Девять частных музеев представили свои программы в первый уик-энд «Музейного ретрита – 2020»

Девять частных музеев представили свои программы в первый уик-энд «Музейного ретрита – 2020»

Отличительная особенность фестиваля «Музейный ретрит», который уже во второй раз проходит в Ярославской области, – акцент на знакомстве с частными коллекциями. Свои программы в этом году представили гаврилов-ямский музей купцов Локаловых, мышкинские музеи живых ремесел и «Мышгород», историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой, музеи «Царство ряпушки» и крестьянского дизайна «Конь в пальто» Переславля-Залесского, ростовский музей Царевны-лягушки, музей адмирала Ф.Ф. Ушакова Рыбинска, музеи фарфора имени В.Ю. Орлова и «Медвежий угол – от кутюр» Ярославля.

– Наша область не случайно стала площадкой фестиваля «Музейный ретрит» – именно здесь в 1993 году появился первый частный музей России «Музыка и время», – рассказал и. о. директора регионального департамента туризма Владимир Лысенко. – С тех пор количество частных музеев неизменно растет. Их экспозиции, живые и неожиданные по своему содержанию, вызывают искренний интерес.

Представленные фестивальные программы очень разнообразны: неспешные прогулки в полумраке залов, мастер-классы, угощение пирогами из чудо-печки, чаепития со сказочными героями и с самими создателями музеев и многое другое.

«Музейный ретрит – 2020» стартовал 21 ноября и будет проходить в течение еще трех уик-эндов – до 13 декабря. Жители и гости региона могут посетить мероприятия фестиваля в Ярославле, Гаврилов-Яме, Мышкине, Переславле-Залесском, Ростове, Рыбинске, Угличе и Вятском.

Написать свой собственный сценарий знакомства с Ярославской землей поможет онлайн-конструктор на сайте фестиваля museumfest.ru.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Музейный ретрит

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber