Главное:
-

Рожденные революцией. В Ярославле отметили годовщину создания органов государственной безопасности

Первые месяцы после Октябрьской революции 1917 года были тяжелым временем для нашей страны. Саботаж чиновников старого государственного аппарата, ухудшение продовольственного положения в городах, резкое обострение политической ситуации и  вооруженные выступления против советской власти привели к тому, что в декабре 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

28 декабря 1917 г. Всероссийская чрезвычайная комиссия опубликовала обращение «Ко всем Советам на местах», в котором призвала эти органы власти немедленно приступить к организации чрезвычайных комиссий на вверенных территориях. Руководство ВЧК таким образом с самого начала рассматривало эту структуру не только как центральную комиссию, а как широко разветвленную и всероссийскую в буквальном смысле слова. Но это обращение не носило характера приказа или постановления. Это было предложение, с которым местные власти могли и не согласиться. И, как правило, создавать чрезвычайные комиссии в провинции не спешили. 

Между тем, совладать с разгулом анархии и преступности было не просто. К марту 1918 года в Ярославской губернии отмечалось тяжелое продовольственное положение, массовая спекуляция, делались попытки разоружить местный отряд красной гвардии. Так  что ситуация в губернии становилась все более тревожной. Рассматривая разные варианты путей решения  данных вопросов, губернские  руководители, в конечном счете, пришли к выводу, что нужны решительные меры борьбы со спекулянтами, нарушителями порядка и контрреволюционерами. Зачастую под последними понимались те, кто говорил или судил «плохо» о советской власти.   

В губернских и городских органах власти стал все более настойчиво подниматься вопрос о необходимости создания специального органа, наделенного полномочиями по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. 29 марта 1918 г. на объединенном заседании Ярославского губисполкома и исполкома городского Совета решили создать две чрезвычайные комиссии: по борьбе с контрреволюцией и по борьбе со спекуляцией, по  пять сотрудников в каждой из них. Первоначально они входили в состав Военно-революционного комитета (ВРК). Впрочем, в апреле в губернии отменили военное положение и упразднили ВРК. Чрезвычайные комиссии реорганизовали в одну, назвав ее Ярославской губернской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. 

Постепенно аналогичные комиссии были созданы и в уездах. При этом их численный состав был не велик. Так, в Рыбинской уездной чрезвычайной комиссии было 10 человек, в Романово-Борисоглебе – трое, а в Чрезвычайной комиссии в Мологе всего 2 человека. О профессионализме контрразведчика здесь не приходиться говорить, в основном, в них входили люди, принимавшие участие в революционных событиях, закаленные войной и трудовым почином. С незамысловатых дел начиналась история отечественных органов государственной безопасности: аресты, обыски, реквизиции…   

Власти в то время рассматривали чрезвычайные комиссии как органы для оперативного решения внезапно возникающих сиюминутных задач. По этой причине и статус комиссий в советской иерархии первоначально был не высок. Законодательная неопределенность также не способствовала их боеспособности.

Тем временем, ситуация оставалась напряженной. Охвативший губернию продовольственный кризис вызвал резкий рост антисоветских настроений. В первой половине 1918 г. в различных антибольшевистских выступлениях на территории Ярославской губернии неоднократно участвовали даже представители рабочих и крестьян. В Бурмакинской, Сереновской и Диево-Городищенской волостях Ярославского уезда в апреле – мае 1918 г. произошли крестьянские антисоветские выступления. Не спокойно было в Рыбинском, Даниловском, Пошехонском уездах.

В такой обстановке в нескольких городах страны развернулась подготовка вооруженных восстаний. Подпольной антисоветской организации «Союз защиты Родины и свободы» помогали деньгами бывшие союзники России в Первой мировой войне.  «Союзом» был установлен контакт с частями выступившего против советов чехословацкого корпуса. Позже лидер организации Б.В. Савинков, в ходе судебного процесса, расскажет, о том, что бывшие союзники обещали организовать высадку военного десанта в Архангельске в начале июля 1918 г., а членам «Союза» предлагалось в это же время поднять восстание на территории Верхнего Поволжья. В показаниях  полковника А.П. Перхурова (руководителя восстания в г. Ярославле) также отмечалось, что союзники обещали не позднее, чем через 4 дня после начала восстания высадить десант в Архангельске и направить его через Вологду на Ярославль.

Мятежные силы заговорщики планировали поднять в нескольких городах – Муроме, Костроме и Рыбинске, а затем двинуться на Москву. Но все пошло не так, как предполагалось изначально. Восстание в полной мере удалось осуществить лишь в Ярославле (тогда это был резервный вариант), где оно продлилось шестнадцать дней (6 – 21 июля 1918 г.). В условиях постоянной борьбы политических группировок в органах управления Ярославля власть в губернии накануне восстания была фактически парализована, не хватало военной силы. В первый же день восстания многие советские служащие (в том числе и сотрудники ЧК) были арестованы, а административные здания заняты мятежниками.

В это же время в других местах сотрудники чрезвычайных комиссий сумели пресечь антигосударственные выступления. Самая важная победа чекистов тех дней была одержана в Рыбинске. Там о готовившемся вооруженном выступлении удалось узнать заранее и заговорщики были встречены во все оружии. Когда мятежники захватили центр Ярославля, помощи из Рыбинска людьми, оружием и боеприпасами они так и не дождались.

Когда центральная власть поняла всю серьезность «ярославской авантюры», город  со всех сторон был оцеплен войсками Красной армии, по железнодорожному полотну прибыли бронепоезда. Из доклада оперативного отдела наркомата по военным делам о событиях в Ярославле следовало: «Вслед за мятежами в городах Муроме, Костроме и Рыбинске, быстро подавленными энергичными действиями Советских войск, вспыхнуло восстание белогвардейцев, однородное по своим начинаниям, в г. Ярославле, которое удалось подавить, исковеркав почти весь город зажигательными снарядами и артиллерийским огнем только спустя две недели с начала мятежа; причины медленности подавления кроются в занятии противником выгодного стратегического положения в центральной части города, в некотором обилии руководителей отдельно действующими частями и отсутствии какой-либо связи между этими частями; все это вместе взятое давало возможность противнику, постепенно накапливаясь, соорганизоваться и долгое время держать инициативу действий в своих руках. О связи между этими мятежами в различных городах говорить не приходится – она очевидна».

В ликвидации восстания в Ярославле принимали участие И.В. Макарычев, А.К. Микилевич, М.И. Лебедев, О.И. Розанова и другие лица, в разное время работавшие в Ярославской ЧК и оставившие воспоминания о событиях тех дней. В тот период времени нарабатывались чекистские знания и опыт оперативной, розыскной и следственной работы, которые в последующем были использованы последующими поколениями сотрудников советской спецслужбы.  

Фото предоставлено УФСБ по Ярославской области

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber