Эксперт рассказал, сколько сладкого можно съесть без ущерба для здоровья

Главный специалист по медицинской профилактике минздрава Ярославской области рассказал, сколько сладкого можно съесть без ущерба для здоровья.

Эксперт рассказал, сколько сладкого можно съесть без ущерба для здоровья

Сахар в ограниченных количествах необходим организму, в первую очередь головному мозгу и мышцам. Но с ним нельзя перебарщивать – особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Избыток его повышает риск развития ожирения, диабета и даже цирроза печени.

Сахар то объявляют «белой смертью», то заявляют о его не просто пользе, а необходимости для организма. Где же истина? А она, как сообщает главный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Сергей Яковлев, посередине:

– Углеводы – источник энергии. В ограниченных количествах они необходимы для нормальной работы организма, в первую очередь мозга, мышц. Их недостаток приводит к ухудшению функционирования головного и спинного мозга. Следствием становятся слабость, головокружение, сонливость и даже снижение интеллектуальных способностей.

В свои школьные и студенческие годы каждый наверняка использовал простой способ заставить мозг активнее работать: достаточно побаловать этого сластену кусочком шоколада.

Стрессы мы тоже привыкли «заедать», причем чаще всего чем‑то сладким. Это не случайно: вырабатываемый поджелудочной железой инсулин стимулирует выделение серотонина, который называют гормоном счастья. Иногда это просто необходимо.

Но перебарщивать не стоит, иначе можно сформировать привычку. А она создает дополнительные риски. Дело в том, что избыток углеводов ведет к развитию диабета, ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний.

– Сладости вреда не причинят и даже порадуют, если употреблять их в меру. А какова она?

– В ряде продуктов уже содержатся углеводы в количестве, достаточном для некоторых людей. К примеру, пищу малышей до 3 лет лучше вообще не подслащивать, включая в их рацион овощи, свежие и сушеные фрукты. Этого вполне хватит, – поясняет Сергей Яковлев.

Детям от 3 до 10 лет достаточно трех чайных ложек в день. Без горки!

Взрослым тоже не стоит превышать эту норму потребления сахара в чистом виде.

Если чай либо кофе вы пьете без сахара, то вполне можете себе позволить маленькую плитку шоколада (желательно горького с высоким содержанием какао) и два спелых банана.

Простые углеводы могут содержаться в десертах, молочных продуктах, соусах, кетчупах, консервированных овощах, фруктах и другой пище.

– Фруктовые соки в пакетах нередко объявляются важной составляющей здорового питания. Но содержание сахара в них может быть весьма велико, – предостерегает доктор. – В двухлитровой упаковке сока содержится до 240 граммов сахарозы.

Цифры впечатляют: до 8 чайных ложек на стакан в яблочном, персиковом, грушевом, виноградном. В апельсиновом соке – 5. В гранатовом и вишневом – поменьше.

Наиболее предпочтительные – томатный и морковный: они содержат преимущественно сложные углеводы и различные виды растворимой клетчатки.

Быстрые простые, легкоусвояемые углеводы содержатся в любых сладких напитках: в лимонадах и колах, пакетированном и свежевыжатом соке.

Но в натуральном соке – натуральные фруктоза и глюкоза, в пакетированном – фруктозный сироп.

Избыток углеводов и, в частности, фруктозы изменяет метаболизм тканей, нарушает функцию печени, ведет к ожирению и снижению чувствительности тканей человека к воздействию инсулина, развитию преддиабета, а впоследствии и диабета, – предупреждает Сергей Яковлев.

В норме калории суточного рациона распределяются следующим образом: белки должны составлять 30 – 35%, жиры – 15 – 20%, углеводы – 45 – 50%, причем сложные, трудноусвояемые, более равномерно, без пиков, повышая уровень углеводов в крови.

Здесь многое зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек.

Пробегая по 10 километров ежедневно или интенсивно занимаясь физическими упражнениями, излишки калорий можно сжечь.

А любители в свободное время поваляться на диване очень рискуют со временем растолстеть.

Опасность еще выше, если человек курит, злоупотребляет алкоголем, постоянно съедает больше, чем расходует за день.

Излишний вес – это не только некрасиво, но и сигнализирует о нарушении обмена веществ, возникшем из‑за сбоев в работе печени и поджелудочной железы при переедании, излишнем употреблении в пищу легкоусвояемых углеводов, вызывающих гипергликемию.

Жировое перерождение поджелудочной железы и печени ведет к нарушению обмена веществ. Последствия – через каскад обменных процессов вплоть до цирроза печени. Исход – нисколько не лучше, чем разрушенная печень при хроническом алкоголизме.

Ускорить развитие сахарного диабета способны вирусы.

– Недавние исследования позволяют предположить, что в некоторых случаях вирусы даже сами способны дать толчок к развитию этого заболевания, – сообщает Сергей Яковлев.

Микроорганизмы в ряде случаев могут запускать воспалительные процессы в клетках, вырабатывающих инсулин, вызывая их повреждение.

Возможна и иная ситуация: под воздействием вирусов начинают сбоить процессы в иммунной системе организма. Вырабатываются антитела, убивающие эти жизненно важные клетки.

Авторитетная группа ученых исследовала влияние вируса Коксаки на поджелудочную железу. Опыты проводились на животных. В ходе них выяснилось, что вирус «выключал» один из важнейших генов, который участвует в процессе выработки инсулина. Могут ли то же проделывать COVID‑19 и другие возбудители заболеваний? Пока точного ответа на этот вопрос нет, но опасения существуют, и наверняка в ближайшие годы они будут проверены.

 Возможно, это заставит врачей и пациентов по-новому посмотреть на ситуацию «постинфекции» и ее роли в развитии хронических заболеваний. О том, что вирусы ковида, гриппа негативно воздействуют на хрящевую ткань суставов, соединительную ткань, внутреннюю оболочку стенок сосудов, на многие органы и системы организма, не сказал только ленивый.

Так, может, не нужно перееданием ситуацию усугублять?!

Если у вас склонность к избытку сахара в крови, не стоит перебарщивать с поеданием бананов и винограда: в этих фруктах содержание углеводов очень высокое.

Помните, что фруктоза, глюкоза, галактоза – это простые моносахариды, а их соединение образует дисахариды – сахарозу, мальтозу, лактозу. Все это быстроусвояемые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Именно постоянные и длительные «скачки» уровня и ведут к развитию диабета 2-го типа.

Ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи. Утоляйте жажду водой, а не сладким лимонадом, соком или сиропом. Уменьшите число кусочков сахара, которое кладете в чашку с напитками. Откажитесь от фабричных соусов и готовых продуктов в пользу домашних – и будьте здоровы!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n69js/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость