Главное:
Про финансы в стихах и прозе: в Ярославле подвели итоги необычного конкурса

Про финансы в стихах и прозе: в Ярославле подвели итоги необычного конкурса

Профессиональный праздник всех бухгалтеров и экономистов – День финансиста – в этом году в правительстве Ярославской области отмечали награждением лучших в своей профессии – но не только! 

Уже четвертый год подряд заслуженные награды получают победители конкурса «Бюджет для граждан» – по-настоящему общенародной платформы как для проявления своих художественных, литературных талантов и способностей, так и для демонстрации знаний о том, что же это такое – государственный бюджет.

В этом году 43 участника представили конкурсные проекты, отразив в выбранном ими формате согласно объявленным номинациям свое видение бюджета. 

– Одним из инструментов реализации программы «Повышение финансовой грамотности в Ярославской области» стал региональный проект, набирающий все большую популярность среди разных групп населения, – конкурс «Бюджет для граждан», – отметил заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Ярославской области Илья Баланин. – Это творческое состязание, призванное привлечь внимание граждан и организаций к вопросам управления общественными финансами, проводится уже четвертый год. Знание ключевых финансовых понятий и умение их использовать дают возможность каждому человеку рационально управлять своими денежными средствами.

Были представлены как индивидуальные работы, так и коллективные – от групп авторов и целых организаций. Рассказали о своем видении бюджета в понятной и доступной для граждан форме жители Ярославля, Рыбинска и Рыбинского района, Углича, Переславля-Залесского, Большого Села, Мышкина, Ростовского района. Участвовали в конкурсе представители разных профессий, сфер деятельности, возрастных категорий. Каждый через призму творчества старался рассказать о бюджете в понятной и доступной форме.

– Я 40 лет отработала преподавателем русского языка и литературы, писать стихи – мое любимое занятие, – поделилась победительница в номинации «Бюджет в стихах» Валентина Жеварина из Большесельского района. – Мне предложили принять участие, и я не отказалась. Приятно удивлена победой!

В конкурсном стихотворении Валентине Александровне удалось рассказать о бюджете – понятно и доступно, а еще с задором, с выдумкой!

Быть может, 
кому-то еще невдомек:
Бюджет – наш народный,
родной КОШЕЛЕК!
Его наполняем мы ночью и днем!!!
Чем больше положим – 
тем больше возьмем.
Асфальт под ногами, 
площадки с комфортом,
Музеи, спортивные залы и корты…
Скажите-ка честно, 
откуда все это?
Все это – заслуга людей и Бюджета!

А вот Роман Колесов, заместитель директора Ярославского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, знает о механизмах формирования бюджета, что называется, изнутри. Бывший военный финансист, полковник в отставке, в «лихие девяностые» честно отслуживший ревизором на Байконуре, впоследствии окончил с золотой медалью Финансовую академию Правительства РФ и сейчас помимо преподавательской работы готовится к защите докторской диссертации.

– Я уважаю творчество Высоцкого, поэтому свои стихи на конкурс написал по мотивам его знаменитой песни «Я не люблю» и назвал ее «Исповедь финансиста», – пояснил Роман Владимирович.

Я не люблю в бюджете дефицита.
От траншей никогда не устаю.
Я не люблю бюджетные расходы,
Которые эффекта не дают.
Я не люблю сокрытия налогов,
В прогнозов часть не верю и еще,
Когда главбух своей считает 
прибыль,
Которая не чистая еще.
Я не люблю,
когда грядет секвестр
Или когда на слушаньях раздор.
Я не люблю, 
когда бюджет не принят,
И счастлив я, 
когда программный он.
Я ненавижу сплетни 
от «экспертов»,
Сомненья Думы, 
фракций в ней игру,
Или когда стремишься 
к профициту,
А тут тебя госдолгом по лицу.

Впрочем, в этом году популярностью у конкурсантов пользовались все шесть номинаций – в том числе игровые. Именно в номинации «Бюджетный квест» было получено максимальное количество заявок. 

Юные дизайнеры – победители в номинации «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан» Арина Нерсесян и Анна Фокина – показали, что прекрасно владеют не только финансовой терминологией и обладают глубокими знаниями о механизмах формирования и распределения бюджета, но и умеют все это наглядно представить в графическом виде.

– Было очень интересно изучить, как формируется бюджет области, на что он расходуется, ведь до конкурса об этом задумываться не приходилось, – отметили Арина и Аня. – И мы считаем, что действительно очень важно проводить подобные конкурсы на постоянной основе, поэтому не стоит останавливаться и в дальнейшем можно значительно улучшить наш проект!

– Безусловно, ценно участие в конкурсе юридических лиц, – отметил директор департамента финансов Алексей Долгов. – Мы предоставили возможность организациям поведать жителям области о проектах местного и отраслевого бюджета, определили, по мнению конкурсной комиссии, лучшее их представление. Как и федеральный, региональный конкурс проводится ежегодно, и мы надеемся на расширение интереса к творческим состязаниям по бюджетной грамотности и, как следствие, на увеличение списка претендентов на победу в представлении проектов о бюджетных процессах.

Также на торжественном мероприятии в областном правительстве наградили лучших финансистов нашего региона.

– Труд финансиста обычно не виден, не заметен – и это значит, что все хорошо, работа выполняется четко, грамотно, – подчеркнул Илья Баланин. – Но если случается какой-то сбой – мы все знаем, к чему это может привести, к каким неприятным последствиям. Поэтому от всего сердца благодарю наших скромных, но по-настоящему незаменимых специалистов – бухгалтеров и экономистов – за их нелегкий и такой ответственный труд!

Фото из газеты «Северный край»

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость