Главное:

Попрошайки в центре Ярославля: кто они и что с ними делать?

«Ребята, подайте на хлебушек», «Помогите, пожалуйста, приюту для бездомных животных», «Сынок, помоги детям». Перед глазами ярославцев, которые часто бывают в центре города, при звучании этих фраз моментально всплывают люди, которые просят у них денег в самом центре столицы Золотого кольца. Кто эти люди и зачем они просят милостыню? Много ли получают попрошайки, работая в центре столицы Золотого кольца, и что могут с ними сделать власти и полиция? «Ярославский регион» попробовал найти ответы на эти вопросы.  

Позиция церкви: иногда, подавая милостыню, мы закабаляем человека

Среди тех, кто просит деньги, выделяются опытные попрошайки и те, кто вышел на улицу совсем недавно. Первые не стесняются просить помощи и бренчать стаканами с мелочью перед вашими лицами, а вторые стоят в сторонке и боятся привлечь внимание к себе. Кому же нужно действительно помогать, мы спросили у представителей Русской православной церкви.

Цыгане у Сретенской церкви в Депутатском переулке

– Здесь простой момент. Если есть понимание, что мы поддерживаем не конкретного человека, а неизвестную организацию, то ни о каком подаянии милостыни здесь речи быть не может, – говорит пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский. – Порой мы видим, когда в определенный момент ряд однотипно одетых людей регулярно высаживаются в разных точках города. В таком случае, подавая мелочь, мы глубже и системнее закабаляем того человека, который перед нами.

Служитель церкви считает, что если вы хотите помочь такому человеку, то надо попробовать с ним поговорить и сопроводить в места, где ему окажут помощь системно. Вместе с тем Сатомский не исключает, что просящий милостыню человек может быть доставлен в полицию, если он нарушает закон.

Также иерей сказал, что женщина, собирающая на храм на пересечении улицы Кирова и Депутатского переулка – это один из единичных примеров, когда форма соответствует содержанию, а деньги действительно идут на приход.

Кроме того, в церкви есть специальный соцотдел, который оказывает помощь всем нуждающимся. Она может заключаться в восстановлении документов или каких-то других видах помощи. Находится соцотдел на пересечении улиц Суркова и Терешковой.

 Полиция: мы не наказываем, мы документируем

В полиции в ответе на наш запрос сообщили, что за приставание к гражданам с целью гадания или попрошайничества предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 2000 рублей. Но при этом само решение о наказании выносят не сотрудники правоохранительных органов, а специальные комиссии.

– Сотрудники полиции при выявлении факта приставания к гражданам с целью гадания или попрошайничества документируют факт административного правонарушения в соответствии с имеющимися полномочиями и направляют материалы в административную территориальную комиссию, – сообщили «Ярославскому региону» в пресс-службе УМВД по Ярославской области.

Именно должностные лица этих территориальных комиссий уполномочены рассматривать дела об административном правонарушении.

В УМВД отмечают, что, для того чтобы привлечь попрошайку к ответственности, нужно активное участие граждан. Для этого следует написать заявление и дать свидетельские показания. Совершенно бесполезно будет вызвать полицию, а потом уйти. Нужно остаться на месте и пояснить информацию о правонарушении. Для проверки попрошайку могут доставить в отделение полиции – зависит от конкретной ситуации.

– Если в попрошайничество вовлекают несовершеннолетних, то это основание для возбуждения уголовного дела, – отметили в региональном УМВД. – Если полиции становится известно о таких фактах, на место направляются сотрудники ПДН, лиц с детьми доставляют в полицию. Правоохранители выясняют, являются ли взрослые родителями данных детей, устанавливают все обстоятельства и собирают материал для привлечения виновных к ответственности.

 

Власти: в 2017 году мы оштрафовали 1 человека

В мэрии Ярославля нам сказали, что указанная проблема находится больше в ведении правоохранительных органов, поэтому корректнее вопрос задавать тем, кто в этой ситуации обладает большими полномочиями.

Однако позже выяснилось, что решение по попрошайкам выносят территориальные комиссии в районах. В юридическом отделе администрации Кировского и Ленинского районов рассказали, что они работают совместно с полицией.

– Полиция патрулирует район, мы с ними проводим совместные рейды по выявлению нарушений, – сообщили «Ярославскому региону» в юридическом отделе территориальной администрации Кировского и Ленинского районов. – Во время рейдов мы составляем протоколы на месте. Затем их разбирают на комиссиях. Они проходят каждую неделю по средам. Помимо попрошаек там же рассматриваются вопросы несанкционированной торговли или, например, выхода рыбаков на лед, когда это запрещено.

Также выяснилось, что в 2018 году материалы по попрошайкам в территориальные комиссии не передавались. Получается, что фактов попрошайничества в этом году не было? В 2017 году в результате деятельности территориальной комиссии Кировского и Ленинского районов был оштрафован один человек. Учитывая, что практически все попрошайки находятся в центре города, в остальных районах, скорее всего, эта цифра не превышает данный показатель.

Долгожитель среди попрошаек. Бабушка просит «на хлебушек» уже больше 10 лет

– Их очень сложно привлечь к ответственности, – сетуют в администрации центральных районов. – Они не проживают по своему месту регистрации, бродяжничают. Им направляются протоколы, но они зачастую их могут или не получать, или игнорировать. С них ничего не взыщешь, и меры воздействия, которыми пользуются, например, судебные приставы, на них не действуют.

Действительно, у попрошаек нет банковских карточек, не факт, что у них есть какое-то значимое имущество или счета в банках.

Вместе с тем в территориальной администрации считают, что если бы полицейским разрешили выписывать протоколы на месте, то все равно это бы не разгрузило работу комиссий.

 Специалисты  в сфере туризма: проблема попрошаек не чисто российская

Специалисты в сфере туризма согласны с тем, что такая проблема у нас есть, но не считают ее критичной с точки зрения восприятия туристами из других городов.

– Безусловно, наличие попрошаек в центре города негативно влияет на его восприятие, – сказал доцент, заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. П.Г. Демидова Андрей Данилов. – Кому приятно, когда к нему пристают и просят денег. Но я бы не сказал, что у нас она стоит так остро, как в некоторых других городах, где иногда не успевает открыться дверь туристического автобуса, как туда уже чуть ли не вбегают эти люди.

Как пример эксперт привел ситуацию в Ростове Великом, где более десяти лет у туристических мест цыган пристает к туристам, прося денег, и с ним ничего не могут поделать ни власти, ни правоохранительные органы.

– Такая проблема есть практически везде, – продолжил Андрей Данилов. – И в Европе тоже. Я недавно был в Вене, и там тоже так же ко мне приставали люди не очень приятного вида. Это не только российская проблема.

 Решением проблемы, по мнению эксперта, должно быть выпровождение попрошаек законными методами из центра города.

«У меня семья из пяти детей», «Я вас не слышу», «Я инвалид первой группы»: разговор с попрошайками

Как выяснилось, часть попрошаек довольно легко идет на контакт, другие категорически не хотят разговаривать, отнекиваясь дежурными фразами.

Сначала корреспондент «Ярославского региона» подошел и поинтересовался у собирающих деньги цыганок в Депутатском переулке, какая у них случилась беда. Отметим, что рядом с женщинами постоянно крутятся их дети.

– Мы детишкам на еду собираем, – практически синхронно отвечают две женщины в разноцветной одежде.

Далее они начинают говорить одновременно, но разные вещи.

– Государство нам не помогает. Вот с детишками стоим, и слава Господу. Семья у нас большая, у меня пятеро, у нее семеро.

На вопрос, откуда они родом, женщины начали путаться в ответах.

– Да мы ярославские, – сначала сказали они хором.

Далее продолжила только одна:

– Мы приехали недавно со Ставрополья, еще документы не выправили, там потопило... все осталось. Хоть свои сто рублей дай, помоги детишкам.

Отметим, что зачастую цыган раньше можно было увидеть на Московском вокзале и автовокзале. Если из помещений их выгоняли охранники, цыгане просили деньги на улице. По словам граждан, видевших, как попрошайки пересчитывали деньги, в сутки несколько лет назад они могли собирать около 1,5 – 2 тысяч рублей мелочью. Какова эта сумма сейчас – неизвестно.

Для сравнения: в январе 2018 года средняя зарплата в Ярославской области, по данным Ярославльстата, составила 31 тысячу рублей. Медианная зарплата, по данным РИА «Рейтинг», – 21,7 тысячи рублей. В пересчете на зарплату в день это 1,3 и 0,9 тысячи рублей. Получается, попрошайки зарабатывают минимум в два раза больше подающих?

Проходя мимо здания на пересечении улиц Первомайской и Максимова, нельзя не заметить невысокую бабушку, которая пристает к большинству людей с незамысловатой просьбой. Диалога с ней у меня не получилось.

Бабушка делает вид, что никого не слышит

– Ребята, дайте на хлебушек, пожалуйста. На хлебушек, – говорит бабушка.

– У вас какая-то беда случилась?

– Я вас плохо слышу, дайте на хлебушек, пожалуйста.

– У вас случилась какая-то беда? – повторил я на несколько тонов громче, даже испугавшись, что это слишком громко.

– Дайте на хлебушек, пожалуйста. На хлебушек, дайте. На хлебушек, – настойчиво повторяла бабушка, невозмутимо глядя в глаза.

Поняв, что разговора не получится, я пошел дальше и услышал смачный плевок сзади. Для меня осталось непонятно, это бабушка оказалась не такой слабенькой, как кажется? Или мимо все-таки проходил другой человек. Обернувшись, я увидел только ее, одиноко стоящую около пешеходного перехода.

Ввиду того, что бабушка стоит около нашей редакции, в окно можно увидеть, что она время от времени даже выбрасывает мелочь, которую ей подают. Обедает в «Евростоловой» и еще кормит мужчину, которого называют ее сыном. При этом в эти моменты она все слышит хорошо, и даже может ругаться. Вечерами бабушка уезжает к себе домой с автовокзала в район Красных Ткачей. По словам пользователей соцсетей, она так просит деньги уже около 10 лет. Раньше старушка стояла в районе улицы Собинова, но затем переместилась в центр на угол Максимова/Первомайской, иногда она подходит к отделению Сбербанка, где просит о помощи всех, кто выходит от банкоматов. Также говорят, что бабушка кормит всю семью, но подтверждения этой информации нет.

Еще одна бабушка, с опухшим лицом и в грязной одежде, которую раньше часто можно было встретить у одного из популярных кафе на улице Комсомольской, но в последнее время она чаще обитает на Первомайской улице, оказалась более разговорчива.

Эта бабушка легче всех пошла на контакт, за что и получила от нас 2 рубля

– Помогите, пожалуйста, – обращается она к прохожим, тряся своим пластиковым стаканчиком с мелочью.

– У вас беда какая-то произошла?

– Да с деньгами туговато, ребята, – призналась бабушка.

– Государство совсем не помогает?

– Да…  помогает, 400 рублей на молоко добавили. А что пенсия? Пенсия 6 тысяч всего и все. У меня инвалидность первой группы. А раньше мало зарабатывала, вот и пенсия маленькая. Помогите, пожалуйста.

Депутаты: мы этим не занимались

В областной Думе удивились вопросу о попрошайничестве и посчитали, что все рычаги для решения этой проблемы есть у исполнительной власти. Депутат Ярославской областной Думы Андрей Крутиков считает, что этой проблемой должны заниматься власти города и области.

– Мы этим не занимались, – сказал народный избранник. – Это проблема не одного дня, она давно родилась. Раньше же находили как-то решение в администрации города и области, и сейчас при желании могут найти. Если они видят эту проблему, пусть выходят с инициативами, рассмотрим. Все должно решаться в законных рамках.

Кроме того, депутат выразил удивление, что тема попрошайничества в центре Ярославля вообще заинтересовала журналистов.

Вместо послесловия

К сожалению, вывод из всего этого напрашивается довольно простой. Механизм борьбы с попрошайками у нас не выработан и заставить их уйти с центральных улиц можем только мы сами одним простым способом – просто проходя мимо и не давая им денег. 

Фото Руслана Маслова, Анастасии Штыхиной и скриншот с сервиса «Яндекс. Карты».

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4utc/
ЯрославльКировскийпопрошайки

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость