-
Доверяй и проверяй. Ярославцам рассказали, как распознать фальшивку в своем кошельке

Доверяй и проверяй. Ярославцам рассказали, как распознать фальшивку в своем кошельке

Что делать, если купюра, лежащая в вашем кошельке, кажется вам подозрительной? Как проверить ее подлинность? И куда бежать, если она оказалась фальшивкой? Не правда ли, знать ответы на эти вопросы полезно всем. За консультацией мы обратились к заместителю управляющего отделением Ярославль ГУ Банка России по ЦФО Елене Бурмистровой.

– Елена Николаевна, если возникли сомнения в подлинности, может, от подозрительной купюры стоит сразу избавиться?

– Если у вас оказалась подозрительная банкнота, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться. В этом случае надо обратиться в любой коммерческий банк для экспертизы. Платить за услугу не придется. Если купюра окажется фальшивой, то специалисты банка отдадут ее в полицию. Если купюра окажется подлинной, то вам ее вернут. Но, конечно же, лучше проверять деньги на подлинность до того, как они оказались в вашем кошельке, а не после.

– Известно, что признаков, по которым можно отличить подлинную купюру от поддельной, достаточно много. А есть ли что-то новое и современное?

– Да, есть доступный современный способ. Речь идет о мобильном приложении «Банкноты Банка России», разработанном мегарегулятором. В приложении есть исчерпывающая информация о каждой банкноте, находящейся сегодня в нашей стране в обращении, в том числе и защитные признаки. Чтобы попрактиковаться, приложение дает возможность изучить основные признаки подлинности на виртуальной купюре. На экране ее можно наклонить, «посмотреть» на свет, «пощупать». Усвоив всю эту информацию, можно уже в реальности проверить свои деньги.

– Число поддельных купюр увеличивается? Купюры какого достоинства лидируют среди фальшивок?

– Количество и качество защитных признаков купюр растет, и подделывать их фальшивомонетчикам становится все сложнее. Поэтому их общее количество сокращается. Но есть на этом рынке свои лидеры. Причем тенденция у нас в регионе такая же, как и по стране. Так, в первом полугодии этого года в Ярославской области среди выявленных в банковском секторе поддельных купюр лидировали купюры номиналом 5 тысяч рублей. Их оказалось 127 штук. Тысячерублевых фальшивок было выявлено намного меньше – 33 штуки.

Если лидируют пятитысячные, давайте напомним, по каким защитным признакам мы можем отличить их подлинность?

– На пятитысячной банкноте модификации 2010 года можно на ощупь определить выпуклые штрихи по краям и надпись «Билет Банка России», номинал 5000 и надпись «Пять тысяч рублей». На просвет человек может увидеть на этой банкноте специальный водяной знак – портрет бывшего генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского и число 5000. При наклоне герб на банкноте меняет цвет, а по защитной нити, расположенной на лицевой стороне пятитысячной, при ее наклоне «перемещаются» цифры.

Для получения подробной информации всех хочу адресовать к официальному сайту Банка России cbr.ru, где есть список признаков подлинности абсолютно всех банкнот, которые сегодня есть в обращении.

деньгицентральный банкновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp