Главное:
Дача по новым правилам. Какие изменения ждут владельцев садовых участков в новом сезоне

Дача по новым правилам. Какие изменения ждут владельцев садовых участков в новом сезоне

Этой весной скорректировано правовое поле для российских дачников. И если одни новации действуют лишь во время эпидемии коронавируса, то другие изменят жизнь владельцев садовых участков всерьез и надолго.

Самоизоляция – на даче

Лучшее место пережить непростое время пандемии коронавируса – садовый участок. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. Согласен с ним и лидер ярославских садоводов, председатель правления областного союза садоводческих и огороднических некоммерческих объединений Александр Минькин.

– Свежий воздух, удаленность от мест массового скопления людей, посильные физические нагрузки и возможность ежедневно совершать прогулки без риска заразиться – все это предоставляет нам дача. Плюс многие снова вспомнили о том, что будущий урожай обеспечит всю семью продовольствием, что крайне важно в наше непростое время, – говорит Александр Иванович. – Но в этом году дачный сезон стартовал в необычных условиях.

Во-первых, многие садоводы уже немолоды, а людям старше 65 лет предписана жесткая самоизоляция. Где самоизолироваться – дома или на даче?

– Выберите одно из двух: либо ждите окончания введенных из-за коронавируса ограничений в своей квартире, либо уезжайте на фазенду, – предлагает Александр Минькин.

То есть, если «окопались» на даче – держите оборону до победного. (Давайте следовать почину Василия Теркина, считавшего, что добрая шутка поддержит дух даже в непростое время). Ездить туда-обратно лицам старше 65 лет на общественном транспорте нельзя (они в максимальной группе риска), а личный есть далеко не у всех. Сегодня это создает для садоводов немалые трудности.

– Возникают также проблемы с проведением общих собраний (очно не получится, а технологиями удаленного голосования по интернету владеют не все представители старшего поколения). Мы рекомендовали перенести общие собрания на середину лета, – отмечает Александр Иванович. – Гораздо труднее стало приобрести посадочный материал: многие специализированные магазины закрыты, качественные семена и саженцы надо еще поискать. И хотя многие предприниматели, работающие в сфере продажи семенного материала, готовы доставлять свою продукцию прямо к участку, это создает дополнительные расходы. Малый бизнес, который занимался садоводством, сегодня сильно пострадал. Исправить ситуацию могло бы признание саженцев, лука-севка и удобрений товарами первой необходимости.

Важные для садоводов вопросы он собирается поднять во время дистанционных слушаний в Государственной Думе РФ, в которых будет участвовать в онлайн-режиме.

Ну и, конечно, требования безопасности, к которым всегда нужно относиться со всей ответственностью, в текущих условиях выходят на первый план. Важно не переусердствовать на грядках, чтобы сердечко не прихватило, не обострился радикулит (конечно, экстренную помощь вам окажут, но сейчас многие медучреждения перепрофилированы для лечения инфицированных). Минимизировать травмы. И оберегать свой и соседние дома и участки от пожаров. В этом году сотрудники МЧС в ходе рейдов по СНТ уже оштрафовали на немаленькие суммы некоторых пренебрегавших требованиями пожарной безопасности садоводов.

Добрососедство в законе

Председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предложил россиянам поучаствовать в общественном обсуждении законодательных инициатив по внесению изменений в Гражданский кодекс, которые будут касаться в том числе и регулирования взаимоотношений между соседями по даче.

А споры обычно у них возникают из-за громкой музыки и другого шума, неприятных запахов, затенения посадок растущими на соседнем участке деревьями. Ведь как нередко случается: один садовод включил насос и качает день напролет воду из колодца, а другому это «мешает отдыхать». Кто-то разводит пчел – а у соседки аллергия на их укусы. Или любит включить на всю громкость музыку, мало заботясь о комфорте тех, кто рядом. В Гражданский кодекс предлагается ввести законодательную норму о терпении до разумных пределов.

– Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей. Как следует из проекта, собственник должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иного подобного, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов – разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая. Можно терпеть дым и шум с соседнего участка, пока все в пределах нормы, – уточнил российский парламентарий.

При этом многие нормы прописаны в новых правилах застройки СНТ, которые вступили в силу с 15 апреля. Они утверждены приказом Минстроя №618/пр от 14 октября 2019 года. Тем же приказом отменяются старые правила, действовавшие 10 лет. Что же устанавливает новый документ?

Согласно ему, размер садового участка не может быть меньше 4 соток. По периметру рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой от 1,2 до 1,8 метра. По обоюдному – письменному! – согласию соседей, подтвержденному правлением товарищества, можно ставить забор другого типа или обойтись без ограды. В границах своего землевладения можно возводить садовый дом, жилой дом, гараж, баню, другие хозяйственные постройки и сооружения. 

При этом жилой или садовый дом должен стоять на расстоянии минимум 3 метра от границы соседнего участка, постройки, где содержится скот и птица – 4 метра, другие строения – 1 метр. Высокие деревья тоже надо высаживать не ближе 3 метров до межи, чтобы своей кроной они не затеняли растения соседей. 

Есть нормы по освещению, водоснабжению, канализированию сточных вод и многому другому. Каждому СНТ в целом и отдельному садоводу в частности необходимо скрупулезно изучить новые требования, чтобы им следовать.

областьдача

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость