Главное:
Эксперт об изменениях в пенсионном законодательстве: если оставить все как есть, через пять лет будет только хуже

Эксперт об изменениях в пенсионном законодательстве: если оставить все как есть, через пять лет будет только хуже

Доктор экономических наук и профессор Дмитрий Вахрушев высказал мнение относительно изменений в пенсионном законодательстве.

— У меня неоднозначное отношение к увеличению пенсионного возраста. Могу сказать, что с экономической точки зрения изменения необходимы. Это связано с демографическими изменениями, которые произошли в стране в последние десятилетия. Когда формировалась пенсионная система, на одного неработающего человека приходилось по пять трудящихся. Сейчас на одного пенсионера всего 1,9 работающих, — сказал Дмитрий Вахрушев. — Если мы оставим все как есть, то через пять лет ситуация будет намного хуже. В определенный момент количество пенсионеров и работающих сравняется.

По мнению Дмитрия Вахрушева, реформа необходима не только конкретно в этот период времени. Примерно 40% пенсионный фонд получает из федерального бюджета, потому что собственных взносов не хватает. И если государство сейчас в состоянии помочь, то адекватно увеличить размер пенсии на данный момент невозможно. Одного увеличения пенсионного возраста мало. Еще необходимо стимулировать рождаемость и увеличивать доходы населения.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: