Главное:

«Чтобы жить было интересно». Жительница Рыбинска с данными фотомодели заявила о себе на весь мир

Человек талантливый талантлив во всех областях – это известное высказывание сразу вспоминается при знакомстве с ней. Светлана Белова – кандидат технических наук, доцент РГАТУ имени П.А. Соловьева. Ее разработки имеют международное признание. Кроме того, у Светланы яркий литературный дар, отмеченный специалистами.

Она снимает видеоклипы. А еще у нее редкие данные фотомодели. В ее фотообразах, напоминающих звезд Голливуда поры «золотого века», пространство и время преображаются. И кажется, что мир начинает жить по закону красоты.

В семейной традиции

Светлана – из технической интеллигенции Рыбинска. Ее отец был инженером-конструктором, мама всю жизнь проработала монтажницей на Рыбинском заводе приборостроения. Девушка окончила РГАТУ по специальности «Проектирование авиационных двигателей и энергетических установок», защитила кандидатскую диссертацию. Изучает системы охлаждения турбин газотурбинных двигателей, занимается аэроакустикой и вопросами надежности деталей ГТД.

После аспирантуры Светлана 5 лет работала на кафедре иностранных языков, с 2003 года преподает на кафедре «Авиационные двигатели». А еще она 5 лет работала по совместительству в составе конструкторского отдела турбин ОКБ-1 ПАО «ОДК-Сатурн».

– Это очень важный опыт, – говорит Светлана Белова. – Я считаю, что невозможно эффективно преподавать дисциплины, связанные с проектированием авиационных двигателей, на зная, как это все делается в условиях реального производства. Такой опыт помогает мне найти хорошие примеры для иллюстраций теоретического материала, направить в верное русло идеи, инженерный талант моих студентов.

Получив приглашение в докторантуру, Светлана сосредоточилась на научной и преподавательской работе.

Инженерное творчество

Занятие наукой дало впечатляющие результаты: Светлана стала автором целого ряда изобретений, отмеченных профессиональным сообществом.

– Инженерное дело для меня – самое настоящее творчество, – делится секретом успеха Светлана. – Ведь инженер-конструктор просто обязан создавать что-то новое! Поэтому у меня за годы профессиональной деятельности «накопилось» около 20 патентов, как индивидуальных, так и в соавторстве со специалистами ПАО «ОДК-Сатурн» и нашего университета. Некоторые из моих разработок были представлены (наряду с работами ученых РГАТУ и других технических вузов) в составе стенда РФ на международных выставках изобретательства и инноваций.

Первую золотую медаль я получила в 2014 году на Международном салоне «Concours Lepine Europeen» во Франции за разработанную совместно со специалистом по автоматике, кандидатом технических наук А.Н. Ломановым установку для проведения экспериментальных исследований аэродинамических характеристик элементов газотурбинного двигателя. Эта же разработка была отмечена еще одной золотой медалью – на Международной выставке изобретений в Сфаксе (Тунис) «Tunis-Innov 2015».

В прошлом году на Международном салоне изобретений и инноваций имени Эйфеля во Франции золото получила наша совместная с заведующим кафедрой «Авиационные двигатели» РГАТУ профессором А.Е. Ремизовым разработка – сопло двухконтурного турбореактивного двигателя для пассажирского самолета с пониженным уровнем шума.

Минувшим летом еще одну разработку для повышения эффективности охлаждения турбинной лопатки оценили сразу два общества изобретателей – Национальный институт изобретательства Румынии (в рамках Международной выставки «INVENTICA-2019») и Международное общество изобретателей Ирана. Однако реализация этой разработки нуждается в применении технологий, которые пока еще не очень развиты в России.

В искусстве слова

По словам Светланы, словесное творчество в разных его проявлениях сопровождает ее всю жизнь. Она писала статьи для газеты РГАТУ, составляла рекламные и дикторские тексты для видеороликов о вузе и студенческой жизни. В ее творческой копилке есть даже сценарий мюзикла на английском языке. Светлана обожает публицистику, особенно жанры очерка и исторического расследования, ценит аналитическую журналистику, увлекается поэзией. Ее творческие ориентиры в поэтическом творчестве – Пастернак и Маяковский.

– Я писала стихи еще в юности и снова вернулась к этому только сейчас, в весьма зрелом возрасте, – рассказывает Светлана. – Просто в какой-то момент стихи сами стали складываться. Пришла идея публиковать их на самом большом русскоязычном литературном ресурсе – сайте «Проза.ру»… Стихи для меня – одно из хобби. Я не стремлюсь как-то активно продвигать себя в этом плане. Но в прошлом году все-таки поучаствовала в конкурсе, организованном Российским союзом писателей. По его итогам я номинирована на соискание литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя» за 2019 год в номинации «Поэзия». Мои стихи вошли в итоговый сборник конкурса.

Белокурая дива

Светлана давно интересуется историей кино. Хорошее знание английского языка позволило ей прочитать в подлиннике многие интервью, документы, мемуары. На основании этих исследований Светлана пишет об истории создания легендарных кинолент и о кинознаменитостях. Большая любовь к классическому кино проявляется и в ее внешнем облике.

– Имидж появился как-то сам по себе, – поясняет Светлана. – Я с детства люблю стиль 50-х – во всем. И всегда хотела иметь светлые волосы. С Монро мы несколько схожи типом лица, ростом, типом фигуры. Поэтому при «наложении» стиля 50-х получился образ, чем-то напоминающий эту знаменитую блондинку. Но все-таки мы совершенно разные. Мэрилин, кстати, не первая «примерила» на себя этот образ. До нее были Джин Харлоу, Мэй Уэст, Марлен Дитрих и добрый десяток менее известных актрис 30-х – 40-х годов, которых сейчас помнят только историки кино. Романтическая ретроблондинка, это, на мой взгляд, приятный женственный образ, который в моем случае является подходящим противовесом мужской профессии.

Не знаю, из-за схожести с Мэрилин или по каким-то другим причинам, но два года назад меня пригласили поработать автором в группу о Мэрилин Монро «ВКонтакте». Я согласилась: ведь там можно было писать не только о Монро, но и о культуре 50-х: о режиссерах тех лет, коллегах Монро по цеху, Америке 50-х, моде: это изумительная эпоха элегантности, которая никогда не вернется. Но в какой-то момент читатели просто перестали видеть разницу между мной и Мэрилин. Было много курьезных, а иногда просто странных и пугающих случаев. В итоге я покинула эту группу и организовала свою, посвященную классическому кино, где рассказываю о людях, составивших славу мирового кинематографа.

Ретроглянец

Увлечение классикой кино находит выражение в создании Светланой собственных фотообразов. Говорит она об этом так:

– Фотография – еще одно мое хобби, способ не только реализовать творческий потенциал, но и просто хорошо и с пользой отдохнуть. Мне интересно придумывать образы – от косплея до fashion-фотографии, работать над их претворением в жизнь. Чаще всего в конце этого процесса задумка претерпевает столь большие изменения, что в кадре мы видим совсем не то, что планировалось. Но в этом для меня и состоит магия процесса фотографии: это прекрасное путешествие в какой-то неизвестный мир. Толчком для моих фотопроектов является и творчество известных fashion-фотографов, и кинематограф, и история костюма. У меня есть целая серия фоторабот, где я «превращаюсь» в героинь культовых кинофильмов: Одри Хепберн в «Завтраке у «Тиффани», Вивьен Ли в «Унесенных ветром», Мерьем Узерли в «Великолепном веке», Мэрилин Монро в «Джазе только девушки», Надежду Румянцеву в «Девчатах» и т.п. Есть серия, посвященная женщинам-легендам. Я примерила на себя образ Клеопатры, Мэй Уэст, Марлен Дитрих, Полы Негри. Это отличный вариант отдыха для человека, любящего творчество!

Фотографирует меня моя мама Наталия Стефановна. Она освоила искусство фотографии уже в весьма почтенном возрасте и с удовольствием совершенствует свое мастерство. Сама я тоже фотографирую, в основном природу, студентов и коллег по вузу.

Я никогда не участвовала в конкурсах фотографии – ни как модель, ни как фотограф. Не считаю подобные конкурсы чем-то важным для себя. Делаю это все только ради отдыха и удовольствия, попутно развлекая друзей. Поэтому у меня нет планов размещать фотографии где-то помимо моих аккаунтов в соцсетях. Для меня вполне достаточно того, что снимки нравятся друзьям.

Физик и лирик

Чтобы в одном человеке было столько совершенно разных дарований, проявляющихся одновременно и ярко, – большая редкость. У Светланы Беловой на этот счет свое мнение:

– Я всегда считала, что творческое начало – это то, что объединяет физиков и лириков, а не противопоставляет их друг другу. И тем, и другим нельзя без творчества, иначе их деятельность превратится в топтание не месте. Поэтому в моем характере эти два начала не противоречат, а дополняют друг друга.

Моя профессиональная жизнь развивается по одной выбранной в юности траектории – я совершенствую мастерство инженера-конструктора и ученого в области аэродинамики и термодинамики турбин. Есть планы узнать, сделать что-то новое в рамках этой профессии. В то же время я открыта для многих других сфер деятельности в плане хобби. Например, мне хочется написать приключенческую повесть. Я считаю, что человеку нельзя зацикливаться только на работе и карьере. Ведь мир удивителен в своем разнообразии. Жизнь часто сама неожиданно предлагает перспективы, о которых человек даже не задумывается. Главное, чтобы жить было интересно!

Фото со страницы Светланы Беловой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n59ec/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость