-

Дмитрий Миронов: Праздник 9 Мая всегда будет самым дорогим и священным для каждой семьи

9 Мая на Советской площади в Ярославле прошли  торжества, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С праздником собравшихся поздравил губернатор Дмитрий Миронов.

– Все больше отдаляется от нас великий день – 9 Мая 1945 года. Но этот праздник всегда будет самым дорогим и священным для каждой семьи, – сказал глава региона. – Мы не перестанем чтить подвиг тех, кто героически сражался с фашизмом на фронте, трудился в тылу, восстанавливал страну из руин в послевоенные годы. В сегодняшнем празднике – гордость, радость и скорбь. Сложно забыть, какой ценой завоевана Победа, сколько жизней наших граждан унесла война. С фронта не вернулись более 200 тысяч жителей области.

Память погибших почтили минутой молчания.

Дмитрий Миронов подчеркнул, что уроженцы Ярославской области внесли огромный вклад в общую Победу над врагом. В боях Великой Отечественной войны участвовали около 550 тысяч жителей региона. В рядах Красной армии они освобождали захваченные фашистами советские города, брали Будапешт и Белград, Варшаву и Вену, Братиславу и Прагу, штурмовали Берлин, лечили раненых бойцов, ставили на ноги обессиленных голодом ленинградских блокадников.

На Ярославской земле было сформировано несколько дивизий. Создавались военные госпитали, открывались детские дома. Промышленные предприятия области выпускали для армии оружие, боеприпасы, обмундирование, продукты питания и медикаменты. Свой вклад в Победу внесли и работники культуры, выступавшие в госпиталях и воинских частях.

– Мы победили благодаря силе духа, несгибаемой стойкости и мужеству нашего народа, – подчеркнул губернатор.

Празднование Дня Победы в Ярославле 9 Мая началось с возложения венков и цветов к памятнику-монументу в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В 10 часов на Советскую площадь выехала автоколонна с участниками войны. После началось прохождение частей Ярославского территориального гарнизона и показ военной и специальной техники. От Министерства обороны Российской Федерации выступили офицеры и курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны. Также в торжественном шествии приняли участие представители региональных управленийМинистерства внутренних дел России, Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии России, МЧС России, федеральной службы судебных приставов и исполнения наказаний России по Ярославской области. Также по площади прошли воспитанники кадетских классов и члены «Юнармии».

Вторую часть торжественного шествия открыл полет 30-кратной чемпионки мира и 14-кратной чемпионки Европы, заслуженного мастера спорта России Светланы Капаниной. Она исполнила фигуры высшего пилотажа. Также над Советской площадью пролетел легендарный штурмовик Ил-2. В Великой Отечественной войне он был главной ударной силой советской авиации и основной поддержкой атакующих пехотных частей. Противники называли его  «Летающим танком» и «Черной смертью». Самолет, прилетевший в Ярославль использовался во время войны. В ноябре 1943 года он был подбит при выполнении боевого задания в Мурманской области и затонул в озере Кривое. Спустя 70 лет сын и дочь его летчика Валентина Скопинцева смогли поднять самолет. В результате четырехлетней реставрации удалось сохранить 65% оригинальных элементов конструкции.  

В наземной части шествия были представлены легендарный танк Т-34-85,  знаменитая бесствольная система полевой реактивной артиллерии «катюша», а также ретро автомобили времен войны и послевоенного периода (ГАЗ-АА (полу́торка), ЗИС-5 («трехтонка»), ЗИС-8, ГАЗ-03-30, а также  боевая техника войск противовоздушной обороны и бронетехника. Завершилось шествие плац-концертом. Во второй части торжества было показано традиционное театрализованное представление. В этом году его концепция связана с историческими памятными датами, отмечаемыми в 2019 году: 125-летием со дня рождения Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа» Федора Толбухина, 75-летием освобождения Крыма от фашистских захватчиков и 5-летием присоединения Крыма.

По окончании представления началось шествие «Бессмертного полка».

Завершатся торжества 9 Мая праздничным фейерверком в 22 часа со стороны Центрального пляжа на Которосльной набережной.

День ПобедыПраздникДмитрий Миронов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp