Главное:

Единый налоговый счет значительно упростит порядок уплаты налогов

Внедрение Единого налогового счета (ЕНС) для уплаты налогов, сборов и страховых взносов – новация, направленная на усовершенствование порядка уплаты налогов организациями и индивидуальными предпринимателями. 

Данное нововведение предусмотрено проектом Федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в часть первую и вторую  Налогового кодекса Российской Федерации», который принят Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации в первом чтении 15 февраля 2022 года. 

ЕНС как форма, позволяющая консолидировать все налоговые обязательства налогоплательщика на едином счете, имеет множество преимуществ.

Так, максимально упрощается порядок исполнения обязанности по уплате налогов. Уплачивать налоги станет проще – всего 1 платеж в месяц и только 2 реквизита в платежке (ИНН и сумма платежа).

Также в ЕНС формируется единое сальдо расчетов с бюджетом, что не позволит начислить пени при одновременном наличии у налогоплательщика недоимки и переплаты. Единая сумма при расчетах с бюджетом позволит полностью отказаться от избыточных процедур по уточнению и зачетам между КБК и ОКТМО.

Кроме того, срок возврата налогов сократится до 1 дня. Имеющееся положительное сальдо на ЕНС у налогоплательщика будет признаваться его деньгами. Поручение на возврат будет направлено налоговыми органами не позднее следующего дня после представления налогоплательщиком заявления.

Налогоплательщик будет иметь до 30 дополнительных дней для уплаты налогов – при переносе сроков уплаты для большей части платежей увеличивается срок (в том числе наиболее значительно по страховым взносам), а НДФЛ перестанет уплачиваться ежедневно, а станет ежемесячным.

Исключается ограничение по сроку давности для платежей старше 3-х лет, а также будет отсутствовать необходимость получения излишних Справок о долге – теперь все заинтересованные госорганы самостоятельно обменяются информацией о состоянии налогоплательщика расчетов с бюджетом.

Станут более доступными механизмы урегулирования ситуаций с долгом – снятие приостановки со счетов при его уплате займет у налогоплательщика 1 день, а процедура взыскания будет состоять из одного документа.

ЕНС позволит повысить прозрачность и сервисность между налоговыми органами и налогоплательщиками, которые будут видеть «одними глазами» состояние расчетов с бюджетом. Впервые для плательщиков предоставится возможность онлайн доступа к детализации начислений и уплаты налогов и осуществится интеграция доступа как в Личному кабинету налогоплательщика, так и в открытые IT-платформы налогоплательщиков по открытому API.

Пресс-служба УФНС по Ярославской области

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость