​Дмитрий Миронов пригласил войти в медицинский экспертный совет всех главврачей Ярославской области

Теме лекарственного обеспечения жителей Ярославской области было посвящено очередное заседание медицинского экспертного совета, которое 10 июня провел губернатор Дмитрий Миронов.

– Этот вопрос сейчас остро стоит и в федеральной повестке. Не случайно состоявшийся на прошлой неделе Петербургский международный экономический форум открылся дискуссией на тему «Лекарственная безопасность», – подчеркнул Дмитрий Миронов. – В целом, несмотря на отдельные сбои, в Ярославской области успешно реализуются федеральные и региональные программы по льготному лекарственному обеспечению, внедряются новые технологии для медикаментозной профилактики и лечения заболеваний.

Губернатор отметил, что медицинский экспертный совет стал эффективной площадкой обсуждения главных проблем в организации здравоохранения. Сейчас в него входят представители органов власти, научного сообщества, специалисты-практики. Глава региона предложил включить в состав главных врачей всех ведущих лечебных учреждений Ярославской области.

– Уверен, что только в прямом диалоге возможно обеспечить решение стоящих перед системой здравоохранения региона задач, – сказал Дмитрий Миронов. – Общение с главврачами должно быть ежедневной практикой для руководства департамента здравоохранения.

Особое внимание на сегодняшней встрече было уделено внедрению новых методов лечения сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний, а также лекарственному обеспечению детей и оказанию высокотехнологичной медицинской помощи юным жителям региона, страдающим редкими заболеваниями.

В Ярославской области зарегистрированы около 170 человек, страдающих редкими заболеваниями, в том числе 106 – дети. Для автоматизации процессов обеспечения таких пациентов бесплатными препаратами внедрена новая система, которая позволяет в режиме реального времени контролировать работу медицинских и аптечных организаций, вести учет потребности по каждому получателю.

Спинально-мышечной атрофией страдают 12 детей. Созданный по инициативе Президента России Владимира Путина фонд «Круг добра» предоставил для них препараты «Эврисди» на сумму более 33 млн рублей и «Спинраза» на сумму более 77 млн рублей.

Как сообщил заместитель председателя правительства региона Анатолий Гулин, объем финансирования из федерального бюджета на лекарственное обеспечение в 2021 году – почти 300 млн рублей, из областного бюджета – более 1,8 млрд рублей. Первичную медико-санитарную помощь гражданам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение, оказывают 36 медицинских организаций.

На территории региона отпуск льготных лекарств осуществляет уполномоченная фармацевтическая организация «Областная фармация». Получить препараты бесплатно по рецептам можно в 56 аптеках.

​Для удобства людей государственные пункты отпуска льготных лекарств открыты непосредственно в медицинских организациях Ярославля и в центральных районных больницах Переславля, Угличского, Гаврилов-Ямского, Пошехонского муниципальных районов. Эта работа будет продолжена в 2021 году.

Фото правительства Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber