиной чуда. Как ярославские волонтеры исполняют мечты детей
Быть причиной чуда. Как ярославские волонтеры исполняют мечты детей
«Класс!» – раздается тихий голос, и маленькие ручки берут сверток с подарком. В глазах загорается огонек, на щеках появляется румянец, и детское личико озаряет улыбка. Быть причиной чуда, чьей-то радости не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Чудеса создают и творят самые обычные люди, каких можно встретить на улицах города. С каждым годом людей, которые готовы делиться своим сердцем, тратя на это время и силы, становится все больше.

 

От идеи до воплощения

Быть добрым – значит быть сильным, принять решение, сделать над собой усилие и начать действие. Три года назад такой выбор для себя сделала Евгения Щедная. Вместе с друзьями, которые так же, как и она, смотрят на мир, она стала волонтером. Вначале ребята приходили помогать малышам в доме малютки, потом – ребятам одного из детских домов Ярославля. Где-то через год родилась идея зарегистрировать свою деятельность и создать благотворительную организацию. Перечень необходимых документов посмотрели через интернет, узнали, куда и когда подавать бумаги и… сделали. Так на свет родился благотворительный фонд «Спасибо».

– Думаю, что все это произошло благодаря семье. У родителей всегда было много знакомых и друзей, которым они помогали. Мы с сестрой наблюдали, как они поддерживали их, как отец, тренер по лыжным гонкам, заботился о своих воспитанниках, вкладывал в них не только время и силы, но и финансы. Так что это семейные ценности, которые когда-то вложили в меня родители. А сейчас я делюсь ими с другими, – рассказывает Евгения.

Теперь фонд занимается помощью детям из детских домов, малоимущим семьям и одиноким матерям, помогает пожилым людям и тем, кто просто оказался в трудной ситуации.

Собственно, мое знакомство с фондом началось чуть раньше, чем с Евгенией. Когда однажды на просторах социальных сетей мое внимание привлекла фраза – «Ты причина радости». Как оказалось, это одно из названий проектов фонда.

– Для людей, выросших в семьях, для тех, у кого были мамы, папы, бабушки, дедушки, тети и дяди, братья и сестры, сложно порой понять, как это, когда в день рождения ты остаешься один и никто не приедет и не позвонит, чтобы поздравить тебя. Это грустно и больно. Когда мы поняли это, то создали проект «Ты причина радости», – рассказывает Евгения. – Мы приезжаем к детям и в день рождения устраиваем праздник: дарим подарки, говорим поздравления. Малыши просто радуются подаркам, а вот для старших гораздо ценнее внимание, которое им оказали.

Стать причиной радости может стать абсолютно любой человек. Одни ярославцы обращаются с желанием профинансировать покупку, другие готовы сами приехать к детям и вручить свои дары. С каждым годом ярославцев, желающих делать добрые дела, все больше. Некоторые признаются, что в течение нескольких месяцев следят за работой волонтеров, а потом ловят себя на мысли, что тоже хотят делиться частичкой себя и нести радость кому-то. Сказывается и то, что все чаще стали говорить о добровольчестве и волонтерстве, да и 2018-й год признан Годом волонтера.

О том, чему были бы рады дети, сотрудники фонда узнают заранее.

– Малыши открытые, и они сразу готовы рассказать, что хотели бы получить на день рождения. Дети постарше раскрываются постепенно. Но каждому из них мы стараемся подобрать подарок, который принесет радость, – говорит Евгения.

Порой на это уходит время. Несколько месяцев искали спонсоров, которые помогли бы приобрести в подарок на день рождения 17-летнему парню, увлекающемуся хоккеем, пластиковую клюшку. В преддверии начала хоккейного сезона, а молодой человек занимается в хоккейной школе Леонида Ткаченко, мечта парня сбылась. И все благодаря ярославцам. А недавно при помощи неравнодушных горожан мы приобрели хоккейное обмундирование.

 

Мечтать тоже надо учиться

Подарки – это приятно всегда. Но быть рядом, когда трудно, когда другому человеку нужна возможность поговорить или поделиться своими планами и мыслями, не менее важно. Так родился второй проект – «Сочиняй мечты».

– Он направлен на саморазвитие детей и социальную адаптацию выпускников, развитие талантов в разных сферах: в спорте, творчестве. Так, один из друзей фонда занимается с ребятами тренировками на открытом воздухе, другой – учит писать песни. Мне хочется, чтобы дети выросли хорошими людьми, были гордостью своей страны, научились мечтать, ставили перед собой цели и добивались их. А этому надо учить, – перечисляет Евгения.

– Сложно научиться мечтать?

– Скорее да. Дети берут свои мечты из мира, который видят вокруг. Они знают, насколько красочный этот мир, сколько в нем всего интересного, хотят добиться успеха, зарабатывать большие деньги. К сожалению, у многих мечты построены без осознания своих талантов.

– Например?

– Сейчас среди ребят очень модна рэп-культура. Успешные рэперы везде говорят о своих достижениях, заработанных деньгах и своем творчестве, но редко упоминают о том, что, кроме всего этого, имеют бизнес. Мальчишки стремятся к этому идеалу и говорят нам о том, что хотят стать такими же. Но когда дело доходит до практики, оказывается, что нужны музыкальный слух, умение писать рифмованные тексты, читать речитатив и упорство, чтобы это развивать. Постепенно все сходит на нет. Так приходит осознание, что с наскока стать успешным не получится, для этого нужно трудиться и иметь талант. В семьях родители стараются увидеть, в чем одаренны их дети, и развивать в этом направлении. В детских домах о таком говорить не приходится.

Общаясь, открывая друг другу мечты, делясь историями, невозможно не стать друзьями. И эти дружеские отношения, совместное общение и посиделки становятся подарками для Евгении и ребят из фонда.

– Недавно разбирала старые фотографии и заметила, как изменились ребята. Конечно, они выросли, повзрослели, но и их выражения лиц стали другими. В этот момент я вспомнила их признания о том, как менялись их характеры. Порой мы дарим детям книги, и это всегда волнительный момент, когда даришь издания мальчишкам. А потом, когда через некоторое время приходит сообщение: «Женя, я прочитал. Мне понравилось», думаешь: «О!» – говорит Евгения.

Постепенно дети сами просятся помогать другим. Выпускники и ребята постарше с удовольствием ездят в гости к малышам, играют с ними. Получая свою зону ответственности, чувствуют себя счастливыми от того, что нужны другим и могут принести радость и добро.

– Никогда не стоит ждать от другого человека плохих вещей. Это еще раз мне показали ребята. В общении с ними наглядно видишь, что если сделаешь этому мальчику комплименты, то он раскроется с неожиданной стороны и проявит себя как удивительный человек. Так же и со взрослыми. Все мы в душе маленькие дети, и каждому из нас нужен шанс раскрыться, – размышляет Евгения, и добавляет: – Помощь конкретным людям – это хорошо, и всегда приятно от осознания, что помог. Но, наверное, больше всего мне бы хотелось, чтобы люди стали меняться и чаще задумывались о том, что они могут сделать для других, а потом делали это.

Фото предоставлено Евгенией Щедной

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4znb/
ЯрославльдетиволонтерыБлаготворительность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость