В Ярославской области реализуют проект «Цифровой фермер»

В Ярославской области реализуют проект «Цифровой фермер»

Выбрать в интернет-магазине бычка, поросенка, гусят или цесарок и в режиме реального времени следить за их откормом на фермерском подворье – такую возможность дает всем желающим онлайн-проект «Цифровой фермер».

Новинка реализуется правительством региона и гастрономической фермой «Попов луг» Переславского района. Презентация необычного проекта проходила недавно на ХХ Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве и вызвала интерес у всех, кто знакомился с яркой экспозицией ярославских аграриев. В том числе – у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, отметившего достижения региона в производстве качественной органической продукции.

«Цифровой фермер» был представлен на главной агровыставке страны как клубный проект, то есть все желающие участвовать в нем должны вступить в клуб в качестве соинвесторов. Так, по замыслу организаторов, проще с помощью современных технологий приблизить потребителя к ферме, предложив ему внести свои средства в производство экологически чистой продукции.

– Покупатель сможет выбрать и приобрести животное на доращивание через интернет-магазин и в дальнейшем контролировать весь процесс откорма и содержания с помощью мобильного приложения, – уточняет заместитель председателя регионального правительства Валерий Холодов. – Не секрет, что у многих фермеров существуют трудности с продажей своей продукции. Реализация данного проекта позволит решить эти проблемы.

Сейчас «Цифровой фермер» находится на пилотном этапе, к нему в тестовом режиме подключена московская компания, владеющая гастрономической фермой-трактиром «Попов луг». Придорожное предприятие общественного питания давно славится своими уникальными блюдами, приготовленными по старинным русским рецептам из продуктов собственного огорода и фермы, где содержатся дойные коровы и бычки, козы и бараны, а также кролики, куры и гуси, утки и индюки, цесарки и перепелки. У фермы-трактира есть колбасный цех, в нем мастера поварского искусства коптят мясо, делают колбаски и закатывают консервы.

По задумке инициаторов высокотехнологичного проекта, все участники-инвесторы не только будут знать, в каких условиях содержатся их животные и птица, как за ними ухаживают и чем кормят, но и получат возможность сделать заказ на забой, а при желании иметь к назначенному времени уже приготовленное блюдо. Сегодня многим такое кажется фантастикой, но в будущем с увеличением численности членов клуба и подключением к проекту фермерских и личных подсобных хозяйств «Цифровой фермер» вполне способен стать реальностью, причем в любом населенном пункте.

«Цифровой фермер» на сельскохозяйственной выставке в столице был не одинок, компанию ему составила «Агроэкскурсия-3D». Этот проект позволил посетителям виртуально побывать на многих агропромышленных объектах региона – от крупных животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий до небольших фермерских хозяйств. Развитие производства органической продукции в Ярославской области привлекло внимание Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) и федерального Министерства сельского хозяйства Германии. В декабре этого года на базе ЯГСХА пройдет методический семинар с участием иностранных коллег.

Ярославскими органическими продуктами заинтересовались коллеги из Китая, прошли переговоры о поставках птицеводческой продукции в Объединенные Арабские Эмираты. Разумеется, экспорт товаров будут обеспечивать крупные компании, такие как «Волжанин», «Углече поле», «Ярославский бройлер», Угличская птицефабрика, «Атрус», «Эль Ранчо», «Интертрейдинг» и другие. Они уже проторили дорогу за рубеж – за последние четыре года объем экспорта сельскохозяйственной продукции превысил 8 миллиардов рублей. А вот на местном рынке конкурировать с гигантами вполне по силам небольшим хозяйствам, особенно при поддержке программы «Цифровой фермер».

Сегодня на территории области работает полтора десятка фермерских лавок и 5 магазинов, где продается продукция 50 крестьянских фермерских хозяйств. В регионе успешно реализуется проект «Ярославский фермер», которым определены такие формы государственной помощи, как предоставление грантов по региональным программам поддержки начинающим фермерам на развитие семейных животноводческих ферм. По итогам конкурсных отборов 2018 года гранты предоставлены десяти начинающим фермерам на сумму более 22 миллионов рублей и свыше 8 миллионов – двум главам хозяйств, планирующим развивать семейные животноводческие фермы.

Примечательно, что перспективность фермерского проекта подметили многие пользователи интернета, первые познакомившиеся с новинкой. «Заказал, например, поросенка – откормили до 20 кг, оформил на определенный день разделку – приехал и забрал тушку», – пишет в своем отклике один из читателей. «Я бы пошел дальше и предложил через мобильное приложение строить фермы с публичным рейтингом, соревнованиями, веб-камерами на дронах, возможностью нанимать крестьян. Это же онлайн-стратегия века! А то массово рубятся в игры и спускают деньги, а могли бы страну развивать», – резонно добавляет другой.

Правда, и скептиков во всемирной паутине тоже хватает. «Сразу появится масса коммерсантов, и в ущерб качеству будут откармливать для продажи, колоть химией», – сомневается пользователь под ником MaxS. «Всем просто будут показывать одного и того же бычка и торговать мясом», – вторит ему Кай066. «Цифровым животноводством настоящие аграрии заниматься не будут. В этом нет никакого смысла», – категорично отвергает идею проекта «Молочный брат». Что же, поживем – увидим...

С нынешнего года введено новое направление господдержки – предоставление сельскохозяйственным потребительским кооперативам грантов для развития материально-технической базы. По итогам конкурса гранты получили два сельскохозяйственных потребительских кооператива на общую сумму 8,3 млн. рублей.

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp