Главное:
Диабет: знай и управляй. Что делать ярославцам, которые находятся в группе риска

Диабет: знай и управляй. Что делать ярославцам, которые находятся в группе риска

Ноябрь – месяц профилактики сахарного диабета. Тема месячника выбрана не случайно – 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Практически на всем протяжении своей истории человек недоедал сладкого. Буквально в каждой культуре существует определенный социальный код, который обозначает сладкие продукты целью пищевого поведения. И это неспроста: именно глюкоза жизненно необходима мозгу для нормального функционирования.

Как медом намазано?

Животные, впрочем, тоже сладкого не избегают: известно, как падок медведь на мед, малину и молочные овсы – а результаты набегов кабанов на плантации свеклы достоверно может описать только художник-баталист. Именно в силу того, что сахар организму нужен постоянно, а добраться до него в природе всегда проблематично, в организме млекопитающих, к которым относится и человек, выработалась система «обратной связи». Она позволяла нашим предкам поддерживать нормальный уровень сахара, даже когда наступали совсем уж голодные времена.

В простейшем виде работает эта система так: пока уровень глюкозы в крови составляет приблизительно 0,1 процента, головной мозг получает его в достаточном количестве – там свой механизм усвоения. Правда, запасать глюкозу мозг не может. Но она как основной поставщик энергии нужна не только ему. За то, чтобы ею были обеспечены и другие органы, отвечает гормон инсулин. Стоит нам чего-нибудь поесть – необязательно сладкого – и он начинает вырабатываться клетками внутренней секреции поджелудочной железы. 

Повышение уровня инсулина в крови позволяет «подкормиться» всем остальным органам. У больных диабетом первого типа эти клетки поджелудочной железы либо не развились из-за генетической специфики организма, либо утрачены по некоторым причинам, которыми могут быть, к примеру, заболевания или отравления. Здесь ситуация вариантов не предполагает: такого человека спасают только пожизненные инъекции инсулина.

Те же, кто заболевает диабетом второго типа, во всей своей полноте ощущают правоту слов графа Калиостро из фильма «Формула любви»: «…ибо ножом и вилкой копаем мы могилу себе». Граф, судя по всему, имел в виду тот факт, что всякий раз, принимая пищу, мы получаем в несколько раз больше углеводов, чем это нужно организму. 

Но тот прошел долгий путь эволюции и знает, как этим богатством распорядиться: избыток глюкозы превращается в полисахарид гликоген, по структуре, кстати, очень похожий на крахмал, – и «хранится» в печени. 

Гликогена вырабатывается около 100-150 граммов в сутки. Именно он, расщепляясь под действием гормона – глюкагона, подбрасывает в нашу биохимическую «топку» ровно то количество глюкозы, которое необходимо для поддержания оптимальной ее концентрации вне приемов пищи. Когда же глюкагону нечего расщеплять, он дает сигнал центру пищевого поведения, расположенному в глубинах мозга.

В переводе на язык героев Антона Павловича Чехова сигнал этот звучит приблизительно так: «Малаша… Закуску бы подать. Гостям закусить бы...» Тут большая часть наших современников направляет стопы свои к холодильнику. Как будто там медом намазано. Ну, медом не медом, а глюкоза, как мы убедились, тут в главных «пастухах».

«Тучный» барьер

Казалось бы: в этой схеме все работает как часы – откуда бы тут взяться диабету? Тут-то – неоткуда, но наш организм ходил весьма тернистыми эволюционными путями и, как правило,  впроголодь. Это научило его откладывать запасы не только в печени. Его долговременная «энергетическая копилка» – жиры. Которые, вопреки расхожим представлениям, образуются в организме отнюдь не из поедаемых нами сала или сливочного масла. Наши «отложения» путем биохимических трансформаций тоже получаются в основном из сахаров.

Жир – это, конечно, хорошо. Но – до определенного момента. «Пока толстый сохнет, худой – сдохнет» – утверждает народная поговорка. Отчасти это правильно – когда в печени заканчиваются запасы гликогена, а возобновить его нечем, в дело энергетического обмена включается жир. Распадаясь, он снабжает организм и помогает тому пережить тяжелые времена. Но необходимо учитывать, что в природе чаще погибал как раз толстый. По крайней мере, у высших приматов, из рядов которых в свое время выделился человек, так и было: упрыгай-ка от хищника по деревьям, когда брюхо по земле волочится.

То есть и здесь нужен баланс, который обеспечивает гормон лептин, – он отвечает за распад жиров в организме. С возрастом его количество в организме непрерывно уменьшается, что тоже имеет вполне логичное эволюционное обоснование: выживание особи важно для вида только тогда, когда она способна размножаться. Потому в годах человек чаще полнеет, а не наоборот.

Но человек – существо социальное. Его роль в обществе не только не падает после окончания возраста возможного размножения, но даже и увеличивается. Именно в этот момент у него начинаются проблемы с лишним весом – лептин перестает нам помогать. И не только в расщеплении жиров – этот гормон «отвечает» еще и за снижение аппетита.

Суть появления диабета второго типа ученые выяснили, определив, что превышение в клетках организма определенного количество жира делает их менее чувствительными к инсулину. Именно это и приводит к разрушению «обратных связей» в описанной биохимической машине. Клетки не получают энергии, потому что не реагируют на инсулин, – и глюкоза в них не попадает, оставаясь в крови. 

Поджелудочная железа, получив сигнал о том, что клетки голодают, начинает вырабатывать инсулин в повышенных количествах. При этом глюкоза продолжает «крутиться» в сосудах, то есть организм получает информацию, что ее, в общем-то, избыток. А всякий избыток должен трансформироваться в запасы – то есть человек продолжает полнеть, хотя, казалось бы, ест не больше, чем раньше. Дальше – больше: сами клетки поджелудочной железы со временем начинают вырабатывать все меньше и меньше инсулина: они попросту истощаются от «запредельного» режима работы.

Ситуация усугубляется тем, что вся глюкоза в таком режиме утилизироваться не может: продукты ее «полураспада», накапливающиеся в кровяном русле, нагружают тяжелой работой почки и печень, а кроме того – разрушают стенки сосудов. Именно эти патологии и являются главными, снижающими качество жизни диабетика и укорачивающими ее срок.

Получается любопытная картина: как только цивилизация позволила человеку вести «сладкую» жизнь, у него начались повсеместные проблемы со здоровьем. В тех же относительно благополучных США сегодня ожирение – а вместе с ним и диабет – стали практически национальным бедствием. А вот, к примеру, Япония – держится: там предпочитают морепродукты и рис, в которых сахаров практически не содержится.

До «первого звонка»

Что же в этой ситуации делать человеку, у которого еще нет поставленного диагноза, но который явно находится в «группе риска»?

– Главным для людей в возрасте от тридцати-тридцати пяти лет в наше время становится ежегодное прохождение диспансеризации и правильное пищевое поведение, – ответила на этот вопрос кандидат медицинских наук, эндокринолог высшей категории Елена Лейнова. – Диспансеризация подразумевает оценку количества глюкозы в крови, а правильное пищевое поведение позволяет сохранить стабильность в работе желез внутренней секреции. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что вообще без углеводов человек жить не может. Вопрос в том, какие именно он употребляет. Наибольшую опасность в смысле развития диабета представляют легкоусвояемые сахара. Напротив, углеводы, которые усваиваются медленно, к примеру, крахмал, способны восполнить всю потребность человека в энергии, но усваиваются постепенно – и не подвергают эндокринную систему высоким нагрузкам из-за пиковых выбросов глюкозы. С жирами вопрос чуть более сложный: для того чтобы они, принятые с пищей, преобразовались в наши собственные, им необходимо  пройти многочисленные биохимические трансформации, тогда как углеводы переходят в них практически мгновенно. Медики не рекомендуют использовать избыток жиров в приготовлении пищи: лучше поберечь поджелудочную железу, которая помимо инсулина вырабатывает еще и пищеварительные ферменты.

Выход на уровень минимального потребления легкоусвояемых углеводов – дело довольно непростое, прежде всего – психологически. На первых порах потребность в сладком у некоторых людей достигает такого уровня, что становится едва ли не навязчивой идеей.

 В этом смысле помогает физическая активность, которая идеально «перехватывает» избыток углеводов в крови. Глюкоза и оглянуться не успевает – а она уже разложилась до воды и углекислого газа – какой уж там гликоген, не говоря о жирах. Жирам уже отложившимся в этой ситуации тоже приходится «подвинуться»: эффективный режим их утилизации – физическая работа большой продолжительности и небольшой интенсивности.

Фитнес-тренеры считают, что наиболее эффективен этот процесс после сорока-сорока пяти минут работы на пульсе, составляющем 60-70% от максимальной возрастной нормы. 

Нетренированный человек в возрасте 50-60 лет может получить такую нагрузку при быстрой ходьбе продолжительностью от одного до полутора часов. 

Молодежи не возбраняется периодически переходить на бег или подключать фитнес. Но ввиду того, что организм сложно отучить от того, чему он «обучался» тысячелетиями эволюции, главным фактором контроля веса остается все-таки правильное пищевое поведение.

При его формировании необходимо помнить несколько правил.

Сахар – это не только тот продукт, который мы используем в кулинарии. К примеру, виноград, мед, изюм, финики и бананы содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, которое тоже необходимо учитывать в общем рационе. Напротив, белый хлеб, крупы, кисели и макароны не противопоказаны даже больным сахарным диабетом: эти продукты содержат в основном полисахариды, которые медленно усваиваются организмом – и не перегружают наши эндокринные системы.

Заменители сахара позволяют легче пройти через процесс отвыкания от сладкого, но не рекомендованы к постоянному употреблению – они не позволяют избавиться от психологической зависимости.

Дробное питание – относительно частый прием небольшого количества пищи – позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови постоянным, но не дает организму «избытков» для формирования жировой ткани.

Формирование правильного пищевого поведения – выбор каждого человека. 

Если же речь идет о назначении диеты, то здесь рекомендации должен давать специалист, поскольку необходимо учитывать не только возможный риск диабета, но и ряд других факторов. В частности, состояние желудочно-кишечного тракта, образ жизни, возраст и сопряженную с ним специфику организма.

– Диабет второго типа на ранней стадии, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, еще функционируют, вполне обратим, – считает Елена Лейнова. – Но только в том случае, когда человек принимает на себя ответственность за свою жизнь и осознанно меняет ее для сохранения собственного здоровья.

Фото с сайта pixabay.com

здравоохранениемедицинадиабет

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber