-

Эксперт по телу. Ярославна рассказала, как добилась высоких результатов на соревнованиях в категории фитнес-бикини

В сентябре в Ярославле прошел чемпионат Ярославской области по бодибилдингу и фитнесу. К нам приехали 107 участников из двадцати трех городов: Москвы, Вологды, Санкт-Петербурга, Костромы, Мурманска, Воронежа, Владимира, Казани, Тулы, Иванова, Северодвинска, Архангельска и других.

Спортсмены выступили в 19 номинациях с абсолютными категориями, разыграв 57 медалей. Кстати, чемпионат можно было смотреть в эфире трансляции турнира, поэтому болеть за своих родных и друзей могли люди из многих городов. Мы не стали брать интервью у опытных спортсменов и решили пообщаться с только-только начинающими. Вдруг кто-нибудь из наших читателей вдохновится примером? Дарья Китарь занимается этим видом спорта почти год, но уже показывает очень хорошие результаты.

– Дарья, в какой номинации участвовали? Какое место заняли?

– Я участвовала в категории фитнес-бикини до 166 – 169 сантиметров. В прошлом сезоне я попробовала себя в трех соревнованиях – в Рязани, Владимире и Московской области. В этом году старт был в Ярославле, я заняла 5-е место и вошла в топ-6. Именно эту цель я и ставила перед собой, так как только 6 девушек имеют право поехать на чемпионат России, который будет проходить с 17 по 21 октября в Пензе. Еще в начале месяца я еду в Москву, чтобы попрактиковаться опять же в позировании, посмотрю, какие будут результаты там. Ожиданий пока нет, так как это первый мой чемпионат страны, но я хочу прочувствовать эту атмосферу, получить опыт, посмотреть, что и как там.

– Как давно занимаетесь бодибилдингом и фитнесом? Что привело вас в данный вид спорта?

– В спортзале я занимаюсь уже лет 5, но раньше ходила для себя, для поддержания формы. Мне всегда нравилось заниматься спортом, но хотелось уже именно результатов. Около года назад увлеклась бодибилдингом, а фитнес-бикини выбрала потому, что это направление лучше всего подходит девушкам, – нет излишней раскаченности. Все же женщина должна оставаться женщиной. Здесь акцент делается на хорошую физическую форму, подтянутость, здоровую и привлекательную внешность, а не на рельеф мышц.

– Для чего вам нужны соревнования? Что дают занятия? Какие качества они формируют?

– Почему я решила пойти на соревнования? Повторюсь, это психологическая проработка себя.

Конечно, жизнь кардинально поменялась. Например, появилась дисциплина. Также полностью изменилось и мое питание, ушел так называемый «пищевой мусор», придерживаюсь только правильного рациона. Тренировки проходят ежедневно.

Заметила, что чем больше ты себя дисциплинируешь и больше загруженность, тем больше появляется времени, энергии на что-то новое в своей жизни. Первоначально я даже сама не понимала, что смогу так – все по режиму. Да, это тяжело, но я стараюсь делать все в удовольствие.

– Спорт для всех или только для некоторых? Насколько важны врожденные данные?

– Я думаю, что спорт нужен всем, но в разных вариациях. Не всем понравится «качать железо», но можно, например, просто ходить в фитнес-зал, заниматься йогой, танцами. Каждый может подобрать для себя то, что ему придется по душе. К слову, я занимаюсь еще йогой. Встаю с утра, провожу для себя занятие, затем завтракаю и иду в зал.

– А что едите? Есть ли особые отличия питания перед соревнованием и в обычные дни? Принимаете какие-то препараты?

– Тут все очень просто, не нужно придумывать ничего сложного. Рис, гречка, геркулес, грудка куриная или индейки, нежирная рыба – минтай, хек, треска, яйца, иногда овощи. Все зависит от того, какой результат нужен. Конечно, перед соревнованиями питание отличается: очень жестко урезается рацион, увеличиваются кардионагрузки, а за неделю до соревнований нужно убрать соль и начать больше пить воды. Препараты никакие не принимаю, единственно беру в помощники протеин, л-карнитин и витамины, так как физические нагрузки достаточно большие и организму нужно помогать справляться с ними.

– И сколько раз в неделю тренируетесь?

– Шесть раз в неделю. Каждый месяц график меняется, чтобы организм не привыкал к нагрузкам. Тренировка в общем занимает почти 2 часа, включает в себя обширную программу, много подходов. Бывает и так, что провожу до 4 часов в спортзале.

– Какие трудности пришлось преодолеть? Были ли моменты когда хотели сдаться и бросить все тренировки?

– В первую очередь сложно физически. Например, для меня позирование было, можно сказать, испытанием. Здесь много нюансов – от макушечки до пяточек, ты должна полностью себя отстроить. Выходить на сцену, улыбаться, да еще в купальнике, что вносит тоже некоторый дискомфорт. Для меня это все очень тяжело.

Возможно, придет полная уверенность с опытом. Но я и пришла за этим, чтобы проработать все трудные для себя моменты. Даже когда тяжело, нужно улыбаться, излучать положительные энергию и эмоции. Это дает и посыл судьям, они видят, насколько ты позитивная, уверенная в себе, чего мне не хватает, наверное.

Да, бывают моменты, когда хочется все бросить. Порой такие мысли приходят по несколько раз на дню. В основном такие моменты наступают, когда ты на «сушке» или усиленно тренируешься. Думаешь – да зачем мне это все нужно, никаких наград, кроме медалей, нет, так как это любительские соревнования, ты только вкладываешь и с финансовой стороны ничего не получаешь взамен. Но затем приходишь в себя, срабатывает дисциплина, и вновь продолжаешь идти к своей цели. Наверное, так почти у каждого спортсмена.

– Что можете посоветовать тем, кто только начинает погружаться в бодибилдинг и фитнес?

– Совет только один – никогда не сдаваться! Если у вас есть цель – идите к ней! В процессе – именно для девочек – получать удовольствие. Потому что для мужчин все же главное – результат и победы. А для нас – выйти на сцену и сиять как в последний раз!

Ни о чем не задумывайтесь! Если это ваша цель – она будет зажигать, вы будете к ней идти и кайфовать от этого.

– Дарья, а какие впечатления от чемпионата, участников соревнований?

– Впечатления у меня от чемпионата в Ярославле, если честно, просто шикарнейшие. Я даже писала об этом в инстаграм и записывала там сторис. Это были самые лучшие соревнования, сама подготовка к ним. Президенту федерации бодибилдинга и фитнеса в Ярославле – низкий поклон, он Молодец, с большой буквы. Даже в Москве не было такой подготовки, как здесь. Все было очень продуманно, и, наверно, еще и эта обстановка повлияла. Поэтому я даже решила перейти в Ярославскую федерацию бодибилдинга и фитнеса. Так что уже на всех соревнованиях теперь буду представлять Ярославский регион.

Мы рады, что Ярославль привлекает новых и сильных спортсменов. Будем ждать новых участников и их побед.

Абсолютным победителем в категории «Бодибилдинг» стал Андрей Никаноров из Вологды.

Золото и абсолютное первенство по фитнес-бикини заслуженно перешло Александре Трифоновой из Архангельска. Спортсмены ярославской федерации взяли большое количество призовых мест. Представители Ярославля: Ольга Зайцева – фитнес-бикини юниоры, Елена Данилина – бодифитнес и Андрей Ершов – пляжный бодибилдинг, стали абсолютными чемпионами своих номинаций.

Фото из архива Дарьи Китарь

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp