Что решат 10 рублей в день? Увеличение сумм на питание школьников вызвало широкое обсуждение

Что решат 10 рублей в день? Увеличение сумм на питание школьников вызвало широкое обсуждение

Весть о том, что сумма на обеспечение ярославских школьников одноразовым питанием увеличивается с 40 до 50 рублей в день и на обеспечение двухразовым питанием – с 80 до 100 рублей в день вызвала широкое общественное обсуждение. Хотя сделать это, как говорят эксперты в данном вопросе, надо было давно. Стоимость не менялась с 2015 года.

Тех наших читателей, кто возмущался тем, что стоимость школьного завтрака увеличилась, мы спрашивали: а чем бы вы накормили своих детей на 40 рублей в день? При этом речь шла о разнообразном, сбалансированном по составу питании, да еще из натуральных продуктов. Этот вопрос большинство ставил в тупик и люди бросали телефонные трубки. А у тех, кто решался предложить примерное школьное меню, суммы сразу зашкаливали за 80 – 100 рублей. Вот такой парадокс! Между тем вопрос очень серьезный, так как на кону стоит здоровье учеников.

Для начала определимся, кто будет иметь право на бесплатное питание. Как требует федеральное законодательство, льготы с 1 января 2019 года предоставляются тем, кто в них действительно нуждается. Бесплатно один раз в день продолжат питаться дети из малоимущих семей, дети из многодетных семей, не имеющих статус малоимущих, дети-инвалиды, дети, находящиеся под опекой, а также дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере. Двухразовое питание предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья и ребятам из многодетных семей, имеющих статус малоимущих.

Чем и как будут кормить детей? Как признают профессионалы в сфере социального питания, увеличение денежного лимита для обеспечения нормального школьного меню – насущная необходимость на фоне динамики закупочных цен на продукты.

– Бесплатное питание для социальных категорий школьников обязательно нужно сохранить, особенно в районах Ярославской области, где доходы у людей в подавляющем большинстве действительно невысокие, – убежден директор рыбинского МУП «Торговый дом «На Сенной» Сергей Иванченко. – Наше предприятие обеспечивает горячим питанием школы Рыбинска, интернат №2, четыре детских сада и четыре сельских школы, поэтому я очень хорошо представляю, насколько важно и нужно для рыбинских детей полноценное питание. Они все съедают и просят добавки, особенно старшеклассники, никто не капризничает! А дать им возможность покупать еду в буфете или ближайшем магазине самостоятельно, особенно детям младшего возраста, средней школы – то это будет сухомятка или фастфуд, ничего хорошего. Да и накладно для наших рыбинских родителей. И если стоимость питания будет увеличена хотя бы на 10 и 20 рублей в день соответственно, то мы сможем на эту сумму сохранить тот уровень, которого придерживаемся – чтобы и продукты были качественными, и набор блюд традиционный. И суп должен быть нормальный, наваристый, и котлета с гарниром, и компот.

С тем, что повышение суммы для приготовления ежедневных школьных завтраков и обедов – не роскошь, а насущная необходимость, согласны и коллеги Сергея Иванченко из областного центра.

– Конечно, прибавка в 10 и 20 рублей – не предел наших мечтаний, но это лучше, чем ничего, – считает председатель совета директоров ярославского ООО «Социальное питание» Мария Тураева. – Закупочные цены на продукты растут, а стоимость школьного питания для нас не повышалась с 2015 года! То есть на эти 40 рублей нужно полноценную порцию ребенку обеспечить, как ни крути, вне зависимости от того, сколько поставщики просят за один и тот же продукт в 2015 или в 2018 году. При этом мы заключаем множество контрактов с поставщиками по закону о госзакупках, и приходится их то и дело перезаключать – и не только из-за изменения цен поставщиками, но и из-за нарушений ими наших строгих требований к продуктам для детского питания. Например, на днях расторгли контракт по молочной продукции, заключаем новый – у прежнего продавца нашли в сметане трансгенные жиры. А мы можем использовать для приготовления наших блюд только натуральную сметану, молоко, кефир и так далее. Мы еще советским ГОСТам и нормам СанПиН для детского питания строго следуем. Сейчас мне говорят, что добавки и консерванты – требование времени, мировая тенденция. Я всегда отвечаю: «В детском питании только две добавки: соль и лавровый лист». Никаких консервантов и химических пищевых добавок даже в кондитерских изделиях не допускаем, работаем строго на натуральных продуктах. Вот собственную технологическую линию установили для печенья, итальянскую, сами четыре вида печенья делаем. Тесто слоеное тоже стали производить, промышленное не закупаем теперь, так что все слойки, язычки в школах и детских садах Ярославля – из полностью натуральных продуктов. И меню у нас разнообразное и полноценное, в течение недели ребенку в школе обязательно и говядину предложат, и рыбу, и курицу, и творожные, и крупяные блюда – чтобы все, что необходимо растущему организму, он в школьной столовой получил. Так что увеличение суммы, на которую мы можем закупать продукты и готовить блюда для школьных столовых в 2019 году, для нас – действительно насущная необходимость.

Первоначально проектом закона Ярославской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области в части предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» предполагалась отмена с нового года льгот на оплату питания младшим школьникам. Однако депутатами облдумы в ходе обсуждения было принято решение о введении критерия нуждаемости. Так, получать одноразовое питание за частичную плату учащиеся по программам начального общего образования (за исключением лиц, имеющих право на получение социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием) будут в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Ярославской области.

То есть ярославская семья из четырех человек – папы, мамы и двоих детей – сможет претендовать на адресные льготы, в том числе на частичную оплату питания детей в школе, если совокупный ежемесячный доход семьи не превышает 63784 рублей. Согласитесь, таких семей в Ярославской области более чем достаточно.

Словом, не будем лукавить: увеличение сумм, выделяемых на питание для ярославских школьников, – не способ накормить их разносолами и всячески дополнительно ублажить с гастрономической точки зрения. Но это действительно реальная возможность сохранить тот уровень школьного питания (достаточно высокий!), к которому и дети, и родители Ярославской области привыкли в последние годы.

Ярославльшколыпитание

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp