-
Для получения водительских прав необходимо будет пройти обследование, выявляющее алкоголизм и наркоманию

Для получения водительских прав необходимо будет пройти обследование, выявляющее алкоголизм и наркоманию

С 22 ноября вступает в силу приказ Минздрава России, который меняет порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств). Чтобы получить справку врача-психиатра-нарколога, необходимо пройти химико-токсикологическое исследование на содержание наркотических средств и психотропных веществ и определение биомаркера хронического злоупотребления алкоголем в сыворотке крови.

– Из-за анализа крови и для упорядочения потока пациентов с 22 ноября обследование водителей и кандидатов в водители будет проводиться строго по записи, – сообщил главный нарколог Ярославской области Александр Волков. – Кроме того, увеличится стоимость обследования – с 22 ноября она составит 4500 рублей. Это связано с тем, что себестоимость анализа на определение биомаркера хронического злоупотребления алкоголем в сыворотке крови достаточно велика.

В Ярославле предварительно записаться на прием можно по телефону 66-41-14, на сайте областной наркологической больницы или в ее регистратуре. В муниципальных районах водителям для сдачи анализов необходимо будет обратиться в центральную районную больницу.

Анализ на определение биомаркера хронического злоупотребления алкоголем делается не менее 24 часов. О дате его готовности каждому пациенту будет сообщено. После получения результатов необходимо будет пройти осмотр врача-психиатра-нарколога.

– На протяжении 10 месяцев сотрудниками ГИБДД области пресечено 218 фактов управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения, – рассказал врио начальника регионального УГИБДД Антон Царев. – Рост таких правонарушений по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 18,5 процента. На территории Ярославской области зарегистрировано значительное количество ДТП, в которых у водителей были признаки алкогольного или наркотического опьянения. Примерно 16 процентов ДТП происходит, когда водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, безусловно, необходимо ужесточение законодательства в части требований к водителям на предмет прохождения медицинских осмотров. Надеемся, что такие изменения, которые Минздрав внес в процедуру медицинского освидетельствования кандидатов-водителей и водителей, у которых должны быть заменены водительские удостоверения, дадут положительные результаты.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

водителиновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp