Для Ярославской областной больницы будет закуплен еще один ангиограф

Для Ярославской областной больницы будет закуплен еще один ангиограф

В этом году в Ярославской областной больнице планируется прооперировать 1150 пациентов с острым коронарным синдромом и 100 – с хронической ишемической болезнью сердца. Еще в 2015 году количество вмешательств было на 89,5 процента меньше.

– Благодаря приоритетному национальному проекту «Здравоохранение» областная больница получит в 2019 году порядка 90 миллионов рублей на закупку высококлассного оборудования, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – На эти деньги будут приобретены третий ангиограф и нейронавигационная система.

Кроме того, из регионального бюджета выделено 9 миллионов рублей на подготовку помещения для этого оборудования. Проектно-сметная документация сейчас находится на экспертизе. После ее завершения будет выполнен ремонт.

– У нас операции проводятся по нескольким направлениям, – рассказала руководитель сосудистого центра ЯОКБ Галина Костина. – Операции на сердце мы делаем как в экстренном, так и в плановом порядке. Экстренно – при остром коронарном синдроме, для того чтобы у пациента в предынфарктном состоянии или с инфарктом открыть стенозированную артерию и восстановить кровоток, сохранить как можно больше живого миокарда, чтобы сердце работало как у здорового человека.

Приобретение третьего ангиографа в областной больнице значительно расширит возможности при работе на сосудах не только сердца, но и других органов, при проведении операций при кровотечениях. Специалисты больницы смогут расширить объемы помощи не только по профилю кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, но и по остальным хирургическим профилям.

– Мы лечим пациентов и из соседних регионов, – добавил директор больницы Василий Тубашов. – В среднем это 25 – 30 человек в год.

Справка

Первая ангиография в областной клинической больнице была проведена в 1983 году. В 2006 году здесь введена в эксплуатацию новая ангиографическая установка «Innova 3100» и выполнена первая коронарография. В 2007 году специалисты приступили к стентированию коронарных артерий у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца.

С 2010 года в рамках реализации программы Министерства здравоохранения РФ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями начал функционировать региональный сосудистый центр, введен в эксплуатацию второй ангиографический комплекс «Infinix VC-i». В этом же году организована работа ангиографического кабинета в круглосуточном режиме для оказания экстренной и неотложной помощи пациентам с острым коронарным синдромом.

здравоохранениебольницы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp