Дива с берегов Волги: певица из Ярославской области получила орден от Президента России
В интервью «СК ЯР» заслуженная артистка России рассказала о своем детстве в волжском городе, о хобби, творческих проектах и о многом другом.
Певица Нина Шацкая, наша землячка, в марте была удостоена высокой награды Президента России – ордена «За заслуги в культуре и искусстве».
Высокую оценку своего таланта, преданности публике и выбранной творческой стезе получила участница многочисленных международных фестивалей. В интервью «СК ЯР» заслуженная артистка России и, как неофициально именуют Нину Шацкую, Дива русского романса, королева джаза рассказала о своем детстве в волжском городе, о хобби, творческих проектах и о многом другом.
– Нина, орден от Президента России – безусловно, одна из важнейших наград для любого человека. А какие еще награды для вас так же значимы?
– Конечно, для меня очень велико и значимо признание дела, которому я посвятила жизнь, на уровне вручения такого высокого ордена. Но звание заслуженной артистки России со мной уже давно, и оно не менее дорого. Потому что заслуженная – значит, заслужила уважение и признание. Это очень важно!
Особая и столь же дорогая награда – «За вклад в культуру города Рыбинска». Потому что моя малая родина занимает большое место в душе. Просто перед глазами стоят выступления оркестра под руководством папы – Аркадия Шацкого. В моем детстве еще было не принято, чтобы артисты, музыканты приглашали на сцену собственных детей для совместного выступления. Мне отец и вовсе подобные поползновения с моей стороны – а они были! – запрещал. Но все равно стремилась оказаться рядом с ним на сцене, несмотря на запрет.
До сих пор храню фотографию, очень ее люблю – ступеньки, ведущие к главному входу в ДК «Радуга». Сейчас там большой современный библиотечный центр. И вот на этих ступеньках, на верхней площадке играл папин оркестр. Зрителей – целая толпа, а я, первоклассница, стою отдельно на ступеньках, чтобы показать, подчеркнуть свое близкое отношение к оркестру и его руководителю. Тогда, а впрочем, и всю жизнь, и сейчас для меня это было необыкновенно важно!
А потом, в моем подростковом возрасте, папа разрешал ходить на танцы, на дискотеки наши местные. Самая популярная была как раз в «Радуге». И отец даже просил танцевать, пока гости еще собираются, – чтобы у меня как у будущей певицы, актрисы не было сценического зажима, чтобы не стеснялась выступать перед публикой.
– Отец много вложил в ваше воспитание, становление?
– Безусловно. Я сегодняшняя – во многом результат его педагогической работы надо мной. Наша совместная обратная дорога от ДК до нашего дома всегда была для меня таким подведением итогов недели. Папа читал мне своеобразные лекции по многим жизненным вопросам, много мы с ним разговаривали. Он обращал внимание на все: на мою осанку, походку, чтобы все было красиво, правильно. И все его советы были правильными. Уже потом, когда в Ленинграде училась, он мне письма писал – они сохранились. До сих пор перечитываю и каждый раз что-то важное для себя нахожу.
– Ваша семья сегодня – какая она?
– Большая. До свадьбы в 2019 году с Павлом Гусевым, известным журналистом, главным редактором газеты «Московский комсомолец», самыми близкими моими людьми были родители, потом, после смерти папы, только мама, а также мой брат и его семья – жена и их дети, мои племянники. Сейчас добавились дети мужа, они тоже стали моими близкими, приняли меня как родную. Большой нашей семьей мы часто собираемся все вместе у нас на даче.
И очень важно для меня то, как развиваются наши отношения с мужем. Можно сказать, я прошла экспресс-школу жены. Это первое мое замужество, и я старалась в первые годы, как отличница, стать лучше во всем – быть хорошей хозяйкой, другом, собеседником и так далее. Пришлось потрудиться, и в первую очередь в том, чтобы переломить свои «холостяцкие» привычки, подстроиться под любимого человека, моего мужа. Сейчас мы уже притерлись, как шестеренки механизма, вошли в спокойное, ровное русло. Радуюсь тому, что понимаем друг друга с полуслова.
Мама – до сих пор якорь и маяк одновременно. Мы с братом всегда прислушиваемся к ее мнению, даже если не очень нравится то, что она говорит, советует. И брат – моя надежда и опора, защита и стена с раннего детства, горжусь им всю жизнь, сколько себя помню. Мама называет его «соль земли», и в том числе благодаря его детям, троим сыновьям, любимым и дорогим ее внукам и моим племянникам.
– Нина, ваше творчество достаточно разнообразно, но все, что вы делаете на сцене, трогает душу. Расскажите, пожалуйста, о спектакле, посвященном Людмиле Зыкиной, где вы играете главную роль. И во многом благодаря вам зритель может увидеть и понять настоящую Зыкину – звезду со всеми ее достоинствами, русской мощью, прекрасным голосом и человека ранимого, влюбчивого, увлекающегося…
– Постановка «Людмила Зыкина. Исповедь. 17 лет тайны» – действительно уникальный проект, который призван вернуть во всей своей красе зрителям имя великой российской певицы. Это воплощенный замысел драматурга Дмитрия Минченка, созданный Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной.
Причем когда Дмитрий предложил мне эту роль, первым порывом было сразу от нее отказаться – не смогу, не справлюсь… Была уверена сначала, что роль Зыкиной должна исполнять певица именно фольклорного репертуара. Но Дима смог меня убедить, что в первую очередь важна не исполнительская манера, а личность актрисы. Такую личность он увидел во мне и убедил вместе воплотить в жизнь идею постановки. В итоге я своими песнями олицетворяла разные этапы судьбы, личного и творческого пути Людмилы Георгиевны.
Наш спектакль – как конструктор: иногда Дима что-то добавляет или убирает. И в этой нестабильности, подвижности есть большая для меня приманка – очень интересно, как по-новому звучит каждый раз постановка.
– Ваш опыт участия в телепроектах Первого канала, в частности, «Три аккорда» – чем он стал для вас?
– Я познакомилась с великолепными профессионалами, команда проекта состоит только из таких людей. Они делают увлекательное и любимое многими шоу, у них есть чему поучиться. Конечно, вокальное шоу для участника, особенно если он прошел стадии отбора на проект, – всегда стресс, дедлайн, нервы, полная нехватка времени. Но это помогает мобилизоваться и показать себя как певицу в самом выгодном свете. Очень благодарна всем, кто был рядом в этом проекте.
– А съемки в кино?
– И тоже необыкновенно благодарна свои партнерам по киноролям. Первым стал Николай Караченцов, и я поняла, как талантливый и опытный актер может помогать партнерше, буквально поддерживать ее, кидать разнообразные подсказки, как лучше сыграть. Ты вступаешь в эту реку диалога, а поток тебя подхватывает, и ты легко плывешь именно благодаря поддержке партнера.
Все три дня съемок фильма «В круге первом» Глеба Панфилова стали для меня настоящей школой не только актерского мастерства, но и всей моей жизни. А в многосерийном «Шифре» Веры Сторожевой сыграла завуча, это тоже был новый и очень интересный для меня опыт при поддержке талантливого и знаменитого режиссера.
– Увлечение репортажной, сюжетной фотографией, в том числе связанной с путешествиями по всему миру – откуда? Что оно значит для вас? Это просто хобби творческого человека или нечто большее?
– Когда-то давно мне подарили пленочную фотокамеру фирмы «Кодак». И в самой первой своей турпоездке по странам Индокитая – это было примерно четверть века назад! – я делала снимки достопримечательностей для себя, как большинство туристов. А когда проявила пленку, то была очень удивлена тому, как по-разному выглядят люди на фото. И поняла, что мне интересно снимать разных людей – каждого со своим характером, эмоциями. Причем животных тоже очень люблю запечатлевать на снимках.
Постепенно втянулась, уже не представляю путешествий без фотографий. Когда подолгу не бывает возможности куда-нибудь выехать, очень тоскую по этому своему хобби. А снимки в итоге собрались в целую книгу, дополненную моими историями – самыми разными, которые сложились из коротких путевых заметок. Причем издать ее предложили, увидев фотоподборки и заметки, дизайнеры, которые оформляли мне афиши и диски. В итоге претворили свое предложение в жизнь: появилась сначала первая, затем вторая фотокнига о путешествиях.
– Какая из стран, которые вы посетили, произвела на вас самое сильное впечатление?
– Чем территория более отдалена от цивилизации, от больших городов, тем притягательнее она для меня. С большим удовольствием побывала в Афганистане, Пакистане, Индии, в отдаленных уголках Латинской Америки. А наша Россия? Вот уж рай для путешественника, настолько наша страна велика и разнообразна. Мне повезло побывать и на острове Врангеля, и на Командорских островах.
– Малая родина, как вы сказали, занимает важное место в сердце. А если подробнее? Рыбинск – просто город детства или нечто большее?
– Ярославль для меня всегда был своего рода транзитным пунктом к Рыбинску, пожалуй, главному городу в моей жизни. Знала, особенно в детстве, каждый его уголочек. Обошла пешком весь исторический центр.
Да что говорить – в детстве я часто сбегала с уроков, чтобы погулять по моему городу, впитать, изучить, запомнить его детали. Очень люблю наш главный Спасо-Преображенский кафедральный собор, даже в ту пору, когда он еще не был действующим православным храмом. Такой интимный момент – всегда с ним здоровалась и здороваюсь, когда приезжаю. А Хлебная биржа, где сейчас краеведческий музей! Помню ее еще больницей.
И самый неповторимый запах детства – опавшей листвы, перемешанный с ароматом карамельной эссенции нашей кондитерской фабрики. И нигде я не видела такого искрящегося снега, как в родном Рыбинске, не собирала такие грибы и бруснику, не ловила окуней на удочку…
Это огромная часть моей жизни, моя любовь и вдохновение. Черпаю и в современном городе, и в моих детских воспоминаниях о нем силы, эмоции. Так важна эта связь, и горжусь тем фактом, что город присвоил муниципальному оркестру имя Аркадия Шацкого, его многолетнего бессменного руководителя и моего отца.
– Сердечно благодарим за искренность! И последний вопрос: ваша главная мечта – какая она, о чем?
– Скажу одно: верю, что моя мечта сбудется!
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6ak2/
Комментарии: