В Ярославле могут организовать еще один фестиваль – «Джаз на Волге»

По традиции фестиваль закрылся концертом вне областного центра. На сей раз лучших джазменов мира принял Тутаевский муниципальный район. Завершающая акция фестиваля прошла в городском концертном зале ДК «Тульма». Нужно сказать, что меломанам районного центра повезло: они увидели и услышали таких всемирно признанных исполнителей, как эстонский пианист Тыну Найссоо и трубач Александр Сипягин. Вел программу Владимир Фейертаг, что тоже не всегда бывает на выездных площадках фестиваля. Естественно, что не обошлось и без музыкантов Ярославского джазового центра: Сергея Кузнецова, Андрея Мартыненко, Ильи Ершова… 

Тутаев оказался весьма восприимчивым к джазовой музыке: зал с трудом «уместился» в параметры, заданные Роскомнадзором, – причем заполненными оказались даже некоторые места на балконе. В итоге вместо запланированных шестидесяти-семидесяти минут музыканты провели на сцене Дворца культуры почти два часа. Но на этом программа не закончилась – хозяева наградили приветственными адресами художественного руководителя джазового центра Игоря Гаврилова, бессменного ведущего фестиваля Владимира Фейертага и его арт-директора Александра Сипягина. Награды из рук главы района удостоился и единственный музыкант, благодаря которому фестиваль получил статус международного – Тыну Найссоо. Кстати, в основной программе фестиваля эстонский пианист участия не принимал – получается, что тутаевским любителям музыки в этом смысле повезло больше, чем ярославским.

– До сих пор я не особенно понимал джаз, – признался после окончания концерта глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов. – И только теперь, после концерта, осознал, почему так произошло. Эта музыка может увлечь только в своем «живом» воплощении. Поэтому и важен фестиваль «Джаз над Волгой», что благодаря этому событию к музыке приобщаются все новые и новые люди. Теперь уже есть полная уверенность в том, что мы еще встретимся на Тутаевской земле.

Если планам Дмитрия Рафаэльевича свойственно осуществиться, то встречи произойдут, скорее, не на земле, а на воде. Дело в том, что руководство Ярославля и области давно вынашивают идею развить акцию «Джазовый пароход» до масштабов еще одного фестиваля – летнего. И если ранее плавсредство ходило в пределах ярославской акватории Волги, то с увеличением масштаба мероприятия его путь вполне можно продлить до Тутаева. Где, заметим, народ уже привык смотреть кино, транслирующееся с воды. Так почему бы таким же образом не послушать музыку? Которая до сих пор звучала над Волгой, а теперь будет литься с просторов великой русской реки.

Фото Анатолия Кононца

Тутаев

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber