МИН
-
Новые технологии водоканала: директор предприятия рассказал, как очищают воду в Ярославле

Новые технологии водоканала: директор предприятия рассказал, как очищают воду в Ярославле

В 2019 году в регионе началась реализация национального проекта «Экология».   

Одно из важных направлений – повышение качества и надежности предоставления услуг холодного водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В Ярославле и Ярославском районе решением этих задач занимается АО «Ярославльводоканал». Что удалось сделать в прошлом году и о планах на текущий год мы говорим с генеральным директором предприятия Валерием Лещенко.

– Валерий Николаевич, как вы оцениваете нынешнее финансовое состояние предприятия?

– Сегодня можно смело сказать, что «Ярославльводоканал» становится эффективным предприятием, в том числе и с финансовой точки зрения. Эти результаты достигнуты во многом благодаря тому, что после передачи в 2017 году из муниципальной в областную собственность деятельность водоканала была оптимизирована и стабилизирована. Таким образом, если до 2017 года предприятие находилось в глубоком убытке более чем на 100 миллионов рублей, то после передачи на уровень региона оно вышло на устойчивый «плюс». И сохраняет такие показатели на протяжении последних лет. Важно, что здесь сформирован коллектив крепких профессионалов, которые успешно выполняют поставленные задачи.

– Как эти изменения отразились на работе водоканала?

– Стабилизация финансового положения позволила предприятию приобрести в лизинг необходимую спецтехнику и решать большее количество задач собственными силами, не прибегая к дорогостоящим услугам подрядных организаций.

Так, после приобретения установки горизонтального направленного бурения и прохождения обучения наши сотрудники смогли самостоятельно прокладывать новые и реконструировать существующие водопроводные сети бестраншейным методом. Эта технология особенно актуальна в условиях плотной городской застройки и при ремонте объектов, которые пролегают под проезжей частью. С помощью оборудования ГНБ специалисты проводят работы, не перекрывая движение транспорта. При этом асфальтовое покрытие и ландшафт остаются практически неповрежденными.

В 2019 году мы приобрели автолабораторию для проведения телеинспекции самотечных коллекторов. Обследование проводится с помощью управляемого робота, что позволяет получить подробную информацию о состоянии труб и предотвратить возможные аварии.

Что касается объектов, в 2018 году мы провели модернизацию Южной водопроводной станции. Кстати, в прошлом году ей исполнилось 55 лет.

– А если говорить о качестве и бесперебойности услуг водоснабжения и водоотведения жителям Ярославля и Ярославского района, что сделано в этом направлении в 2019 году?

– Мы реализовали намеченные планы в рамках производственной и инвестиционной программ. Изношенное состояние городских сетей – ни для кого не новость. Поэтому одна из задач, которая стоит перед нами, – повышение эффективности работы, уменьшение потерь воды и сокращение технологических нарушений. Так, в прошлом году заменено и проложено порядка 16 километров сетей водоснабжения и более 3,5 километра сетей водоотведения. Нам удалось успешно провести крупные, технически сложные работы по замене двух дюкеров через Которосль и Волгу. Также произведен капитальный ремонт почти 1,5 тысячи колодцев. Заменено порядка 400 задвижек. Промыто 122 километра сетей канализации.

– А что сегодня можно сказать о качестве воды?

– На Ярославском водоканале контроль за качеством воды трехступенчатый: в лабораториях станций, центральной аккредитованной лаборатории предприятия и органах Роспотребнадзора. За составом воды следят на всех этапах: в водоисточнике, на водопроводных сооружениях по стадиям очистки, в резервуарах чистой воды и разводящей сети. Специалисты выполняют анализы по 35 физико-химическим и 7 микробиологическим показателям. Информация по результатам контроля размещается на нашем корпоративном сайте.

В 2019 году качество воды, поступающей в распределительную сеть с водопроводных станций «Ярославльводоканала», полностью соответствовало нормативным требованиям.

– В регионе в настоящее время реализуется несколько проектов, в том числе национальных. Ваше предприятие принимает в них участие?

– Конечно. К примеру, масштабные работы развернуты в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Три года подряд «Ярославльводоканал» применяет практику синхронизации планов работ с дорожно-строительными службами. Это позволяет на улицах, вошедших в проект, заблаговременно определить нуждающиеся в замене участки трубопровода и произвести необходимый ремонт до начала укладки нового дорожного покрытия. В 2019 году в рамках этого проекта специалисты водоканала работали на 7 магистралях Ярославля. Было проложено порядка 6 километров сетей. Только на улице Угличской заменили более одного километра сетей холодного водоснабжения. Также большой объем работ выполнен на улице Республиканской и Красноперевальском переулке. А на пересечении улицы Лескова и проспекта Фрунзе был заменен участок одного из самых крупных коллекторов города.

Кроме того, мы проводим ремонт колодцев и замену сетей в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!».

ЖКХВодоканал

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp