Главное:

Детский телеканал TiJi, фонд «Искусство, наука и спорт» и «Ростелеком» поддержат распространение контента с тифлокомментированием

Детский телеканал TiJi, благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и «Ростелеком» будут способствовать распространению в России контента для детей с тифлокомментированием, что позволит «смотреть» видео людям с нарушением зрения и незрячим.

3 ноября в 14:30 (время московское) детский телеканал TiJi покажет первый на российском телевидении мультфильм с тифлокомментированием – это когда на специальной дополнительной звуковой дорожке рассказывается о картинке, которая сейчас демонстрируется.

Проект «Час равных возможностей на TiJi» для незрячих детей состоится при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». С 2013 года Фонд реализует программу поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Программа направлена на развитие инновационных технологий реабилитации и социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей.

Технология тифлокомментирования (аудиодескрипции) позволяет зрителям с особенностями зрения лучше понимать происходящее на экране. Диалоги героев сопровождаются дополнительной аудиодорожкой, которая передает детали предметов, действий и явлений, необходимые для целостного восприятия сюжета.

Первым мультфильмом телеканала TiJi с тифлокомментированием станет «Пиратка и Капитан» – захватывающая история двух друзей, которых связывают веселый нрав и неутомимая тяга к приключениям. Следуя зову сердца, Пиратка и Капитан покоряют океан и учатся преданности и взаимовыручке. Добрый мультфильм о путешествиях подойдет зрителям всех возрастов и будет интересен как детям, так и их родителям. Новая серия мультфильма будет выходить по выходным дням. Всего зрителям удастся посмотреть 52 эпизода мультсериала с аудиодескрипцией.

«На сегодняшний день на российском медийном рынке существует большое количество детских телеканалов. TiJi всегда отличался неравнодушием и заботой о своих маленьких зрителях. По данным ВОС, в России около трехсот тысяч зарегистрированных незрячих людей, часть из которых дети. Они являются нашей аудиторией, и мы обязаны сделать так, чтобы контент телеканала TiJi был доступен каждому. В Европе аудиодескрипция уже давно не новинка, и мы хотим, чтобы проект «Час равных возможностей на TiJi» заставил задуматься о необходимости внедрения аудиодорожки с тифлокомментарием на всех телеканалах», – комментирует представитель телеканала Юлия Бриллиантова.

После трансляции на телеканале TiJi мультфильм «Пиратка и Капитан» с тифлокомментированием будет доступен в «Видеопрокате» (VoD) услуги «Интерактивное ТВ» оператора «Ростелеком» – партнера проекта, который сделает контент общедоступным. «Интерактивное ТВ» смотрят в более чем 5 миллионах семей по всей России (это потенциальная аудитория из 14 млн. зрителей). Посмотреть мультфильм можно абсолютно бесплатно и без рекламы. Он также будет доступен в мобильном приложении Wink и одноименном приложении в Smart TV Samsung.

«Интерактивное ТВ» компании «Ростелеком» – это уникальная цифровая витрина с огромным выбором телевизионного и видеоконтента только высокого качества. На ней любой зритель обязательно найдет что-то интересное для себя лично: доступно более 250 телеканалов, в том числе 85 – в формате HD, более 20 тысяч фильмов и сериалов в сервисе «Видеопрокат» (включая форматы HD и 3D), а также максимальный набор дополнительных сервисов («Управление просмотром», «Мультискрин», «Родительский контроль», «Караоке» и др.).

* * *

ПАО «Ростелеком» – крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 13,0 млн., а платного ТВ «Ростелекома» – 10,0 млн. пользователей, из которых 5,1 млн. смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ». Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» превышает 1,0 млн.

«Ростелеком» – безусловный лидер рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

На массовом рынке компания развивает широкую линейку сервисов для семьи, включая базовые услуги связи, и цифровые решения для «Умного дома», онлайн-образования, геймеров и др.

Компания – признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

 * * *

Телеканал TiJi (tiji.ru) – первый дошкольный телеканал для детей от 2 до 7 лет и их родителей. Программы TiJi помогают детям познавать истинные человеческие ценности – дружба, любовь, семья. Безопасный контент развивает не только эмоциональный интеллект, но и готовит малышей ко взрослой жизни, учит счету, английскому языку и взаимодействию с окружающей средой. В эфире телеканала: Мой маленький Пони, Пингвиненок Пороро, Дуда и Дада, Чуппи идет в школу, Супер Том и Грамотеи, СамСам и др.

 * * *

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью оказания помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. Особое внимание Фонд уделяет развитию инклюзивных программ для людей с ограниченными возможностями.

Реклама

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: