Главное:
Центральная городская больница Ярославля переходит на новый уровень оказания офтальмологической помощи

Центральная городская больница Ярославля переходит на новый уровень оказания офтальмологической помощи

Для офтальмологического отделения Центральной городской больницы Ярославля закуплена современная хирургическая установка стоимостью порядка 6 миллионов рублей. Это оборудование позволяет оказывать помощь пациентам на новом техническом уровне.

– Благодаря новой технике ряд операций, которые раньше жителям региона приходилось делать в Москве, теперь доступны в нашем регионе, – сказал директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – Система позволит проводить оперативные вмешательства на заднем отрезке глаза, на стекловидном теле, при его патологии или кровоизлиянии, а также при отслойке и разрыве сетчатки. В отделении работают семь хирургов, все они прошли подготовку для работы на новом оборудовании.

Основную часть операций планируется выполнять пациентам с катарактой, с имплантацией искусственного хрусталика – в этом году около 4 тысяч.

– Установка дает возможность создать для оперирующего хирурга условия, в которых ошибки сводятся к минимуму, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Центральной городской больницы Елена Жукова. – Специальная вакуумная система позволяет очень щадяще убирать поврежденные ткани. При этом здоровые и функциональные ткани сохраняются. Стационарный грамотный световой поток адаптируется к каждому хирургу и облегчает его работу, снижает усталость во время операции.

По словам заведующего офтальмологическим отделением больницы Александра Борисова, новую установку можно назвать «системой прозрения». На этом оборудовании хирург выполняет операции практически на всех структурах глазного яблока.

– Эта техника применяется при таких заболеваниях, как катаракта, отслойка сетчатки, диабетические поражения сетчатки и стекловидного тела, кровоизлияния в них, а также при замене хрусталика, – сообщил Александр Борисов. – Преимуществом аппарата можно назвать высокоскоростную витрэктомию. Он позволяет выполнять манипуляцию со скоростью 16 тысяч резов в минуту. Этого не может делать ни один другой аппарат в мире. У установки также есть встроенный эндолазер, две помпы для поддержания постоянного внутриглазного давления в процессе операции. В результате вмешательства проводятся еще более качественно, быстро и безопасно.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

медицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber