​Цены на картофель, капусту, огурцы в Ярославской области ниже, чем в среднем по России

​Цены на картофель, капусту, огурцы в Ярославской области ниже, чем в среднем по России

В Ярославской области продолжается снижение цен на товары основной овощной группы: картофель, капусту, морковь, лук, а также огурцы и помидоры.

Так, по данным Росстата, в августе средняя стоимость картофеля в розничных точках продаж региона составляет 34,48 рубля за килограмм, что более чем на 13% ниже средней по Центральному федеральному округу и России в целом: 39,79 рубля и 39,82 рубля соответственно.

Килограмм репчатого лука в Ярославской области можно приобрести за 33,3 рубля, что соответствует средним ценам по ЦФО. Стоимость килограмма капусты – около 41 рубля, в среднем по ЦФО этот продукт стоит 43,89 рубля, по России – 43,35 рубля. Средняя цена на морковь в регионе – 61,35 рубля, тогда как в ЦФО она составляет 62,3 рубля. Однако на многих ярмарках Ярославии этот продукт можно приобрести и за 40 – 45 рублей за килограмм.

Огурцы свежие в области дешевле на 15,8%, чем в среднем по ЦФО, и стоят в среднем 65,98 рубля за килограмм, а помидоры – 77,59 рубля за килограмм, что на 11,2% ниже средних цен по ЦФО.

– Цены будут снижаться и далее, особенно в период массового сбора урожая, – отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина. – Приобрести местные овощи можно не только у крупных фермеров на рынках и ярмарках, но и у садоводов-огородников. Они реализуют излишки урожая на сезонных развалах, а также через заготовительные пункты потребкооперации региона.

Фермерам и садоводам в Ярославской области предоставляют льготные, а на муниципальных рынках и ярмарках – бесплатные места для торговли.

Сегодня в регионе работает 96 постоянно действующих, а также 200 дополнительно открытых сезонных ярмарок, 8 продовольственных рынков. Планируется дополнительно организовать еще 80 площадок для реализации сельскохозяйственной продукции в Ярославле.

Департамент АПК и потребительского рынка ведет постоянный мониторинг цен на основные продукты питания.

​По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов, используемого для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения, на 1 августа составила по Ярославской области 4900 рублей, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 4%. Это на 7,2% ниже среднего уровня по ЦФО и на 2,8% ниже среднего значения по РФ.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость