Главное:
-
ЭКО-дети: чудо, ставшее привычным. В Ярославской области уже родились более 250 малышей «из пробирки»

ЭКО-дети: чудо, ставшее привычным. В Ярославской области уже родились более 250 малышей «из пробирки»

Высокие медицинские технологии позволили рожать женщинам, которым далеко за 40 и даже за 50. Считавшиеся ранее бесплодными пары благодаря экстракорпоральному оплодотворению стали счастливыми родителями.

Бесплодные – рожают

Дети «из пробирки» – еще недавно в регионе на них смотрели как на чудо. А теперь, если собрать их всех вместе, получится целый детский сад. Поставленный врачами диагноз «бесплодие» во многих случаях можно отыграть назад: из 1000 испытывавших огромные трудности с деторождением пар, которые обратились в Ярославский областной перинатальный центр за помощью в рождении потомства, более 250 уже нянчат своего малыша.

– Имеется возможность по полису ОМС бесплатно для пациентов провести обследование на различные факторы бесплодия. В 80% случаев у него сразу несколько причин, и в лечении нуждаются как женщины, так и мужчины, – рассказала заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья ОПЦ Ольга Смирнова.

Если лекарства и хирургические вмешательства не восстановили способность иметь детей, на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение. В эмбриональной лаборатории люди в белых халатах «колдуют» над теми самыми «пробирками», в которых искусственным путем соединяются мужские и женские половые клетки. Несколько дней эмбрионы развиваются вне тела матери, а потом их «подсаживают» для последующего вынашивания ребенка. 

В 56 лет стала мамой

Своего первого ребенка ярославны, как правило, рожают в промежутке между 26 и 32 годами. Но есть примеры, когда мамами становятся в 50 и даже в более зрелом возрасте. В 56 лет решилась родить ярославна, взрослый сын которой трагически погиб. И ей это удалось – медицина сегодня способна творить чудеса.

– С широким применением ЭКО стало больше мам, которые после 40 лет рожают детей, – уточнила Ольга Александровна.

Полтысячи жителей области решили прибегнуть к криоконсервации – заморозке своего репродуктивного материала – и поместить в специальное хранилище по рекомендации врачей или собственному почину – на всякий пожарный (вдруг желание стать родителем возникнет в будущем, когда сделать это естественным путем уже будет невозможно). Замораживание в жидком азоте при температуре минус 196 градусов позволяет приостановить биохимические процессы в клетках и погрузить их в долгий искусственный сон.

Программы суррогатного материнства в региональном перинатальном центре не реализуются, но и без них спектр вспомогательных репродуктивных технологий достаточно широк.

ЭКО остается самым популярным, даже несмотря на то, что в общественном сознании трагические истории онкологических заболеваний звезд шоу-бизнеса – Жанны Фриске, Анастасии Хабенской, Анастасии Заворотнюк – многие связывают со стимулированной беременностью.

– Стимулированная беременность вне зависимости от того, применяются вспомогательные репродуктивные технологии или нет, всегда сопряжена с определенными проблемами со здоровьем, которые препятствовали естественному зачатию. В этих условиях гормональные качели могут разбудить и ускорить течение различных заболеваний, которые в ином случае могли бы заявить о себе гораздо позднее, – объясняет Ольга Смирнова.

Поэтому, как правило, перед применением этих технологий пациенты проходят тщательное обследование. Доктора стараются минимизировать риски для матери и ребенка, но полностью их исключить нельзя. Эксперты пришли к выводу: не процедура ЭКО вызывает онкологию, а сама беременность в позднем репродуктивном возрасте может быть чревата серьезными осложнениями. И если раньше акцент ставился на исключении противопоказаний для стимулирующей терапии и беременности, то сейчас к этому добавилось особо тщательное наблюдение за женщинами, у которых была вызвана беременность, на всем ее протяжении и в послеродовой период.

Поэтому хотелось бы, чтобы современные женщины не откладывали материнство на то время, когда профессия получена, карьера сделана, семья более или менее обеспечена, а забеременеть уже не так легко, как в цветущей юности.

Но само ЭКО никто в мире под сомнение не ставит: на планете уже живут свыше четырех миллионов детей из пробирки, многие из них выросли и обзавелись своими семьями. Это же население целой страны!

Фото Анны Соловьевой

детиздравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp