Главное:
С 1 апреля автовладельцам пересчитали КБМ: как узнать свой коэффициент

С 1 апреля автовладельцам пересчитали КБМ: как узнать свой коэффициент

– Слышал, что 1 апреля всем автовладельцам пересчитали КБМ. Надеюсь, это была не первоапрельская шутка? Что значит этот перерасчет, на что он влияет и как узнать свой КБМ? – спрашивает один из читателей.

Отвечает юрист Ярославского отделения Банка России Олег Масков:

– Действительно, законодателями утвержден такой порядок, что начиная с 2019 года ежегодно 1 апреля происходит плановый перерасчет индивидуального коэффициента бонус-малус для каждого автовладельца. Корректировка единственного персонифицированного коэффициента производится один раз в год. Его размер зависит исключительно от соблюдения водителем правил безопасного управления транспортом. Повысится КБМ во время пересчета или понизится – определяется наличием или отсутствием страховых случаев за год, прошедший с прошлого перерасчета. Соответственно новое значение КБМ будет действовать до 31 марта 2022 года.

Таким образом, 1 апреля для всех автовладельцев – это день, когда он подводит личные итоги своего водительского опыта. Коэффициент бонус-малус влияет на стоимость полиса ОСАГО, который автовладелец заключит в период до следующего пересчета.

Важно, что теперь по новым правилам КБМ не «сгорает», если автовладелец в течение года не заключал договор ОСАГО. История сохраняется, даже если человек долго не страховал свою ответственность. При этом улучшить показатель можно только безаварийной ездой. Проверить свой КБМ автолюбители могут на портале Российского союза автостраховщиков.

Фото из архива «Ярославского региона»

автофинансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber