Дом с криптограммами. Ярославская художника изобрела уникальный в масштабах планеты стиль рисунка

Дом с криптограммами. Ярославская художника изобрела уникальный в масштабах планеты стиль рисунка

Зана – таков творческий псевдоним ярославской художницы Зинаиды Плечко. А изобретенный ею стиль рисунка и метод его составления официально признан уникальным в масштабах нашей планеты.

Свои работы – криптограммы – Зана создает уже 30 лет, с 2001 года выставки необычных рисунков проходят в различных городах и странах. А сейчас основная экспозиция выставлена в Ярославле, в принадлежащей автору галерее криптограмм. Именно туда Союз городов Золотого кольца пригласил журналистов и блогеров, чтобы познакомиться с таким необычным искусством и пообщаться с художницей.

Итак, нас провожают в первый зал – он носит название «Ход времени». Дальше – другие комнаты со своей логикой экспозиций, среди которых, например, «Простые истины» и «Древо жизни». На стенах – сами криптограммы, абстрактные композиции из переплетения линий и геометрических фигур, букв, знаков, вышитые серебряной нитью методом машинной вышивки на черной ткани.

– Я стараюсь создавать криптограммы с положительной динамикой, делаю так, чтобы в них не было отрицательных эмоций. На данной выставке представлено меньше половины того, что я сделала. Видя, что происходит вокруг, видя людей и их грустные глаза, хочется дарить им только позитив и тепло. Во всем мире я пока единственная умею создавать криптограммы. Научить этому делу других невозможно, – сообщила художница.

На одну работу у Заны, как выяснилось, уходит около 20 минут. После создания графического рисунка в специальную машину закладывается программа, которая позволяет нанести на бумагу вышивку. А вот откуда берется идея криптограммы? Это, по мнению автора уникальной методики, настоящее таинство. Рождение каждой композиции – мистический процесс, основанный на интуитивном считывании всевозможной информации, которой наполнено все – люди, предметы, окружающая среда.

– Каждая криптограмма уникальна, несет свой особый смысл, – поясняет Зана. – В графическом символизме программ содержится такая информация, которая не хранится пассивно, а отбирается, перерабатывается и передается реципиентам в необходимом направлении, в нужных дозах и вовремя. Это универсальная информация, доступна для всех, не требует перевода и работает независимо от расстояния, веры и неверия.

Символический язык знаков позволяет прикоснуться к невидимой реальности души. Каждый человек индивидуален, и у него есть право на выбор…

Правда, если говорить о впечатлениях гостей галереи, то здесь, как при посещении выставки абстрактного искусства – в каждом экспонате видишь что-то свое. И в галерее криптограмм Заны можно услышать такие диалоги – как, например, перед криптограммой под названием «Любовь»:

– Ты что видишь?

– Тыкву, которая постепенно превращается в карету для Золушки. Но еще не до конца превратилась! Уже карета, но все еще немного тыква. А ты что видишь?

– Мандаринку… недоочищенную от кожуры.

В комнате – зале под общим названием «Древо жизни» еще интереснее: там представлены так называемые астрально-ментальные портреты конкретных людей, объектов и явлений. Есть даже астрально-ментальный герб России! А рядом – образы различных имен человеческих и еще портреты солидного генерала, известного столичного режиссера, четырехлетней девочки – внучки художницы… Если присмотреться к ним, то ни за что не перепутаешь, какому именно человеку принадлежит каждая криптограмма, каждый астрально-ментальный портрет.

– При рождении родители нам дают имя, мы его несем по жизни, – объясняет Зана. – Это наша собственная печать в информационном пространстве, и она имеет свою защиту. Но все земное имеет также разрушительное свойство. Я делаю криптограммы как просто имен – разных, так и конкретных людей. Получается особая матрица, которая важна и требует защиты, как любой носитель информации. Так же и все другие крипто­граммы приходят на помощь каждому, кто к ним обратится.

Как это работает? По мнению художницы и ее почитателей, механизм положительного воздействия вышивок-криптограмм людям не совсем понятен, но в том, что он существует, что запускается при взаимодействии человека и произведения из серебряных нитей – сомнения нет! Более того, в центре зала «Древо жизни» есть особое место, где, по заверениям Заны, находится источник сильной положительной энергии. И если туда встать, предварительно взяв в руку заботливо приготовленную серебряную нить, затем завязать на ней узелок, мысленно загадав желание, – оно непременно сбудется.

– Невозможно выделить лучшие работы в моем творчестве, так как каждая из них отражает нашу жизнь и нашу действительность, – рассказывает Зана. – Каждую минуту, каждый час, каждый день мы можем к ним обратиться.

Например, при работе с криптограммой «Примирение» постепенно, шаг за шагом начинают налаживаются взаимоотношения в семье, супруги становятся терпимее, внимательнее друг к другу, чаще приходят к единому мнению в решении семейных проблем. Семья становится крепче. В доме поселяются мир и согласие. А если вы обратитесь к криптограмме «Лучи добра и света», то наполните ваше сердце, душу теплом и любовью. Послав эти лучи своим недругам, вы сделаете тех добрее, светлее и чище. И многие, кто обращался к этой практике, отмечают, что часто потом недруги становятся друзьями. Еще хочется рассказать о криптограмме «Гармония мечты». Она помогает идти к цели, решать поставленные задачи и двигаться вперед.

– Я родилась и живу в Ярославле, но даже не знала, что у нас есть такое удивительное место, как галерея криптограмм. Сюда меня пригласили ее создатели познакомиться с интересными работами. После того, что я увидела, мне захотелось рассказать об этом уникальном месте всем ярославцам. Думаю, что горожан эта выставка точно впечатлит. Создательница криптограмм побывала в ряде стран со своими работами и стала знаменитой во всем мире. К ее творчеству можно относиться по-разному. В любом случае вы получите эстетическое удовольствие, – отметила исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах.

Фото Анны Соловьевой 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber