Главное:

Чем живут ярославские студенты. Достижения и проблемы молодежи обсудили на заседании медиаклуба экспертов

Проблемы ярославского студенческого сообщества в современных условиях, стремления и чаяния студентов накануне, 24 января, обсуждали в ходе очередного заседания Клуба журналистов и экспертов в пресс-центре информационного агентства «Верхняя Волга».

Члены областного правительства, руководители организаций, работающих с молодежью и лидеры студенческих объединений обменялись мнениями о том, что сегодня наиболее важно во взаимодействии власти и студенчества, как необходимо строить работу с молодежью, чем активно интересуются учащиеся высших учебных заведений. В заседании клуба приняли участие заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель, председатель областной общественной организации Союз Студентов  Вероника Курицына, заместитель директора Дворца молодежи Оксана Пацерук, заместитель директора Центра патриотического воспитания Ярославской области Елисей Ясюченя, общественник, победитель всероссийского конкурса «Лидер XXI века» в 2021 году Мирсейид Джахангиров, директор ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга», кандидат исторических наук Александр Лебедев, капитан команды «Команда, которую люблю», член профсоюзной организации ЯрГУ, активист, призер студвесны, Всероссийского студенческого марафона Матвей Матюшкин, журналист, общественный деятель Светлана Маланичева.

Интересы и устремления ярославского студенчества, помимо получения профильного высшего  и среднего-профессионального образования, разнообразны, как различны и сами молодые люди. Но на протяжении веков они, по сути, остаются неизменными: это наука, политика, спорт, искусство и самодеятельность. Именно об этом начала разговор Вера Даргель. И задача власти – помочь молодым людям, будущей интеллектуальной элите страны, пользоваться нормальной городской и сельской инфраструктурой, позволяющей максимально самореализоваться в избранных направлениях – чтобы будущие дипломированные специалисты не стремились поголовно в столицу, а оставались плодотворно работать в своих регионах.

Не только генерировать идеи, но и подбирать инфраструктуру

- Наши студенты заметны в разных сферах, например, в спортивной деятельности, - напомнила Вера Даргель. - Множество ярославских спортсменов сейчас в составе сборных страны. Большое у нас научное сообщество, есть ребята, которые интересуются политикой – они могут проявить себя в проекте «Ярославская Международная Модель ООН». Много творческой молодежи. Наша сборная во Всероссийской студенческой весне – наша гордость, всегда смотрим их выступления и очень переживаем за них. В прошлом году пять номинаций взяли ярославцы. А победителем всероссийского проекта «Лидер XXI века» в 2021 году стал ярославец Мирсейид Джахангиров, студент ЯГМУ.

Любое направление, которое только возникает, только вспыхивает, находит поддержку власти и начинает развиваться уже в более широком масштабе. Именно так, под запросы молодежи, в Ярославле появился скейтпарк.

- Мы стараемся идти в ногу со временем и очень оперативно откликаться на запросы студентов, - продолжила Вера Даргель, до назначения на новую должность более 15 лет проработавшая в сфере молодежной политики. - Важно не только генерировать идеи, но и искать, подбирать инфраструктуру для того, чтобы ребята могли заниматься тем, что их интересует, увлекает. Если говорим о спорте, то это спортплощадки и ФОКи – у нас таких объектов в регионе много. Эта программа будет и дальше развиваться. Чуть меньше - и это одно время было нашей болью молодежной политики – это центры притяжения молодежи, такие, как, например, «Точки кипения» ярославских вузов. Если в Ярославле варианты найти можно, то в районах с этим сложнее. Поэтому наша задача – как можно больше таких точек притяжения создать, в том числе для учащихся средних профессиональных учебных заведений.

- Наши студенты очень активны, - подтвердила Вероника Курицына. - И сейчас заметна тенденция, что ребятам хочется что-то организовывать самим. Они постоянно создают ячейки, группы, сообщества по интересам. Очень большой запрос на то, чтобы не только быть включенным в этот процесс, но и участвовать в его организации - от момента создания концепции до финала. И нам необходимо быть постоянно рядом со студентами, уметь их слышать. Когда был локдаун, мы немного растерялись, не знали, что делать - все в разных городах. А потом начали с малого, например, были и игры на протяжении недели с огромным количеством человек в онлайне. Начали с друзей, а закончили огромным массовым мероприятием.

Скоро в Ярославле стартует любимый и ожидаемый молодежью всероссийский ежегодный форум Лайк Медиа – родившийся из студенческой инициативы, он уже 5 лет собирает творческую молодежь в столице Золотого кольца. Уже сейчас идет подготовка к ежегодному всероссийскому конкурсу «Чайка». Большинство подобных мероприятий проводятся в областном Дворце молодежи.

Время волонтеров

- Волонтерство – особая стезя, особенно в молодежной среде, - подчеркнула Оксана Пацерук. – И среди ярославских студентов очень много волонтеров. Молодые люди настроены на то, чтобы дарить добро, причем волонтеров становится с каждым годом все больше. Сейчас к студентам присоединяется и рабочая молодежь. Главная повестка дня уже третий год – пандемия коронавируса. Очень важный и востребованный проект - помощь пожилым людям. Под эгидой волонтерского центра в нашем Дворце молодежи работает горячая линия для помощи пожилым людям в пандемию. Но есть и большой блок помощи больницам, в регистратурах - там, где студенты-медики активно помогают врачам и медcестрам. На старте акции в начале пандемии желающих помочь было очень много. Кто-то помогал транспортом, кто-то даже вкладывал свои денежные средства. Тогда мы поняли – насколько люди готовы и хотят помогать. Сейчас к этой акцией присоединяются новые студенты. А еще мы наладили профессиональную психологическую помощь уже для самих волонтеров, поскольку от выгорания никто не застрахован.

Во время первой волны пандемии в Ярославской области волонтерская линия помощи пожилым людям была открыта одной из первых в масштабах всей страны.

- Очень трогательно, когда бабушки и дедушки на открытках, обрывках бумаги – на том, что находили в доме, ведь выходить им было нельзя, писали слова благодарности своим волонтерам, а потом звонили на горячую линию и просили прислать им именно «своих» волонтеров, с которыми уже эмоционально сблизились, - отметила Вера Даргель.

Патриотизм формируется в свободном диалоге

В свою очередь, о новых и традиционных, но главное – востребованных и актуальных форматах патриотической работы с молодежью рассказал Елисей Ясюченя. Так, в конце февраля проходит традиционное мероприятие «Зимний рубеж», где молодые люди соревнуются в военно-прикладных дисциплинах в игровой форме. Сначала это мероприятие было исключительно для школьников, но впоследствии к нему присоединились и студенты. По инициативе студентов родилось мероприятие «Форест трейс» - гонка с препятствиями.

- Как только мы начали его готовить, откликнулись не только ярославцы, но и Санкт-Петербург, Москва, Костромская, Ивановская область, - отметил замдиректора регионального Центра патриотического воспитания. - Теперь мы решили усложнить задания – будет веревочный городок, силовая эстафета. «Форест трейс» мы планируем провести в конце апреля – начале мая.

Совместно со студентами ЯрГУ им. П.Г. Демидова Центр патриотического воспитания разрабатывает и новые формы привлечения молодых людей в субъекты патриотического воспитания, когда они сами становятся идеологами патриотизма в своей среде.

- Это очень интересная работа, но и самая сложная, - поделился Елисей Ясюченя. - Если у студента возникает вопрос о патриотизме и его формах, то это хорошо. Порой ребята приходит к нам с каким-то даже оппозиционными взглядами, и диалоговые площадки позволяют проводить конструктивные, содержательные диспуты, обсуждения. Тот диалог, который запрашивает сейчас студенчество - это тот самый пульс времени, который мы улавливаем совместными усилиями.

- И я, и многие мои товарищи согласны с тем, что патриотика – это не ортодоксальная вера во что-то, а диалог, причем свободный и конструктивный диалог, - поддержал Елисея Мирсейид Джахангиров.

Пригодился там, где родился

Завершая разговор, участники заседания медиаклуба экспертов согласились, что общественная деятельность только помогает студентам в учебе. Развивается так называемый софт-скиллс, то есть те компитенции, которые нужны всем.

- Я думаю, что учеба и активности – это взаимодополняемые аспекты, - отметил победитель всероссийского конкурса «Лидер 21 века» в 2021 году. - Компетенции врача мы получаем в университете, но человекоориентированность, эмпатия – это уже гибкие навыки, которые вырабатываются во внеучебной деятельности, в том числе – в волонтерстве. И я часто вижу, что те, кто занимается только учебой – это далеко не самые лучшие специалисты. - Чтобы везде успевать, надо уметь фокусироваться на предмете, - поддержал Мирсейида Джахангирова Матвей Матюшкин. - За счет плотной и строгой самоорганизации ты можешь успеть многое. Сейчас первокурсники – это люди уже с четко сформированным запросом, они знают, чего хотят. Иногда мне кажется, они еще активнее и креативнее меня в их возрасте!

- Если ранее мы рассматривали студенческую активность как дополнительную деятельность помимо учебы, то сейчас очень хочется, чтобы мы с коллегами разворачивались в сторону студента с его проблемами и запросами, как и у других категорий граждан: медпомощь, условия проживания, трудоустройство, - резюмировала Вера Даргель. - Важно, чтобы студент, обучаясь, уже знакомился со своим работодателем! Нам важно эти звездочки, активных, способных студентов сохранить в регионе, когда они получат дипломы о высшем образовании. Они яркие, они профессиональные, они родились на ярославской земле и должны быть местным кадровым потенциалом, будущими хорошими специалистами. Здесь очень важна будет и обратная связь от ребят, а мы, в свою очередь, постараемся решить их проблемы комплексно.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость