МИН
-

Фестиваль «Розовфест» собрал в Ярославле талантливых молодых артистов

В Ярославле в третий раз проходит всероссийский театральный фестиваль «Розовфест». Участие в нем принимают студенты ГИТИСа, актеры Театра-мастерской Николая Скорика (Москва), Северодвинского драматического театра, театра «Около дома Станиславского» (Москва), Тверского академического театра драмы.

Главная площадка фестиваля – сцена Ярославского ТЮЗа. В день открытия здесь была представлена постановка «Ее друзья» по драматургии Виктора Розова, имя которого носит театр, в исполнении труппы МХАТа имени Горького.

– «Розовфест» – это прежде всего экспериментальные площадки для молодежи, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – И каждый участник фестиваля может заявить о себе. Для молодых актеров и театроведов это хорошая практика, а для ТЮЗа – позитивный опыт.

Фестиваль выстроен в три тематических блока: розовский, военный, приуроченный к 75-летию Великой Победы, и инклюзивный – с участием известных российских и слепоглухих актеров.

Кроме театральных постановок в дни фестиваля, который продлится до 17 февраля, пройдут показы кинофильмов по сценариям Виктора Розова, лекции по театральному и киноискусству. В лаборатории «Розов. Эскиз» будут представлены студенческие работы. В качестве режиссера выступит дочь драматурга – театральный педагог Татьяна Розова.

За фестивальной жизнью в режиме онлайн будет наблюдать студенческий пресс-центр «Розов. Инфо».

В ТЮЗе создана фотозона, воссоздающая картину быта героев из пьес Виктора Розова. Ежедневно перед началом спектакля в арт-пространстве будет разворачиваться перформанс «Жизнь в кубе».

С этого года фестиваль обзавелся своей символикой. Ставший произведением искусства образ журавлика, напоминающий о легендарном фильме «Летят журавли», снятом по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые», отныне будет вручаться всем театральным коллективам – участникам фестиваля.

– В розовских пьесах при драматизме, при сломанных судьбах есть вера, что человек способен преодолеть и внешние обстоятельства, и самого себя, – сказал президент фестиваля, режиссер и театральный педагог Сергей Розов.
Вход на образовательные программы, лекции и кинопоказы свободный.

фестивальтеатр

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp