Главное:

Фабрика Рождества. Как в Ярославле готовят новогодние подарки: фото

С виду это здание на Которосльной набережной выглядит вполне современно. Но стоит открыть дверь – и попадаешь в сказку. Здесь целая команда слаженно и энергично готовит подарки детям и взрослым к Новому году и Рождеству.

Яблоки рая

У встречающего гостей – роскошная курчавая борода. Не белая, правда, а черная, аккуратно подстриженная, и одет он не в длинный кафтан Деда Мороза, а в деловой костюм. Но хозяина Новогодья узнаешь даже без его брендового облачения: по доброй улыбке и веселым искоркам в глазах. В самом деле: почему бы в наш век активного долголетия даже Дедушке Морозу не помолодеть!

– Здесь у нас экспозиция новогодней игрушки разных стран и народов, – здешний управляющий Роман Царев показывает сказочные палаты, где на уходящих под потолок стеллажах – бесчисленное множество сверкающих шаров, снежинок, самых удивительных украшений для новогодней елки. – Дальше – небольшой театральный зал с настоящим рождественским вертепом и деревянными куклами: мы планируем показывать спектакли на тему Рождества. Имеется пространство для мастер-классов по изготовлению новогодней атрибутики. И, конечно же, мастерская, где работают художники.

Роман увлекательно рассказывает о том, как появилась елочная игрушка. Ее родиной считается немецкий город Лауш, где издавна существовала традиция украшать рождественское дерево красными яблоками – символами рая. Но однажды случился неурожай, и пришлось местным стеклодувам выручать своих земляков, заменив реальные плоды их имитацией. Получилась она такой виртуозной и завлекательной, что покорила всех. Правда, есть и другая – грустная версия этой истории: жил в Тюрингии бедный мастер-стеклодув. На главный праздник года он решил порадовать своих детей, повесив на елку фрукты, пряники и орехи. Но денег на настоящие подарки у него не хватило, и он создал из стекла. Сегодня вряд ли кто скажет, какая из этих двух легенд ближе к правде, но факт остается фактом: стеклянные елочные игрушки полюбились жителям разных стран. И в Ярославле их бережно хранят практически в каждом доме.

Но такие уникальные, как в Мастерской игрушек, – большая редкость.

– Представляете, какие легкие нужно иметь, чтобы на одном дыхании выдуть шар диаметром более 15 сантиметров, – показывает удивительный экспонат Роман Царев. – А вот эти елочные игрушки из Нижнего Новгорода заставляют вспомнить в свое время наделавшую много шума историю, едва не вызвавшую дипломатический скандал, но под конец заставившую всех рассмеяться.

В 2004 году в канун Рождества Президент России приехал в Германию по приглашению предыдущего канцлера Герхарда Шредера с объемным портфелем, чем привел местную публику в большое смущение и священный трепет. Многие дипломаты и журналисты тогда решили, что глава российского государства решил продемонстрировать западным партнерам ядерный чемоданчик. Интрига разрешилась неожиданно: в саквояже оказались расписанные вручную нижегородские елочные игрушки.

– А тут у нас представлены изделия фабрики «Елочка» из Клина, – продолжает управляющий Мастерской игрушки. – Там бережно сохраняют традиции советской елочной игрушки и активно используют заготовки времен СССР. Она единственная в стране продолжает выпускать стеклянные елочные бусы, которые, кстати, изначально создавались как женская бижутерия и лишь потом проявили себя в иной ипостаси. А подмосковный Павловский Посад славится не только великолепными платками, но и продукцией фабрики «Иней». Ее мастера активно используют в дизайне накладные элементы: ткань, пластик, натуральные шишки, имитацию ягод.

В самом деле елочный шар, изображающий павлина с раскрытым атласным хвостом, переливающимся на свету всеми цветами радуги, – просто супер. Другие редкие вещицы тоже так и просятся на новогоднюю елку.

Эльфы на подхвате

Помощница Романа, светловолосая хрупкая девушка, похожая на эльфа, очень ловко расставляет по полкам только что извлеченную из муфельной печи после второго обжига готовую майолику.

– Берем обычную квасную глину, замешиваем с водой и специальными добавками. Сутки она «подходит», как опара, причем все это время мы ее перемешиваем в специальном барабане. Полученный шликер заливаем в гипсовые формы. Затем извлекаем, очищаем, обжигаем в муфельной печи при температуре порядка 1000 градусов. После этого полуфабрикат покрывается глазурью, расписывается и снова ставится в печь на 6 часов. И вот итог – Дед Мороз, которого хоть под елку поставь, хоть под стекло в качестве сувенира, – вводит в курс дела художник-дизайнер Ирина Ермолаева.

А Валентина Бубякина расписывает удивительные рождественские деревянные матрешки: самая большая игрушка – ангел, поменьше – Богородица с младенцем, Святой Иосиф, затем ягненок – и Вифлеемская звезда.

– Я сама из Ростова, с детства влюбилась в финифть и мечтала работать в этой технике, – рассказывает она о себе.

Окончила художественную школу, но когда пришло время выбирать профессию, поначалу испугалась нестабильности карьеры творческого человека и поступила – «как все» – на экономику. Получила диплом вуза, начала работать и поняла: это не ее. Пришлось получать второе образование в Холуйском художественном училище имени Н.Н. Харламова. В мастерской Валентина хочет создать собственную серию работ. С деревом работает и Наталья Калинина.

– Винтажно выглядят искусственно состаренные изделия – шкатулки, вазы, часы, – поясняет мастер. – К примеру, сосна хороша для браширования и обжига. Дерево обжигаем газовой горелкой, потом вычесываем металлической щеткой, чтобы лучше стала видна фактура. Если в других техниках из-за сучков исходный материал могут забраковать, то здесь это, наоборот, считается его достоинством.

Своими профессиональными секретами команда мастерской готова поделиться со всеми, кто хочет побольше узнать о традициях празднования Нового года и Рождества.

Фото Анны Соловьевой

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp