Фолианты с позолотой. В Ярославле возродили производство изделий из натуральной кожи

В ярославском полиграфическом творческом объединении «Алькор» возродили старинное производство изделий из натуральной кожи.

Переплетенное вручную «Слово о полку Игореве» с золотым тиснением и финифтью на кожаной обложке, «Эрмитаж» на китайском языке с великолепными иллюстрациями, красочные «Москва» и «Санкт-Петербург» на английском – это всего лишь малая часть подарочных раритетов, изданных благодаря владению секретами древних мастеров и умелому использованию современных технологий.

В превосходной степени

– Красивый переплет для печатного издания – то же самое, что рама для хорошей картины, – считает исполнительный директор «Алькора» Константин ЯШИН. – Если во все времена книга считалась лучшим подарком, то книга в переплете ручной работы будет подарком в превосходной степени. В наш век массового производства и ширпотреба такие букинистические шедевры украсят не только любую домашнюю библиотеку, но и станут настоящей семейной реликвией.

В объединении не гонятся за большими тиражами и могут изготовить книгу даже в одном-единственном экземпляре. При этом мастера уверены, что она будет служить не одно столетие, и не стесняются заявить об этом на страницах своих редких изданий. В «Домострое», к примеру, так прямо и говорится: «Переплет настоящей книги выполнен вручную из натуральной кожи по индивидуальному проекту лимитированным тиражом». А «Святое Евангелие» с финифтью на тисненой обложке украшает витиеватая запись о том, что книга выпущена по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Стоит ли удивляться тому, что творческое объединение имеет солидную клиентскую базу, в которой числятся Администрация Президента РФ, государственные и иностранные корпорации, правительство области и другие влиятельные заказчики. Среди них немало владельцев личных библиотек, пожелавших пополнить свои литературные запасы или обновить обложки старых изданий. После реставрации, проведенной на высоком технологическом уровне, «История государства Российского» Николая Карамзина с тисненым царским гербом или старинная «Соколиная охота» начинают сверкать новыми золотыми и серебряными красками.

Книжные коллекционеры остаются в восторге от таких эксклюзивных изданий, как «Великие русские полководцы», «История о наградах», «Русская армия и флот», «Русское наградное оружие», «Энциклопедия авиации» и множества других. Украшением коллекций любителей художественной литературы стали миниатюрное издание стихов Сергея Есенина и объемный том книги «Ваш Чехов» с портретом писателя из финифти на обложке – работой ростовских мастеров. В этом многоцветье словно бриллиант в короне сияет «Слово о полку Игореве» с иллюстрациями заслуженного художника России Виктора Полякова.

Тиснение с термоэффектом

Примечательно, что творческое объединение базируется по соседству с Ярославским музеем-заповедником, где была найдена рукопись знаменитого памятника древнерусской литературы. Полиграфическое предприятие расположено за мостом через Которосль в здании бывшей мебельной фабрики. Это тоже одно из исторических мест города с тысячелетней историей – здесь, в Коровниках, формировалась его промышленная зона. Кстати, неподалеку до сих пор работает и кожевенное производ­ство, услугами которого иногда пользуются полиграфисты.

– Для изготовления книжных обложек нам необходима натуральная кожа специальной выделки и растительного дубления, – поясняет Константин Яшин. – Именно она придает изделиям особое благород­ство, а с практической точки зрения делает их намного долговечнее. Чтобы придать переплету изысканность и элегантность, мы используем свое фирменное ноу-хау – тиснение с термоэффектом.

Не имеющая аналогов технология интересна тем, что золотая или серебряная фольга наносится на обложку вручную в три слоя при температуре 270 градусов. Такой способ обеспечивает надежную защиту книги от механических повреждений. Уголки переплета тоже проходят ручную отделку и дополнительное кругление, а также обработку бинтов корешка. Все это вместе составляет единый образ печатного издания, а золоченые кожаные капталы – элементы для крепления блока к переплетным крышкам – придают конструкции книги дополнительную надежность и вносят в нее заключительную эксклюзивную нотку.

– В нашем дружном коллективе трудятся 26 человек, включая дизайнеров и менеджеров, – продолжает свой рассказ исполнительный директор. – Самые опытные владеют секретами старых мастеров и передают их молодым переплетчикам и печатникам. Многие имеют сразу несколько специальностей и при необходимости могут заменить коллег. Кроме выпуска книг, немалый объем работ выполняем и при изготовлении упаковочной продукции.

Полиграфистам хорошо известно, что в художественном оформлении книги мелочей не бывает, тут важна каждая деталь. Да и заказчики бывают разные: один предпочитает роскошное золотое тиснение, другому больше по вкусу блинтовое – более стильное и неброское. В минувшем году несколько изданий с оригинальным тиснением по коже, в том числе «Слово о полку Игореве», получили высокую оценку областного художественного экспертного совета и были признаны специалистами изделиями народных промыслов.

– Теперь мы более уверенно смотрим в будущее и постараемся в наступившем году значительно увеличить объемы своей продукции, чтобы порадовать любителей книг изделиями ручной работы с яркими обложками. Такие издания переживут века и будут долго служить нашим внукам и правнукам, – уверен Константин Яшин.

Ярославльремесло

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: