Главное:
Золотой колос
-
Два века, три реки. В Ярославской области готовятся к 200-летию Некрасова

Два века, три реки. В Ярославской области готовятся к 200-летию Некрасова

Двухсотлетний юбилей поэта, издателя, публициста, нашего земляка Николая Некрасова состоится в 2021 году.

Традиционные ежегодные Некрасовские дни в Ярославле на этот раз ознаменовались Некрасовским культурным форумом, собравшим руководителей и ведущих специалистов музеев, библиотек, вузов, исследователей творчества великого русского поэта из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Иванова, Вологды, Красноярска и других городов России.

Стихи Некрасова прекрасны тем, что великолепно ложатся на музыку – поэтому на форуме знаменитые строчки, знакомые всем нам с детства, исполняли ведущие музыкальные коллективы Ярославской области. А хоровая капелла «Ярославия» своим выступлением открыла передвижную выставку «Некрасов. Три реки», которая объединяет и раскрывает ключевые темы, связанные с биографией и творчеством поэта, местами, которые определили его мировоззрение и жизненный путь. Особое место в экспозиции уделено вкладу Н.А. Некрасова в русскую и мировую литературу. Это совместный проект трех российских музеев: музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха», Всероссийского музея А.С. Пушкина, филиалом которого является также музей-квартира Н.А. Некрасова в Санкт-Петербурге, и Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

– Некрасовский культурный форум собрал тех, для кого творчество Николая Алексеевича – объект изучения и искренней, горячей любви, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Для Ярославской области все, что связано с Некрасовым, особенно близко, и нам важно достойно подойти к 21-му году, приложить общие усилия – государства, меценатов, общественности – для сохранения и восстановления объектов, имеющих отношение к жизни и творчеству самого народного поэта.

В ходе пленарного заседания его участники обсудили тему межрегионального и межотраслевого сотрудничества, а также вопросы, касающиеся подготовки и проведения мероприятий, посвященных 200-летию Некрасова.

– Изучать творческое наследие Николая Алексеевича Некрасова – наш долг перед человечеством, – отметил доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Макеев. – Особенно это касается земляков поэта, ярославцев. Это действительно очень русский поэт, он, как никто, понимал русскую душу, русскую судьбу. И мы до сих пор не знаем всех текстов, сочинений, которые оставил Некрасов.

Культурно-просветительские, выставочные мероприятия Некрасовского культурного форума также включали несколько встреч – круглых столов, прошедших в областной библиотеке имени Н.А. Некрасова и музее-заповеднике «Карабиха», где говорили о роли музеев и библиотек в сохранении литературного наследия поэта.

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp