Не «Фейсбуком» единым. Член Общественной палаты РФ – о Путине, метро и одиноких мамах
Ярославль захлестнула волна крупных мероприятий с участием гражданских активистов и общественных деятелей. Следом за масштабным Гражданским форумом прошел круглый стол «Чтонетак», модерировать который приехал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев.
Наряду с этим недавно Ярославская область впервые в своей истории получила сразу двух представителей в Общественной палате России. К ректору ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александру Русакову присоединилась Елена Мильто, некоммерческая организация которой прошла сквозь серьезный отбор экспертов на федеральном уровне.
Корреспондент «Ярославского региона» встретился с новоиспеченным представителем нашей области в больших коридорах власти.
– Впервые Ярославская область представлена в Общественной палате России сразу двумя людьми, как у вас получилось туда попасть?
– Если спросить у людей, чем занимается Общественная палата, то большинство не знают, что там делают. Расскажите о деятельности палаты и своих задачах в ней.
– Вчера приезжал секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, и он начал одно из своих выступлений с того, что о работе палаты мало кто знает. То, что о нас много кто слышал, – это хорошо, но этого мало. Важно содержание. А вот с его пониманием и есть проблема. А вообще, мне кажется, в Ярославской области больше знают о членах региональной Общественной палаты, чем о федералах. Буду работать и над этим.
Я вошла в три комиссии из 19, которые есть в этом созыве. Основная – это комиссия по развитию экономики и предпринимательства. В ней планирую продолжать свою работу с акцентом на социальное и молодежное предпринимательство и IT. Вторая комиссия – по поддержке семьи, материнства и детства. Здесь мы работаем в связке со Светланой Лягушевой и Фондом милосердия и здоровья. У них много предложений, в том числе о том, в какие законы или акты внести поправки, чтобы облегчить жизнь людям. Проблема всегда состоит в том, что сложно донести до верхов. Буду рупором этих изменений.
Третья комиссия – по территориальному развитию и местному самоуправлению. Очень жаль, что у нас в области сейчас профильный департамент перевели в отдел. Мне кажется, без него гораздо труднее выстраивать политику внутри региона и сложнее взаимодействовать с муниципальными районами области. Они живут совсем по-другому. Им в разы сложнее, чем тому же Ярославлю. И главная проблема – это финансы. Надо слушать муниципалов, искать зоны развития, помогать им развиваться, а не «подтягивать штаны», когда нечего есть. Я работала с главами районов и понимаю, что часто представители федеральной, региональной и местной власти просто говорят на разных языках. Буду помогать и муниципальным инициативам и идеям пробиваться.
– Какие первые шаги вы планируете сделать в Общественной палате, какие сложности уже пришлось преодолеть?
– Первый шаг – это перебороть себя и принять Москву, потому что раньше я к ней относилась с большой настороженностью. Недавно мне предложили выступить на встрече перед президентом, и я, естественно, согласилась. Потом друзья в Ярославле еще подшучивали: «Все боятся перед Путиным выступать, а ты боишься в метро потеряться!». Правда, для меня метро страшнее, но сейчас я уже нормально там себя чувствую. Выступить перед президентом, к сожалению, не удалось из-за того, что формат мероприятия сильно сократили, но я в ОП РФ еще только три недели. То ли еще будет.
Кроме шуток, хочу довести до логического завершения работу по закону о социальном предпринимательстве. Почти четыре года до него не доходят правильные руки, видимо. Сейчас законодательно даже нет такого понятия, как «социальный предприниматель». Из-за того, что непонятно, кто это, не сформулированы и меры поддержки. Я всегда выступала против грантов молодым бизнесменам. А вот социальных предпринимателей, я считаю, даже грантами нужно поддерживать, потому что их миссию решения социальных проблем общества в совокупности с той небольшой прибыльностью их бизнеса нужно уважать и подкреплять консультациями, пиаром, сбытом, рублем.
Второе – меня интересует вопрос одиноких мам. Эта категория практически потеряна в России. У них нет специальных льгот, и они не вписаны почти ни в какие меры поддержки. Я имею в виду детей с прочерком, у которых пап официально нет в свидетельствах о рождении. Статистика в этом плане по России неприятная. Еще больше мам, которые после разводов остались без алиментов, проблема злостных неплательщиков алиментов – это второй момент, который меня интересует. Обязательно будем на чем-то акцентировать внимание на чем-то одном. Я понимаю, что не надо даже и пытаться объять все. Со временем расставим приоритеты и будет постепенно приходить к результатам.
В третьей комиссии по территориальному развитию хочу поднять вопрос о приоритетах в распределении финансирования, в развитии сельских территорий. Это достаточно интересная тема, и надеюсь, удастся донести предложения региона до правильных чинов.
– Удалось ли пообщаться с местными властями? Какое впечатление они оставляют?
– По поводу вопросов социального предпринимательства я успела переговорить с членами областного правительства, с представителями департамента инвестиций. При прошлом губернаторе сколько стучала во все двери, но услышана не была. Надеюсь, новая гвардия экономического блока и блока инвестиций поймет мою позицию, и мы отлично сработаем на благо граждан. Вопросы самозанятости и деятельности микро- и нанопредприятий как раз и стоят рука об руку с социальным предпринимательством. И этим лучше заниматься, чем оставлять все на самотек. Лучше и людям, и государству.Также мы смогли обсудить возможность возрождения международного предпринимательского форума, который Союз молодых предпринимателей проводил в регионе шесть лет. Я уверена, что это точно будет не СМП-форум, но форум другого формата, ведь сейчас в регионе подобного крупного делового и одновременно официально-неофициального мероприятия нет. Если разговор будет продолжен и будет найдено финансирование, то, возможно, форум возродится. Вообще если же какие-то полезные инициативы мы сможем реализовать, то это всем плюс в карму – и мне, и им. Диалог идет, пока результат показать не могу. В стадии переговоров есть несколько проектов. Если нам всем хватит сил и желания, то все будет реализовано.
– С кем и как планируете работать на новом месте?
– То, что я член Общественной палаты России, мало кто вообще знает, наверное. Для меня это не просто должность, чтобы постоянно быть в Москве. Я готова к тому, чтобы работать на земле. Не только с элитами или «Фейсбуком». «Фейсбук», конечно, активен, и там многие себя считают гражданскими активистами. Но работать надо и с теми, кто сейчас за пределами моего нынешнего круга коммуникаций. Например, сегодня я выложила объявление, что нужны помощники и мне в том числе, стали писать люди из районов. Это подвижка, не только Ярославль услышал. Важно сформировать вокруг себя пул людей, кому не все равно, чтобы инициативы не были высосаны из пальца, а были непосредственно с земли. Приоритеты, над которыми буду работать, уже называла выше. Важно заниматься чем-то конкретным. А если занят всем сразу – значит ничем. Поставим перед собой определенные задачи, установим показатели и будем их достигать, иначе об эффективности говорить нельзя.
Я неформальный человек, и мне сложно что-то делать для галочки. Буду интенсивно работать по своей тематике. Надеюсь, что мне будет о чем рассказать в конце созыва, я готова демонстрировать результаты. Ярославль, я не подведу!
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4o12/
Комментарии: